Общество (статьи)

Аист на крыше – счастье в семье

 

Здорово, когда свой любимый населенный пункт жители прославляют добрыми делами и гордятся им, создают прекрасное и щедро делятся своими талантами с окружающими. По-словам Нины Павловны, вдохновение доморощенные дизайнеры черпают от большой чистой любви, которая сопровождает пару вот уже сорок лет — именно столько живут вместе супруги Андрусенко. Знакомы они были с самого раннего детства. Поженились тогда, когда Нине было 17, а Сергею 18 лет. Вскоре после свадьбы Сергея призвали в армию, а Нина осталась жить со свекровью и ждать возвращения мужа. За годы супружества вырастили и воспитали сына и дочь.
Уже и внучка Даша радует своей заботой бабушку и дедушку, мечтая стать ландшафтным дизайнером.
Если кто-то утверждает, что рая на земле не существует, тот просто никогда не бывал в гостях у супругов Сергея и Нины Андрусенко, проживающих в х. Меклете. Их подворье — настоящий эдем, творцами которого являются сами хозяева.
Богатый на выдумку внутренний мир четы Андрусенко открывается, что называется, с калиткой. Стоит только войти во двор, как попадаешь в удивительную маленькую страну сказочных поделок. На клумбах приветливо улыбаются нарисованными мордашками ведра. Необычные цветочники — младшие братья главных садовых героев Ивана да Марьи, которые принадлежат солидному роду бочек. Отслужившая свой срок бытовая утварь у Сергея и Нины превращается в произведение искусства. Вторую молодость получили эмалированные миски. Они превратились в шляпки мухоморов, растущих на стволах деревьев. В каждом уголке двора можно обнаружить необычную поделку, сделанную руками Сергея и Нины. Попугай Кеша гордо восседает на высокой жердочке, у порога дома живут три поросенка. Розовощекие пятачки когда-то были большими пластиковыми бутылками, но благодаря искусным рукам Нины Павловны они стали декоративными вазонами. Емкостью для цветов послужили и автомобильные покрышки. Искусственное озеро с парой лебедей достойны отдельного внимания. Красивые гордые птицы с изящно изогнутыми шеями завораживают своим великолепием и необычным исполнением. Издали они выглядят совсем, как настоящие. Кажется, что вот-вот взмахнут они крыльями и заскользят в немыслимом танце по водной глади.
Одну треть двора домовладения четы Андрусенко занимает арочная галерея, искусно оплетенная декоративным виноградом. Живая изгородь имеет высоту более двух метров. В ее тенистых зарослях прячется зеленая беседка, стены которой увиты все той же виноградной лозой. В углу сада журчит фонтан — гордость Сергея и Нины. Ступени его украшают декоративные рыбки — творение Нины Павловны. Она ваяла их собственноручно из цементного раствора и мелкой гальки, пока Сергей Васильевич старательно укладывал камешек за камешком в стены фонтана.
— Работа была кропотливой, — признается Сергей, — но она того стоила!
Блестят на солнышке омытые водой камешки, чудо-пескари по бокам сооружения выпускают из маленьких ротиков водные струйки, которые мелодично звенят, ударяясь о подножие источника.
Что и говорить — красота!
Но фонтан — не единственный водоем во дворе Андрусенко. Есть небольшой прудик, в котором обитает черепаха Тортилла. Сергей поймал ее на удочку случайно, когда ловил рыбу.
— Раз попалась на крючок – значит, судьба ей жить у нас, — говорит он. — Принес я ее домой и запустил в прудик. С тех пор и поселилась рептилия в нашем дворе.
Плаванье в семье Андрусенко — одно из самых любимых увлечений. Именно оно сподвигло Сергея и Нину на такое дизайнерское решение, как строительство бассейна. Целый месяц ушел на его воплощение, и получился на славу — большой, просторный. В нем помещается не только вся семья, но и многочисленные гости. Супруги — люди хлебосольные, с большой охотой принимают у себя хуторян.
Валентина Рогинская отзывается о своих соседях с восторгом и особой теплотой:
— Сережа и Нина, — говорит она, — это два ярких огонька: талантливые, энергичные, увлеченные. А выдумщики-то какие! Они нам всем подают пример для подражания. Наши хуторяне, глядя на них, тоже стали украшать свои палисадники. Если нужна подсказка в создании декоративных поделок, обращаемся за помощью к Сергею Васильевичу и Нине Павловне.
Андрусенко облагораживают не только свой двор, но и с радостью участвуют в благоустройстве улиц нашей Меклеты. Их поделки украшают школьный двор и игровые площадки детского сада. Перед дворами хуторян можно увидеть различные фигурки и вазоны, которые они смастерили. Так что наше Новопавловское поселение смело может носить звание самого красивого и благоустроенного!
В семье Андрусенко никогда не возникало разногласий. Мир в доме и на земле — это самое главное, утверждает замечательная пара. Нестандартный взгляд на окружающую действительность и творческий поиск вдохновляют Сергея и Нину на новые дела, муза окрыляет их неустанно. В один из дней в саду наших героев появился цыган Будулай. Он важно восседает на бричке и погоняет свою лошадку вперед навстречу приключениям. Своего колоритного персонажа Сергей и Нина собираются женить. Скоро у сына вольной степи и ветра в бричке появится цыганка с детворой. На вопрос, откуда черпают свое вдохновение, Сергей Васильевич и Нина Павловна отвечают — от любви.
Именно она заряжает их позитивной энергией. У Андрусенко имеется свой символ семейного счастья — большое гнездо с птенцами и величавый аист, которых смастерили умельцы и водрузили на крышу гаража.
— Аист на крыше — счастье под крышей, мир на земле. Все, как в песне, — замечают Сергей и Нина. Кстати сказать, песням и танцам супруги посвятили значительную часть своей жизни — за плечами Сергея 20 лет гастрольных дорог в составе народного танцевального ансамбля г. Таганрога.
Помимо творческих достижений, в копилочке успехов Сергея множество дипломов и медалей, завоеванных им на спортивной арене. Он является кандидатом в мастера спорта по настольному теннису. Участие в турнирах за Белоглинский район и победы С. Андрусенко отмечены грамотой главы Александра Коклина.
Если талантливы родители, то их дети тоже будут наделены большими способностями. Сын Сергея и Нины — Сережа младший — яркий тому пример. Он в одной из комнат дома построил аквариум емкостью 800 литров. Стены и таинственные гроты за стеклом сложены из мелких камешков, которые Сережа находил во дворе и огороде. Подводный мир просто завораживает своим великолепием. Большие важные золотые рыбки медленно проплывают перед взором. Глядя на это «рыбье дефиле», хочется непременно загадать желание, и чтобы оно обязательно исполнилось – простого житейского счастья под крышей и мира на земле.

Н. ЖАРИКОВА.

Похожие записи

Петр и Сергей Даньшины: «Молодым не деньги давать надо, а создавать возможности для самореализации!»

administrator

Кубанская династия хлеборобов Ананьевых

administrator

День социального работника

administrator

Как определить легальную гостиницу по 10 признакам

administrator

Белоглинский район — Родина героев

administrator

Молоко из молока – это про нас!

administrator
Do NOT follow this link or you will be banned from the site! 45981756