Сельское хозяйство

О-ле! О-ле! О-ле! За победой — вперед!

Приедешь в «Белоглинское» и тебя окутывает чувство, что ты попал в какую-то автономную спортивную республику. Здесь чуть ли не каждый любитель какого-нибудь вида спорта. А все, наверное, потому, что руководитель хозяйства Николай Букреев приверженец спортивного мира, является председателем ФК «Форвард», всегда бодр, энергичен, силен духом и телом. А это передается и окружающим.
В беседе на хлебном поле хозяйства с главой района Александром Коклиным Николай Титович отмечает не только достижения в растениеводстве, но и знакомит с тем, как развивается спортивное направление. Например, уже есть договоренность с ДЮСША: от организации в п. Центральном будет работать тренер с двумя футбольными группами. Руководитель и тружеников своих представляет с комментарием: кто за какую команду болеет, какие личные успехи в спорте имеет.
Но все же больше всего «болеет» в эти дни коллектив за успешное проведение жатвы. А она в «Белоглинском» организована на высоком уровне, и по урожайности хозяйство в числе лидеров района. Озимый ячмень дал на круг 62,6 ц — намолотили 882 т, горох — 34,3 ц (154 т), пшеница с гектара весит 54,9 ц. Некоторые поля дают на 10-20 ц с гектара больше среднего показателя.
— В чем секрет хорошего урожая? — интересуюсь у руководителя.
— В первую очередь, нужно выполнять все технологические требования, начиная с подготовки почвы, важны и защитные технологии, — говорит Николай Титович. — Этот сезон был очень влажным, на растениях болезни просто бушевали, но ряд мероприятий против них выполнен вовремя и удалось сохранить флаговый лист. Мы серьезно занимаемся и сортовой политикой. Считаю от этого урожай может вырасти от 15 до 30%.
Около 12 лет по вопросам семенного фонда консультируемся с КНИИСХом, в частности, с академиком Людмилой Беспаловой. Сорта, которые имеем, высокопродовольственные, очень качественные. У нас есть участки размножения. В этом году получаем суперэлиту. Сейчас убрано больше половины площади озимой пшеницы. Примерно 60% ее — 3 класса, 40% — 4 класса, фуража нет. Уборка, на мой взгляд, идет слаженно. Каждый труженик, служба четко знают свое дело. Со временем люди не считаются. В день убираем от 190 до 260 га, а ведется уборочный комплекс 9-ю комбайнами. Недавно взяли новый «Дон», а вообще почти все агрегаты новые. Скажем так, самому старому — 5 лет. Параллельно ведется послеуборочный комплекс. Разница между убранной площадью и подготовленной под урожай 2011 года где-то в 200 га.
Но как бы хорошо ни выстраивалась стратегия производства, без заинтересованности людей успеха в деле не добьешься, считает Николай Букреев. И достойную оплату труда он ставит во главе угла.
— Стимул хорошо работать у нас есть, — говорят труженики «Белоглинского». — Зарплата нормальная, а в этом году особенно высокая. С такими средствами и планы существенные на будущее можно строить.
Ну а в купе с оплатой труда создают и необходимые условия работы. Вкусное, сытное питание, причем бесплатное, поступает в поле днем и вечером. На полевом стане есть даже передвижной душ!
— Сделаешь несколько кругов на комбайне, ополоснешься в душе — и снова бодр, усталость проходит, — говорит комбайнер Александр Савлуков.
Забота о людях — это не просто красивые слова, это Закон успеха любого дела. И в ООО «Белоглинское» стараются быть законопослушными!

Л. ЧЕВАРДИНА.

Похожие записи

Белоглинцы побывали на ЮГАГРО

Редактор

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о виноградарстве и виноделии

Редактор

Достойный урожай свеклы собрал «Успенский Агропромсоюз» несмотря на неблагоприятные условия сезона

administrator

Осенние работы в полях идут ускоренными темпами

administrator

Аграрии завершают обмолот кукурузы и подсолнечника

administrator

В Белоглинском районе стартовал сев озимых

administrator
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!