Политика

Национальный союз зернопроизводителей – союз стабильности и качества

«Мы изменились!» – эти слова Президента России Дмитрия Медведева стали лейтмотивом проходившего с 17 по 19 июня Петербургского международного экономического форума. Экономики многих стран, в том числе нашей, прошли непростое испытание кризисом, который убедительно доказал, что продолжать использовать расточительные производственные и финансовые схемы уже не получится. Надо переходить к новым путям развития. Причем это касается не только банкиров, но и представителей всех остальных отраслей, включая аграриев, которым тоже пришлось несладко. Чего только стоила одна проблема с «большим зерном» урожая 2008 и 2009 годов! По словам Президента Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павла Валерьевича Скурихина, принявшего участие в форуме, все трудности селян, и зерновиков в частности, решаемы, надо только правильно организовать свое дело.
С каждым новым рекордным урожаем зерновых сельхозтоваропроизводители недоумевают – как же так, работают все больше, производят больше, а получают меньше? И кредитов набрали, и технику закупили, и стараются вовсю, а прибыли толком нет. Цены на зерно упорно не хотят расти. Министерство сельского хозяйство России и местные власти стараются как могут, но ведь понятно, что госбюджет не резиновый, всем сразу помочь не получится.
Как считает Павел Скурихин, тут впору вспомнить давнюю поговорку «на Бога надейся, а сам не плошай» и самостоятельно найти выход из положения. Ждать, что ситуация изменится в лучшую сторону сама по себе, не приходится. По данным НСЗ, которые были подготовлены по поручению первого заместителя председателя Правительства РФ Виктора Зубкова, в апреле текущего года нереализованные излишки зерна урожая 2009 года в российских хозяйствах составляли более 12 млн тонн. Характерно, что третья часть этого запаса приходилась на сельхозтоваропроизводителей Сибирского федерального округа (в части пшеницы 3 класса и того больше – ровно половина, 2 млн тонн из 4-х, оставшихся на территории всей России).
Современный зерновой рынок требует вдумчивого комплексного подхода. Если мы действительно хотим получать хорошую прибыль, наращивать объемы и качество зерна, мы должны знать своего потребителя. Надо уйти от работы на «вал» – производства максимального количество зерна в расчете на русское «авось», авось купят осенью, авось выгадаем. К чему это приводит хорошо известно – огромные переходящие запасы и пустые карманы зернопроизводителей.
Другими словами, чтобы отечественным сельхозпредприятиям не приходилось сетовать в конце сельскохозяйственного года на низкие закупочные цены и хороший урожай, им следует производить то, что заведомо купят. Причем за такую цену, которая покроет и все затраты, и стоимость доставки, и обеспечит достойную рентабельность.
Однако одного стремления получить хороший урожай и порадовать своих и зарубежных потребителей мало. Необходимо создавать экономически выгодные условия для самих производителей зерна, надо координировать их работу с учетом климатических особенностей регионов с тем, чтобы они оперативно меняли структуру посевных площадей, вырабатывать основы общей сбытовой политики. А для этого требуется свой оперативный штаб в масштабах всей страны. Поодиночке, на уровне отдельно взятых хозяйств и даже агрохолдингов, такую глобальную задачу решить не удастся. Именно таким штабом, единой всероссийской консолидирующей структурой и призван стать созданный несколько месяцев назад Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ).
С первых же дней своего существования организация приступила к выполнению своей главной обязанности – помощь зернопроизводителям. Одним из главных направлений работы НСЗ является координация деятельности его членов по разработке программ производства, переработки и сбыта зерна.
Так, в рамках программы по снижению издержек производства зерна, которую создает Союз, уже подписаны соглашения с рядом крупнейших сотовых операторов страны о предоставлении сельхозпроизводителям – членам НСЗ – специальной программы, предусматривающей выгодные тарифные планы на мобильную связь. По расчетам специалистов Союза, данное предложение позволит снизить текущие расходы на связь у конкретного хозяйства в 3-6 раз, что, в свою очередь, повлияет на снижение общих производственных затрат.
Национальный союз зернопроизводителей также решает вопрос с реализацией остатков зерна, ведет активную подготовку по заключению соглашений о сотрудничестве и взаимодействии с рядом отраслевых союзов, члены которых являются потребителями зерна.
Как и любая другая общественная организация, заинтересованная в успехе своего дела, Союз ведет постоянный диалог с властями. Союзом подготовлены и направлены на рассмотрение в органы исполнительной власти предложения, касающиеся изменений бюджетной поддержки зернопроизводства, механизмов госрегулирования рынка зерна (субсидирования экспорта, государственных интервенций, залоговых интервенций), агрострахования.
И это, как говорится, только начало. Специалисты НСЗ подготовили несколько важнейших предложений, касающихся пролонгации и реструктуризации сельскохозяйственных кредитов и упрощения процедуры их получения.
Речь вот о чем. Учитывая высокую закредитованность хозяйств, когда на одну посевную или уборочную приходится несколько прошлых кредитов, предлагается пролонгировать кредиты минимум на 3 года вместо существующей практики пролонгации на 1 год с сохранением субсидирования процентной ставки на весь период продления кредита.
Параллельно, для упрощения получения государственных субсидий для компенсации части затрат на уплату процентной ставки по кредитам, Союз предложил направлять соответствующие средства федерального бюджета напрямую в банк, кредитующий АПК. В итоге сельхозтоваропроизводитель сможет сразу получить субсидируемый кредит с процентной ставкой в размере 4-6% годовых. Эта мера значительно облегчит жизнь нашим аграриям.
Таким образом, идея, выдвинутая президентом НСЗ Павлом Скурихиным, проста и понятна – для того, чтобы зернопроизводство в России процветало, хозяйства были с хорошей прибылью, настала пора объединяться. Сегодня нельзя просто сидеть сложа руки и ждать благоприятных цен на зерно, можно ведь и не дождаться. Надо гибко реагировать на изменение рынка, модернизировать производственные схемы, четко знать запросы потребителей. В одиночку с этими задачами не справиться, но вместе, при поддержке единой отраслевой организации, такой как Национальный союз зернопроизводителей, защищающей кровные интересы селян, они будут вполне по плечу. А когда производители будут едины, то и государству будет проще и легче поддерживать их, добиваясь общей для всех цели – благополучного развития сельского хозяйства России.

Тел. (495)745-55-62, (915)360-29-54
nszr@inbox.ru
www.nszr.ru

Похожие записи

50 муниципалитетов Юга России и Минстрой обсудили в Краснодаре проблемы реализации нацпроекта «Жилье и городская среда»

Рыбалка на наших водоемах будет бесплатной

Редактор

Совет законодателей Кубани постановил: Мобильная связь и интернет должны быть доступны каждому жителю края

Кубанские парламентарии рассмотрели ряд инициатив для внесения на федеральный уровень

Редактор

Кандидаты на должность главы поселения заявили о себе на встрече в Центральном

Редактор

Алексей Ткачев: Реализация Стратегии развития Кубани – приоритет в работе «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Редактор
45981756