История района

Марш Победы: Новосибирск -… Волгоград — Белая Глина – Тамань

3 июля автопробег «Марш Победы». ПУТЬ проложен по местам боевой славы маршала авиации, трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина.
8 июля Кубань встречала участников автопробега на белоглинской земле. Что очень символично для нас и созвучно с историей района. Ведь Покрышкин воевал на Кубани и внес неоценимый вклад в ее освобождение, в том числе и нашего района. Кроме того, наш земляк, летчик Анатолий Ляпидевский первым удостоен звания Героя, а Покрышкин стал трижды Героем Советского Союза.
Навстречу автопробегу из г. Краснодара к границе со Ставропольем в течение нескольких часов спешил Герой Советского Союза, отважный летчик Григорий Хаустов. Автоколонна остановилась под аркой Краснодарского края. Белоглинцы, ветераны, казаки, молодогвардейцы, гости из края с флагами, транспарантами перегородили трассу, мол, пока не отведаете нашего каравая, не пустим дальше! Путешественники не ожидали такого внимания. Смущенно соблюли традицию, вкусили хлеба с солью, одарили сувенирами белоглинских ветеранов Великой Отечественной войны. От имени администрации района участников марша приветствовала замглавы Л. Бисова.
Участники серьезно подошли к тематике автопробега – бока серебристых внедорожников украсили Георгиевские ленты с названиями городов и сел автомобильного марша Победы.
Сами участники были одеты в красные, как знамя армии, футболки. 20 человек разных возрастов едут через полстраны от Новосибирска до Тамани. Для этих людей патриотизм – не просто громкое слово, их объединяет сотрудничество с благотворительным фондом «Мемориальный комплекс маршала А. Покрышкина».
Когда к отдыхающей автоколонне приехала наша съемочная группа, все высыпали из машин навстречу. Мы задаем вопросы – в ответ тоже вопросы! Мы достаем видеокамеру – нас уже снимают! Мы просим рассказать о Герое Покрышкине – нас заставляют рассказать о белоглинских воинах! В общем, встреча получилась очень радушная, интересная, пусть и немного спонтанная.
Президент фонда Сергей Захаров пояснил, что мероприятие проходит в рамках акции «Парень из нашего города», главная задача которого – рассказать об уникальном земляке Александре Покрышкине, который стал общенациональным героем. Автопробег пройдет по районам, где когда-то воевал Александр Иванович, где проявил героизм в битвах за нашу страну.
Участник автопробега Александр Талала, первый заместитель начальника оперативного подразделения новосибирской службы спасения:
— 3 июля в 12 часов дня мы выехали из Новосибирска. Во время прохождения маршрута побывали в Омске, Челябинске, Самаре. Вчера сделали длительную остановку в Волгограде. Посетили Мемориальный комплекс на Мамаевом Кургане.
Алина Брюханова, 16 лет, участница автопробега:
— Мне понравился памятник «Родина-мать зовет». Впечатляюще! Проезжаем очень интересные места, возникает ощущение причастности – здесь проходил наш герой, здесь, может быть, он сидел, отдыхал. А прошло-то сколько лет!
В автопробеге участвуют журналисты независимой студии «ЯкЫн». Как коллеги мы обменялись газетами, нам подарили два диска с фильмами о работе новосибирской службы спасения, благотворительного фонда.
За время церемонии на трассе образовалась небольшая пробка. Один из водителей, очень недовольный задержкой, вышел выяснить причину и тут же попал в объятия Григория Хаустова. Вот так случайно на границе встретились два друга, два сослуживца.
Кубанцы присоединились к колонне автопробега и отправились под звонкие гудки в город Краснодар. Общая протяженность маршрута 9 тыс. километров. Конечная точка автопробега – Тамань.
65 лет мы празднуем Великую Победу! Прошло более полувека, а Вторая мировая напоминает о себе, и замечательно, что счастливыми случайными встречами, дружественными союзами между далекими городами и селами, разными интересными людьми и добрыми делами.
Александр Иванович Покрышкин. Легендарный советский летчик-ас, второй по результативности пилот-истребитель среди летчиков стран Антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Первый трижды Герой Советского Союза. Маршал авиации.
В 1943 г. Покрышкин воевал на Кубани против прославленных немецких истребительных авиасоединений. Его новые тактические приемы для патрулирования воздушного пространства – такие, как «скоростные качели», «кубанская этажерка», — и использование наземных радаров, а также продвинутая наземная система контроля принесли советским ВВС первую большую победу над люфтваффе.
В большинстве вылетов Покрышкин брал на себя самую трудную задачу – сбить лидера. Как он понял из опыта 1941-1942 гг., подбить лидера – значило деморализовать противника и часто этим заставить его вернуться на свой аэродром.
Всего за годы войны Покрышкин совершил 650 вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолетов лично и 6 — в группе. Из 65 его официальных побед только 6 были одержаны в последние два года войны.
После войны Покрышкина стали обходить при повышении в звании. Только после смерти Сталина он снова оказался в фаворе и был, наконец, произведен в звание генерал-майора. Однако он никогда не занимал высших постов в авиации. Самым высоким был пост главы ДОСААФ. Покрышкин подвергся остракизму за свою честность и прямоту. Несмотря на сильное давление, он отказался прославлять Брежнева и его роль в битве за Кубань.
Покрышкин умер 13 ноября 1985 г. в возрасте 72-х лет.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск

Василия Хрулева чтут в Кулешовке

Дмитрий Семьяков: «Август 1942 года. Я помню, как это было» В Новолокинскую фашисты зашли 2 августа в 2 часа дня.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site! 45981756