Марш Победы: Новосибирск -… Волгоград — Белая Глина – Тамань

История Белоглинского района 09.07.2010 14:20

3 июля автопробег «Марш Победы». ПУТЬ проложен по местам боевой славы маршала авиации, трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина.
8 июля Кубань встречала участников автопробега на белоглинской земле. Что очень символично для нас и созвучно с историей района. Ведь Покрышкин воевал на Кубани и внес неоценимый вклад в ее освобождение, в том числе и нашего района. Кроме того, наш земляк, летчик Анатолий Ляпидевский первым удостоен звания Героя, а Покрышкин стал трижды Героем Советского Союза.
Навстречу автопробегу из г. Краснодара к границе со Ставропольем в течение нескольких часов спешил Герой Советского Союза, отважный летчик Григорий Хаустов. Автоколонна остановилась под аркой Краснодарского края. Белоглинцы, ветераны, казаки, молодогвардейцы, гости из края с флагами, транспарантами перегородили трассу, мол, пока не отведаете нашего каравая, не пустим дальше! Путешественники не ожидали такого внимания. Смущенно соблюли традицию, вкусили хлеба с солью, одарили сувенирами белоглинских ветеранов Великой Отечественной войны. От имени администрации района участников марша приветствовала замглавы Л. Бисова.
Участники серьезно подошли к тематике автопробега – бока серебристых внедорожников украсили Георгиевские ленты с названиями городов и сел автомобильного марша Победы.
Сами участники были одеты в красные, как знамя армии, футболки. 20 человек разных возрастов едут через полстраны от Новосибирска до Тамани. Для этих людей патриотизм – не просто громкое слово, их объединяет сотрудничество с благотворительным фондом «Мемориальный комплекс маршала А. Покрышкина».
Когда к отдыхающей автоколонне приехала наша съемочная группа, все высыпали из машин навстречу. Мы задаем вопросы – в ответ тоже вопросы! Мы достаем видеокамеру – нас уже снимают! Мы просим рассказать о Герое Покрышкине – нас заставляют рассказать о белоглинских воинах! В общем, встреча получилась очень радушная, интересная, пусть и немного спонтанная.
Президент фонда Сергей Захаров пояснил, что мероприятие проходит в рамках акции «Парень из нашего города», главная задача которого – рассказать об уникальном земляке Александре Покрышкине, который стал общенациональным героем. Автопробег пройдет по районам, где когда-то воевал Александр Иванович, где проявил героизм в битвах за нашу страну.
Участник автопробега Александр Талала, первый заместитель начальника оперативного подразделения новосибирской службы спасения:
— 3 июля в 12 часов дня мы выехали из Новосибирска. Во время прохождения маршрута побывали в Омске, Челябинске, Самаре. Вчера сделали длительную остановку в Волгограде. Посетили Мемориальный комплекс на Мамаевом Кургане.
Алина Брюханова, 16 лет, участница автопробега:
— Мне понравился памятник «Родина-мать зовет». Впечатляюще! Проезжаем очень интересные места, возникает ощущение причастности – здесь проходил наш герой, здесь, может быть, он сидел, отдыхал. А прошло-то сколько лет!
В автопробеге участвуют журналисты независимой студии «ЯкЫн». Как коллеги мы обменялись газетами, нам подарили два диска с фильмами о работе новосибирской службы спасения, благотворительного фонда.
За время церемонии на трассе образовалась небольшая пробка. Один из водителей, очень недовольный задержкой, вышел выяснить причину и тут же попал в объятия Григория Хаустова. Вот так случайно на границе встретились два друга, два сослуживца.
Кубанцы присоединились к колонне автопробега и отправились под звонкие гудки в город Краснодар. Общая протяженность маршрута 9 тыс. километров. Конечная точка автопробега – Тамань.
65 лет мы празднуем Великую Победу! Прошло более полувека, а Вторая мировая напоминает о себе, и замечательно, что счастливыми случайными встречами, дружественными союзами между далекими городами и селами, разными интересными людьми и добрыми делами.
Александр Иванович Покрышкин. Легендарный советский летчик-ас, второй по результативности пилот-истребитель среди летчиков стран Антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Первый трижды Герой Советского Союза. Маршал авиации.
В 1943 г. Покрышкин воевал на Кубани против прославленных немецких истребительных авиасоединений. Его новые тактические приемы для патрулирования воздушного пространства – такие, как «скоростные качели», «кубанская этажерка», — и использование наземных радаров, а также продвинутая наземная система контроля принесли советским ВВС первую большую победу над люфтваффе.
В большинстве вылетов Покрышкин брал на себя самую трудную задачу – сбить лидера. Как он понял из опыта 1941-1942 гг., подбить лидера – значило деморализовать противника и часто этим заставить его вернуться на свой аэродром.
Всего за годы войны Покрышкин совершил 650 вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолетов лично и 6 — в группе. Из 65 его официальных побед только 6 были одержаны в последние два года войны.
После войны Покрышкина стали обходить при повышении в звании. Только после смерти Сталина он снова оказался в фаворе и был, наконец, произведен в звание генерал-майора. Однако он никогда не занимал высших постов в авиации. Самым высоким был пост главы ДОСААФ. Покрышкин подвергся остракизму за свою честность и прямоту. Несмотря на сильное давление, он отказался прославлять Брежнева и его роль в битве за Кубань.
Покрышкин умер 13 ноября 1985 г. в возрасте 72-х лет.

Ю. КУЛИКОВА.

Важные новости

Видео ripple-anim
Итоги работы крестьянско-фермерских хозяйств за 2023 год

В отчетно-выборном собрании с сельхозтоваропроизводителями приняли участие глава района Олег Ефимов, главы поселений, депутат Госдумы Алексей Езубов, председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств края Александр Шипулин, замглавы района, начальник управления сельского хозяйства Юрий Гришко, руководители сельхозпредприятий, представители банков, поставщиков.Председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств района Сергей Литвинов предоставил отчет об основных показателях в растениеводстве, животноводстве, о состоянии материально-технической базы…

Новости Белоглинского района

Объявления