Общество

Закрыть нельзя оставить?

В Новопавловском поселении состоялась выездная приемная главы района. Сельчане пришли на встречу со специалистами разных служб, чтобы решить свои проблемы.
Кого-то интересовали льготы для многодетных семей, кого-то — переоформление документации при смене домовладельца, правомерность смены арендатора после окончания срока договора, процедура отказа от соцпакета и др.
Все получили разъяснения и консультации специалистов, что в очередной раз подтверждает полезность работы таких выездных приемных для жителей отдаленных населенных пунктов района. Но больше всего собравшихся новопавловцев интересовали слухи о закрытии новопавловской участковой больницы.

Зам. главы района Николай Семиохин успокоил встревоженных ветеранов:
— Никто не собирается закрывать больницу. Остается и амбулатория, и дневной стационар на 10 коек, ФАП х. Меклета, новопавловская скорая помощь. К услугам населения два врача общей практики, которые прошли соответствующее обучение. Они в состоянии оказывать квалифицированную помощь и взрослому, и детскому населению. Для их работы было приобретено оборудование в участковую больницу на сумму более 2 млн рублей. Просчитывается лишь вопрос о закрытии 5 коек круглосуточного стационара, их перепрофилирование в дневной.
— Зачем закрывать, почему возникла такая ситуация? — недоумевали пожилые люди.
— Их содержание требует расходов, которые по размеру соотносятся с тридцатью койками — это непосильная ноша для муниципального бюджета. Заработная плата персоналу составляет основную статью расходов, что сказывается и на снижении качества оказываемых услуг, не позволяет в полной мере распределять средства на питание, медикаменты, на приобретение мягкого инвентаря (постельное белье, халаты и пр.). В результате реальные расходы по участковой больнице значительно разнятся от запланированных. А общий долг по объектам здравоохранения района уже составляет почти 8 млн рублей. Необходимо оптимизировать расходную часть. В ЦРБ уже сокращено около 48 штатных единиц, — пояснил Николай Николаевич.
Главврач ЦРБ Вера Грищенко добавила:
— Не полностью используется потенциал геронтологического отделения в с. Кулешовке. Там созданы неплохие условия для лечения пожилого населения, есть телевизоры, сплит-системы, душевые комнаты. В настоящий момент из 25 коек в Кулешовке занято только 16. Отделение готово принять на лечение и новопавловцев, и меклетинцев, окружить их заботой и вниманием. Здесь есть возможность и увеличения коек, если это потребуется в дальнейшем. В случае необходимости доставлять больных будут на служебном транспорте. В новопавловской участковой больнице оказывают плановую медпомощь, которую можно получить в кулешовской либо в центральной районной больнице. Случаев отказа от госпитализации никогда не было. За более высоким уровнем услуг, помощью узких специалистов все жители района обращаются сюда. Лечение здесь в этом году получили уже боле 500 жителей поселения.
Не стоит упускать и финансовую сторону вопроса. На одном из совещаний по основным направлениям бюджетной политики РФ премьер В. Путин потребовал ответственно подходить к расходованию денег из бюджета. Глава правительства сказал, что мы не можем тратить больше, чем зарабатываем, надо последовательно сокращать бюджетный дефицит. Проводя такую политику, нельзя расслабляться, нужно держаться строгой бюджетной дисциплины.
Александр Коклин подвел итог, доходчиво объяснив сложившееся положение:
— Наш район — дотационный, мы обеспечиваем себя лишь на 30%. Где искать деньги? Чтобы жить, вынуждены обращаться за помощью в край. Администрация и Законодательное Собрание края оказывают нам огромную помощь. В район привлекаются десятки миллионов рублей. Большое внимание уделяется и контролю за расходованием средств, оно должно быть рациональным и осуществляться строго по закону. Перевод 5 коек из круглосуточного в дневной стационар – конечно, очень непростой вопрос, но решать его придется. Все расчеты представлены на рассмотрение депутатам.

О. ГРИГОРЬЕВА.

Похожие записи

Юлия Петренко: «Люблю встречать Новый год в семейном кругу»

Редактор

Телевизор за 148 рублей – хороший подарок. Хотите поймать удачу за хвост – приходите 22 декабря на центральный рынок

Юные инспектора движения

«Елка желаний» в Белоглинском районе

Правовая школа диабета

Детские мечты на «Елках желаний»

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!