Сельское хозяйство

Бизнес-план реальный, доход – натуральный

Легко ли жить на селе – вопрос неоднозначный. Чем дышит глубинка в нестабильное экономическое время и как борется с безработицей ее не избалованный лишними денежками народ, узнала корреспондент “Белоглинских вестей”, прибыв в х. Меклета к Галине Бугаенко.
Галина Аркадьевна утверждает, что жить хорошо можно везде, даже в маленьком хуторке, главное – заниматься любимым делом. Развитие личного подсобного хозяйства – ее ответ кризису. На подворье Г. Бугаенко живности всякой хватает – куры, утки, свиньи, бычки и коровки – ее хлопотливое хозяйство. Галина давно мечтала развести племенных телят и поросят, только вот средств не хватало.
– Помощь пришла от центра занятости населения, – рассказывает Галина Аркадьевна. – Я сначала разработала свой бизнес-план и после его одобрения экспертной комиссией получила безвозмездно денежные средства, которые и стали стартовым капиталом. Затем оформилась индивидуальным предпринимателем. На эти деньги купила четырех бычков, трех свинок и корма. Банки сейчас тоже охотно идут навстречу начинающим предпринимателям и дают кредиты под вполне приемлемые проценты. Я сделала небольшой заем и купила двух телочек. Одна из них уже принесла приплод – малютку Пеструшку.
Животноводство у Галины развивается в полную силу. Растут телята, поросята. Каждый раз свою хозяюшку они встречают дружным мычанием и хрюканьем да радуют ее активным ростом.
– Секрет успеха прост, – делится она опытом. – Главное – должный уход, своевременные прививки да хорошее питание. По образованию я ветеринар, потому мне совсем несложно заниматься хозяйством, падежа животных нет, все живы-здоровы. Работы на подворье много, пока всем завтрак раздашь – время обеда наступает, а там и до ужина недалеко, – смеется. – Так что скучать некогда!
КФХ – бизнес семейный. Сын, дочь, зять Галины – все заняты в хозяйстве. Работы невпроворот. Летняя пора – самое время заготавливать сено на зиму. Выручают старательных предпринимателей старенькие «Жигули» с прицепом – за подвозом сена дело не стоит. 12 голов крупного рогатого скота есть просят круглые сутки. У Галины есть мечта – в несколько раз увеличить поголовье.
– На селе работы много, порой, и светового дня мало, чтобы все успеть, – говорит Г. Бугаенко. – Два огорода обрабатывать надо: и к столу овощи нужны, и на корм скоту, ведь питомцам еще расти и расти.
Семья Галины Аркадьевны – хороший, яркий пример того, что предприимчивому, трудолюбивому человеку не страшны мировые кризисы и безработица. Несмотря на то, что в Меклете проблема трудоустройства – одна из основных бед, хуторяне все же стараются не только выживать, но и достойно жить.
Развитие личного подсобного хозяйства заинтересовало много семей в нашем районе. Открыть собственное дело можно с помощью центра занятости. Как это сделать, разъяснила ведущий специалист Лариса Руднева.
– Для снижения напряженности на рынке труда создана специальная программа для безработных, желающих открыть свое дело. 58 тыс. 800 рублей из федерального бюджета выделяются тем безработным гражданам, которые зарегистрированы в качестве безработных в службе занятости. Чтобы стать индивидуальным предпринимателем, надо подать заявление в нашу службу, заключить договор. Заявитель должен составить свой бизнес-план и подтвердить на экспертной комиссии.
Далее человек, пожелавший стать ИП, должен зарегистрироваться в налоговой инспекции и предъявить в центр занятости свидетельство об индивидуальной предпринимательской деятельности или о создании малого предприятия. После этого можно получать положенные деньги для развития бизнеса. В течение 60 дней предпринимателю необходимо отчитаться за полученные средства. Мы строго следим за их целевым использованием. И если деньги были истрачены на другие нужды, то вся сумма будет взыскана с неисполнительного гражданина. Деньги на развитие бизнеса выдаются безвозмездно, а значит, и должны они быть израсходованы согласно бизнес-плану. У каждого безработного есть шанс начать свое дело и получать доход.

Н. ЖАРИКОВА.

Похожие записи

“Успенский Агропромсоюз” завершает заготовку кормов для двух тысяч коров

administrator

На Кубани на поддержку элитного семеноводства дополнительно направят 40 млн рублей

administrator

Такого урожая на Кубани еще не было

administrator

Три составляющих хорошего урожая в «Янтарном»: высокие технологии, современная техника, трудолюбивые люди

administrator

Проводится химобработка пропашных культур

administrator

Химобработка пропашных культур

administrator
45981756