За что Владимир Ленин убил Галину?

Происшествия 14.07.2010 14:15

В апреле нынешнего года в Белоглинском районном суде проходил небывалый до сего времени процесс. Особенность его заключалась в том, что впервые за все время существования судопроизводства в районе подсудимый подал ходатайство о рассмотрении его дела коллегиально. Он выразил доверие сразу трем профессиональным судьям и пожелал, чтобы вершители правосудия совместно решали его судьбу.
На скамье подсудимых оказался 44-летний мужчина Владимир Кучеренко по прозвищу Ленин. Правда, к вождю мирового пролетариата он никакого отношения не имеет, но типаж еще тот — отзывались о Владимире его знакомые.
Сам же обладатель звучной клички, вероятно, даже гордился своей природной схожестью с творцом коммунизма, всячески ее поддерживает. Вот только на этом сходство кончается. Есть еще, правда, аргумент — Владимир Кучеренко провел немалый срок своей жизни по тюрьмам и имена с настоящим Лениным у них одинаковые.
С обвинением в убийстве своей соотечественницы Галины С., которое инкриминировали ему, Ленин был не согласен.
Жили-дружили Владимир и Галина на родной белоглинской земле довольно мирно. Подсудимый существовал тем, что шабашил, случайные подработки были основным источником его дохода. Галина воспитывала великовозрастного сына Юру. Молодой человек хоть и разменял третий десяток лет, был дитятей неразумным и норовистым. С трудоустройством Юрию не везло. То работа его не находила, то он ее. Оттого, по всей вероятности, Юрий впадал в отчаяние и депрессию. В таком состоянии он часто ссорился с матерью. Жила семья на небольшую пенсию Галины. Денег, порой, им не хватало не только на еду, но и питье. А питье и Юрий, и Галина предпочитали горячительное.
Несмотря на недостатки быта, душой мать и сын были хлебосольны. Они с большим удовольствием приглашали в свой дом компанейский люд. По законам хорошего тона гости приходили, как правило, не с пустыми руками. Приносили и выпивку, и закуску.
С распростертыми объятиями Галина и Юрий С. встречали своего хорошего друга Кучеренко. У того капитал хоть и небольшой, но все же имелся. Сам Владимир не отказывал себе в общении с данной парочкой, которая тем более предоставляла ему ночлег. Работа хотя бы изредка встречалась Владимиру, а вот постоянный кров – нет. Да и Галина с Юрой создавали бывшему зеку почти семейный комфорт. «Женщина, хоть и нехитрой стряпней, да накормит, — рассуждал Ленин. — А если что, так и белье постирает.»
Со стирки белья и началась черная полоса. 20 ноября минувшего года Владимир Кучеренко пришел в гости к Галине, попросил хозяйку помочь ему со стиркой белья. И остался на ночлег. Галина и Юрий не возражали присутствию в их доме давнего друга. Тем более, что тот, в свою очередь, дал им денег на спиртное и закуску. Какое-то время компания за бутылочкой мирно беседовала, обсуждала проблемы дня сегодняшнего и вспоминала события времен давно минувших. Когда-то В. Кучеренко крепко дружил с ныне покойным мужем Галины – Николаем, а потому участники застолья чужими людьми друг друга не считали. Тем временем «зеленый змий» из беленькой-горькой, перемещаясь «на грудь» участников застолья, будоражил не только сердечные воспоминания, но и буйную ярость. Остервенелая злость не выветрилась из пьяного нутра собутыльников и на следующий день. Дав волю гневу, они устроили драку. Потасовка была в самом разгаре, когда ко двору подъехал милицейский УАЗик. Прибытие сотрудников ОВД не было случайным. За 3 дня до описываемых событий Юра обращался в правоохранительные органы с заявлением о пропаже матери. Галина скоро нашлась, а заявитель на радостях позабыл сообщить об этом в следственный отдел. Сами же оперативники о данном факте помнили хорошо, потому и пожаловали в домовладение для уточнения, не объявилась ли разыскиваемая ими женщина. Как оказалось, виновница их беспокойств чувствовала себя хорошо и была рада оперативникам. Галина пожаловалась сотрудникам милиции на своего недавнего постояльца и попросила выдворить со двора дебошира.
