Сельское хозяйство

С чего возрождается «Родина»?

Пути становления даже малого предпринимательства достаточно тернисты. Что тогда говорить о крупных хозяйствах? В ООО «Колхоз «Родина» с. Новопавловки люди живут по принципу: глаза боятся — руки делают. А делают они многое и добиваются высоких результатов во всех сферах.
Единственное в Новопавловском поселении крупное когда-то хозяйство «Новопавловское Агро» к середине прошлого года прекратило свое существование. На смену ему в октябре образовалось новое предприятие — ООО «Колхоз «Родина». Под руководством Сергея Филимонова оно стало быстро набирать обороты роста.
Сергей Петрович 20 лет проработал главным агрономом, имеет большой опыт в растениеводстве. Из ставропольских краев, он прибыл в зону рискованного земледелия и стал активно культивировать такую непривычную для нас культуру, как соя. Засеяли ею 149 га. Стебли и венчающие их многочисленные стручки радуют глаз.
— Мы сеяли сою, соблюдая все агротехнические требования, — говорит он, — так что ожидания наши вполне оправданы. Спрос на соевые бобы всегда был высоким. Надеемся продавать их в нынешнем году по цене не менее 18 рублей за килограмм. Соя является хорошим предшественником для озимых культур, и даже в Белоглинском районе, как показывает практика, ее можно выращивать с успехом.
В ООО «Колхоз «Родина» так же активно культивируется горох, рапс озимый, яровой ячмень, подсолнечник, кукуруза и стратегически важный злак – пшеница. Общий клин озимой на сегодняшний день составил около 3 тыс. га. От общего вала — 55% пшеницы 3 класса.
В августе хозяйство планирует приступить к уборке сахарной свеклы, которую посеяли после многолетнего перерыва.
— Дел сейчас много, — делится С. Филимонов. — Активно занимаемся восстановлением складов, справляемся своими силами. Закупили профнастил на сумму 1 млн 70 тыс. руб., меняем кровлю. Ангары у нас большие, так что весь урожай надежно укроем от непогоды.
Сейчас хозяйство заключает договоры с пайщиками. Более 5,5 тыс. га собственники земель доверили «Колхозу «Родина». Для его руководства забота о людях является одной из приоритетных. На пай каждый владелец земли ежегодно получает 25 кг подсолнечного масла, 50 кг сахара, З,5 т фуражного зерна, 500 кг из которого он может перевести на высший сорт или обменять на «хлебные» талоны. За счет хозяйства каждую неделю организуются поездки в краевую больницу.

Вот так живет и развивается в трудах и заботах «Колхоз «Родина».

Н. ЖАРИКОВА.

Похожие записи

Белоглинцы побывали на ЮГАГРО

Редактор

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о виноградарстве и виноделии

Редактор

Достойный урожай свеклы собрал «Успенский Агропромсоюз» несмотря на неблагоприятные условия сезона

administrator

Осенние работы в полях идут ускоренными темпами

administrator

Аграрии завершают обмолот кукурузы и подсолнечника

administrator

В Белоглинском районе стартовал сев озимых

administrator
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!