История района

Старинная картина – из Америки

Кто бы мог подумать, что исторические сведения о своей малой родине можно достать аж за океаном! Однако так и произошло. И с картиной Ивана Жарикова «Белая Глина в 30-х годах» мы познакомились именно благодаря земляку, заброшенному волею судьбы в Америку.
Андрей Васильевич Лоскутов много лет назад выехал по приглашению американской стороны в командировку как ученый-генетик от Российской Академии наук. В настоящее время живет в штате Аризона, по-прежнему занимается научно-медицинскими проблемами, имеет двоих взрослых детей. Увлекается культурой и искусством (это у Лоскутовых наследственное). Вот как-то сидел Андрей Васильевич в своем американском особнячке, «ходил» в Интернете по сайтам, посвященным живописи, и заинтересовался на слух русской фамилией – он прочитал ее в латинской транскрипции, как Гариков. Открыл страничку и… опа! «…родился в селе Белая Глина…». Все прочитал про именитого земляка, а потом связался с хозяином сайта, чтоб узнать больше.
Оказалось, Иван Жариков в детстве, почувствовав в себе способности к изобразительному искусству, никому не сказав, ушел из дома, добрался до Ленинграда и обучался там на Репинских курсах (нынешняя Академия художеств). Как только окончил их, началась Вторая мировая война, и он был призван в действующую армию.
Воевал, попал в плен – в концлагерь, и вот-вот должна была оборваться его молодая талантливая жизнь. За ним пришел надзиратель, чтобы вести на расстрел. Иван попросил у него уголек и нарисовал на стене своей камеры распятие и Христа на нем. Немец был восхищен увиденным, попросил нарисовать его портрет… Так Ивану удалось по воле Божьей избежать страшной участи и остаться в живых.
Затем пленных концлагеря освободили русские войска, а вскоре судьба свела его с австрийкой Лили. После войны он эмигрировал в Америку, Лили с сыном Арнольдом выехали вслед за ним.
Он прожил творчески насыщенную жизнь. После его смерти картинами по завещанию владеет друг художника. О ценности полотен свидетельствует и тот факт, что их неоднократно крали или пытались украсть.
С историей родного села связаны всего несколько картин, относящихся к раннему отроческому периоду творчества. На этой, например, изображена Белая Глина такой, какой автор мог увидеть ее из родительского дома перед тем, как покинуть свою малую родину. Здесь открывается взору величественная панорама довольно развитого поселения и роскошный храм, который располагался рядом с нынешней детской поликлиникой.
До самого последнего вздоха художник не забывал место на земле, где он родился и вырос. И оставил завещание потомкам быть погребенным в Белой Глине. По смерти его кремировали, и урну с прахом сын Арнольд, который по-прежнему проживает в Америке, мечтает переправить на родину отца.
Друг художника через Андрея Васильевича высказал пожелание передать или продать некоторые из картин в музей села Белая Глина. В настоящее время там, в Америке, готовится к изданию книга о художнике-земляке, часть которой будет уделена истории села в то время, когда здесь жил И. Жариков. Материалы об этом были подготовлены и переданы управлением культуры района под руководством родной сестры А. Лоскутова Ирины Белявской. Предприняты попытки разыскать и родственников художника на родине. В итоге со стороны Жариковых их не нашлось, а со стороны матери, по роду Чачкиных, найдена двоюродная сестра матери и дочь родного брата художника – Михаила – Вера. В настоящее время она и ее двоюродный американский брат Арнольд поддерживают телефонную связь.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск

Василия Хрулева чтут в Кулешовке

Дмитрий Семьяков: «Август 1942 года. Я помню, как это было» В Новолокинскую фашисты зашли 2 августа в 2 часа дня.

45981756