Сельское хозяйство

О-ле! О-ле! О-ле! За победой – вперед!

Приедешь в «Белоглинское» и тебя окутывает чувство, что ты попал в какую-то автономную спортивную республику. Здесь чуть ли не каждый любитель какого-нибудь вида спорта. А все, наверное, потому, что руководитель хозяйства Николай Букреев приверженец спортивного мира, является председателем ФК «Форвард», всегда бодр, энергичен, силен духом и телом. А это передается и окружающим.
В беседе на хлебном поле хозяйства с главой района Александром Коклиным Николай Титович отмечает не только достижения в растениеводстве, но и знакомит с тем, как развивается спортивное направление. Например, уже есть договоренность с ДЮСША: от организации в п. Центральном будет работать тренер с двумя футбольными группами. Руководитель и тружеников своих представляет с комментарием: кто за какую команду болеет, какие личные успехи в спорте имеет.
Но все же больше всего «болеет» в эти дни коллектив за успешное проведение жатвы. А она в «Белоглинском» организована на высоком уровне, и по урожайности хозяйство в числе лидеров района. Озимый ячмень дал на круг 62,6 ц – намолотили 882 т, горох – 34,3 ц (154 т), пшеница с гектара весит 54,9 ц. Некоторые поля дают на 10-20 ц с гектара больше среднего показателя.
– В чем секрет хорошего урожая? – интересуюсь у руководителя.
– В первую очередь, нужно выполнять все технологические требования, начиная с подготовки почвы, важны и защитные технологии, – говорит Николай Титович. – Этот сезон был очень влажным, на растениях болезни просто бушевали, но ряд мероприятий против них выполнен вовремя и удалось сохранить флаговый лист. Мы серьезно занимаемся и сортовой политикой. Считаю от этого урожай может вырасти от 15 до 30%.
Около 12 лет по вопросам семенного фонда консультируемся с КНИИСХом, в частности, с академиком Людмилой Беспаловой. Сорта, которые имеем, высокопродовольственные, очень качественные. У нас есть участки размножения. В этом году получаем суперэлиту. Сейчас убрано больше половины площади озимой пшеницы. Примерно 60% ее – 3 класса, 40% – 4 класса, фуража нет. Уборка, на мой взгляд, идет слаженно. Каждый труженик, служба четко знают свое дело. Со временем люди не считаются. В день убираем от 190 до 260 га, а ведется уборочный комплекс 9-ю комбайнами. Недавно взяли новый «Дон», а вообще почти все агрегаты новые. Скажем так, самому старому – 5 лет. Параллельно ведется послеуборочный комплекс. Разница между убранной площадью и подготовленной под урожай 2011 года где-то в 200 га.
Но как бы хорошо ни выстраивалась стратегия производства, без заинтересованности людей успеха в деле не добьешься, считает Николай Букреев. И достойную оплату труда он ставит во главе угла.
– Стимул хорошо работать у нас есть, – говорят труженики «Белоглинского». – Зарплата нормальная, а в этом году особенно высокая. С такими средствами и планы существенные на будущее можно строить.
Ну а в купе с оплатой труда создают и необходимые условия работы. Вкусное, сытное питание, причем бесплатное, поступает в поле днем и вечером. На полевом стане есть даже передвижной душ!
– Сделаешь несколько кругов на комбайне, ополоснешься в душе – и снова бодр, усталость проходит, – говорит комбайнер Александр Савлуков.
Забота о людях – это не просто красивые слова, это Закон успеха любого дела. И в ООО «Белоглинское» стараются быть законопослушными!

Л. ЧЕВАРДИНА.

Похожие записи

“Успенский Агропромсоюз” завершает заготовку кормов для двух тысяч коров

administrator

На Кубани на поддержку элитного семеноводства дополнительно направят 40 млн рублей

administrator

Такого урожая на Кубани еще не было

administrator

Три составляющих хорошего урожая в «Янтарном»: высокие технологии, современная техника, трудолюбивые люди

administrator

Проводится химобработка пропашных культур

administrator

Химобработка пропашных культур

administrator
45981756