Сельское хозяйство

В «Янтарном» делают ставки на молодость и прогресс

В этом году в обществе «Янтарное» начали уборку на 5 дней раньше. Хорошие погодные условия и производительные импортные комбайны позволяют вести ее в сжатые сроки и без потерь. Урожайность высокая — 58 ц/га, качество зерна хорошее — фуража пока нет. Благо, дожди в этом году постарались.
Специалисты хозяйства возлагают большие надежды на нынешний урожай, ведь в прошлом году он практически весь был погублен градом. Однако предприятие нашло в себе силы справиться с бедой и продолжить свое поступательное развитие.
…Работа на току идет заметно быстрее, так как в этом году полностью реконструирован зерноочистительный комплекс ЗАВ: сделаны новые стены и кровля из металлопрофиля, установлены новые норийные линии и бункеры, в разы увеличен объем завальной ямы. Раньше она была недостаточной емкости (в пределах 10 т) и КамАЗы не могли заезжать на нее для разгрузки. Водителям приходилось маневрировать, чтобы удачно подъехать к ней и ссыпать зерно. Вместимость новой ямы после реконструкции составляет более 30 т, и большие машины свободно разгружаются на ней, экономя драгоценное время.
– Все это увеличило производительность ЗАВа вдвое. Осталась прежней лишь зерноочистительная машина немецкого производства «Петкус-К547», которая вот уже 6 лет работает, как новенькая, и очищает порядка 20 т зерна в час. После уборки останется лишь довести до блеска подъездные пути – покрыть их асфальтом, – поясняет главный инженер Иван Турбин.
Несмотря на экономический кризис и градобой, хозяйство смогло найти средства для необходимых преобразований. В этом году отремонтировали ЗАВ и склад для хранения дорогостоящей современной сельхозтехники. Ежегодно около 7 млн рублей направляет дирекция ООО «Янтарное» на строительство и реконструкцию производственных мощностей.
Стратегической задачей «Янтарного» Владимир Александрович считает непреклонное развитие хозяйства во всех сферах – как в экономической, так и в социальной, ведь предприятие является градообразующим.
На протяжении 10 лет к работе на току привлекается молодежь Семеноводческого. Когда-то Владимир Маковеев увидел в этом прекрасную возможность отвлечь ребят от улицы в период летних каникул, а первопроходцем стал его сын – Александр Маковеев, ныне главный агроном хозяйства. 16-летним помощником механизатора показал пример сверстникам, как можно с пользой для себя и других проводить лето.
Любой парень или девушка, которым уже исполнилось 16 лет, могут участвовать в уборке и неплохо заработать. Работу они выполняют несложную, но очень важную – буртуют, сортируют, грузят зерно, убирают территорию тока. За это ребята получают зарплату, а после все вместе едут отдыхать на море за счет хозяйства. Дирекция нанимает спецавтобусы и оплачивает 3-дневное пребывание своих помощников на побережье. Так что у мальчишек и девчонок есть хороший стимул помогать родному хозяйству.
Каждый год на току бывают задействованы 20-25 юных тружеников. Работают они в 2 смены по 7 часов с перерывом на обед. В 1-ю смену трудятся ребята постарше, а во 2-ю – школьники. Молодежными трудовыми отрядами командует завтоком Валентина Турбина. Она более 20-ти лет проработала заведующей детского сада и знает всех ребятишек Семеноводческого, как говорится, с младых ногтей.
– Ребята работают с удовольствием и очень добросовестно, – рассказывает Валентина Ивановна. – «Гонять и шпынять» мне никого не приходится – они знают, за что трудятся, и к работе подходят ответственно.
Ребята, закончив смену, бодры и веселы, уверяют, что летний зной их совершенно не беспокоит.
– Ежегодно привлекая молодежь к уборочным работам, мы преследуем две цели, – признается главный экономист хозяйства Татьяна Маковеева. – Первая и самая главная – ребята заняты полезным делом, а не праздными шатаниями в поисках сомнительных развлечений. Что толку потом ловить их по темным углам и читать морали. Лучше заинтересовать чем-то конкретным и осязаемым. Зарабатывая, они учатся быть по-настоящему самостоятельными. Таким образом, мы на деле реализуем экономическое воспитание молодежи, о котором так много говорят сегодня.
Вторая немаловажная цель – профориентационная работа со старшеклассниками, – продолжает Татьяна Михайловна. – У нас они могут получить первоначальный опыт в сельскохозяйственных профессиях. Более того, в хозяйстве уже сформировались семейные подряды, например, Родионовых и Иващенко. Сыновья учатся у своих отцов-механизаторов управлению современной техникой. У комбайнера Олега Тараканова сын Артем работает на водораздатчике, а дочь Диана – второй сезон на току.
Заинтересованные труженики плюс современная техника – основа успешного производства. Трудно представить себе безынициативных работников на новых комбайнах и искренне жаль квалифицированных механизаторов, вынужденных без конца «приводить в чувство» устаревшие машины.
В «Янтарном» эти две проблемы решили давно, заменив отечественные комбайны на импортные. К сожалению, наши уборочные машины в плане качества и производительности по какой-то неведомой причине до сих пор остаются «заколдованными» на уровне начала 80-х.
Два итальянских комбайна La Verde и один John Deer легко убирают клетку в течение одного светового дня. Рабочая скорость американской машины составляет 6 км/ч, а итальянской – 15 км/ч!
В кабине созданы самые комфортные условия: кондиционер, хорошая звукоизоляция, всеми процессами в комбайне механизатор управляет через бортовой компьютер.
– Современная техника позволяет нам производить уборку в сжатые сроки – 8-10 календарных дней, – говорит главный агроном Александр Маковеев. – В наших непредсказуемых климатических условиях это существенный фактор. Импортные машины работают практически без поломок и потерь, и к концу этой недели, как у нас говорят, надеемся уже «забивать кол».
Именно такие предприятия, как ООО «Янтарное», являются и должны быть основой нашего сельского хозяйства. Мобильность, инициативность, способность нести социальную ответственность, самостоятельно преодолевать любые трудности и не останавливаться в своем развитии, несмотря ни на что, – секрет его эффективности. А глядя на то, как по полю резво снуют комбайны, понимаешь – это хозяйство не просто основа, а экспресс российского агрокомплекса.

Фото В. Чевардин.

А. ЧИСТЯКОВ, п. Семеноводческий.

Похожие записи

“Успенский Агропромсоюз” завершает заготовку кормов для двух тысяч коров

administrator

На Кубани на поддержку элитного семеноводства дополнительно направят 40 млн рублей

administrator

Такого урожая на Кубани еще не было

administrator

Три составляющих хорошего урожая в «Янтарном»: высокие технологии, современная техника, трудолюбивые люди

administrator

Проводится химобработка пропашных культур

administrator

Химобработка пропашных культур

administrator
45981756