Друг семьи был задержан блюстителями порядка. 10 суток административного ареста полагалось Владимиру за нарушение общественного спокойствия.
1 декабря едва Кучеренко выпустили из изолятора временного содержания, как он сразу же отправился к Галине, чтобы забрать свои вещи, оставленные для стирки. По дороге он зашел в магазин, купил водку и изрядно напился. Обида вновь захлестнула Кучеренко с невероятной силой. …Его неприветливо встретила хозяйка на пороге своего дома. Она выпалила в его адрес несколько бранных ругательств, и Кучеренко решил силой заставить Галину взять назад ее грубые оскорбления. Владимир зашел в дом и стал избивать хозяйку. Что есть силы он колотил ее руками и ногами в область головы и груди. Галина отчаянно сопротивлялась, что еще больше раздражало. Повалив несчастную на пол, Кучеренко ударил ее ногой под ребра и вышел, громко захлопнув двери. На улице было совсем темно и ему больше всего хотелось только спать. Кучеренко быстрым шагом направился к дому одинокой доброй пенсионерки Л., к которой он иногда просился на ночлег.
Несколько дней избитая Галина лежала на диване. Юра поддерживал ее, чем мог, но чаще крепким спиртным. Проведать больную приходили ее знакомые, которым мать и сын рассказывали об избиении. Видя синяки и ссадины на лице, соседи и знакомые предлагали ей вызвать скорую помощь, но Галина отказывалась. Лекарства ей заменяла водка. Но такая нетрадиционная медицина женщину не спасла. 7 декабря Юра обнаружил свою мать мертвой на полу посредине комнаты.
По факту смерти Галины было возбуждено уголовное дело, опрошены свидетели. Тут-то и стало ясно, что в случившемся инциденте Вова Ленин – главное лицо. На дознании в присутствии адвоката он дал признательные показания.
На судебном заседании обвиняемый полностью изменил всю историю событий и стал настаивать на своей непричастности к данному происшествию. Он старался запутать судебную коллегию якобы «железным алиби», но находились свидетели, утверждавшие, что видели В. Кучеренко во дворе в день избиения. Владимир, в свою очередь, настаивал на том, что его последний приход в дом Галины и день ее смерти имеют разницу в 6 дней, и вполне можно допустить виновность сына в ее гибели. Разрубил гордиев узел во всей этой истории судебно-медицинский эксперт Г. Мандровский, приглашенный на слушание дела в качестве специалиста. Он показал, что повреждения, от которых наступила смерть, были нанесены ей за 3-5 суток до летального исхода. Причиной послужил шок, полученный от травмы груди и повреждений головы в совокупности. Время развития тяжелого травматического шока могло растянуться вследствие того, что пострадавшая постоянно употребляла спиртные напитки, которые сглаживали болевой синдром.
Суд признал заключение экспертизы объективным и компетентным. Несмотря на то, что все доказательства вины В. кучеренко были налицо, он продолжал настаивать на своей непричастности к преступлению. Рассказывал слезливую историю о том, как сотрудники ОВД выбивали из него силой признательные показания, применяли незаконные методы воздействия.
В судебном заседании обозревался журнал учета лиц, содержащихся в ИВС, из которого следовало, что В. Кучеренко был помещен в изолятор после окончания допроса и жалоб на здоровье не имел. Адвокат также присутствовал при допросе, но ему о противоправных следственных приемах Кучеренко ничего не сообщал. Впрочем, он и не жаловался на плохое здоровье и показания излагал четко и ясно. Владимир понимал, что за убийство ему светит тюрьма. Если он ранее отбывал срок в колонии общего режима, то теперь ему грозит более суровое наказание. Он не ошибся. Судьи вынесли свой приговор – 7 лет строгого режима. 7 июля приговор вступил в законную силу.

Н. АЛЕКСАНДРОВА. (По материалам, предоставленным белоглинским районным судом).

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления