Здравоохранение

О санитарно-эпидемиологических мероприятиях

ПРЕДПИСАНИЕ Главного государственного санитарного врача по Краснодарскому краю
«24» июня 2010 год № 5
«О проведении дополнительных санитарно-эпидемиологических (профилактических)
мероприятий и о прекращении реализации не соответствующих санитарным правилам
пищевых продуктов на розничных рынках Краснодарского края и соблюдении требований
законодательства в сфере защиты прав потребителей».
Я, руководитель Управления Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач по Краснодарскому краю В.П.Клиндухов, проанализировав инфекционную заболеваемость в крае, качество и безопасность продовольственного сырья и продуктов питания, положение дел с оборотом пищевых продуктов, реализуемых на рынках Краснодарского края, материалы проверок розничных рынков, отмечаю, что в крае за 2009 г. по сравнению с 2008 г. отмечается снижение заболеваемости суммой острых кишечных инфекций на 3 %. Однако, за 4 месяца 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. отмечается рост данной заболеваемости на 13%. Увеличение показателей произошло за счет роста заболеваемости острыми кишечными инфекциями установленной и неустановленной этиологии на 24 % и 10% соответственно. Рост заболеваемости обусловлен употреблением пищевых продуктов, реализуемых на рынках Краснодарского края.
Одновременно с этим остается реальность попадания на потребительской рынок края недоброкачественной продукции. Среди основных групп пищевых продуктов, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов, по-прежнему остаются мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, птица и птицепродукты, безалкагольные напитки, плодоовощная продукция и др. В результате нарушений температурных режимов хранения, отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность продукции на потребительском рынке края, в том числе на рынках края забраковано в 2009 году 16878 партий 182080,36 кг, в 1 квартале 2010 года прекращена реализация 3797 партий опасной и потенциально опасной продукции объемом 28470, 26 кг.
Доля реализуемой на розничных рынках края продовольственной продукции составляет 18% или 99711,0 млн. рублей.
Санитарно-техническое состояние рынков и условия реализации различных групп товаров на отдельных розничных рынках не в полной мере соответствуют требованиям санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей. Нарушение требований допускается как управляющими рынками компаниями, так и хозяйствующими субъектами, реализующими продукцию на розничных рынках.
В связи с вышеизложенным, в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, Федеральным законом от 07.02.1992 г. № 2300-1-ФЗ «О защите прав потребителей», Федеральным законом от 01.01.2000 N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”, Федеральным законом РФ от 30.12.06г. № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в трудовой кодекс Российской Федерации, СП 2.3.6.1066-01 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов”, Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов”.
ПРЕДПИСЫВАЮ
1. Управляющим рынками компаниям, осуществляющих предоставление торговых мест для реализации продуктов питания на розничных рынках Краснодарского края:
1.1. Создать необходимые условия для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и требований законодательства в области защиты прав потребителей, а также оптимальные условия труда персонала рынка и хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность; при необходимости с целью приведения в соответствие требованиям помещений, торгового и холодильного оборудования провести реконструкцию и модернизацию зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений.
1.2. Использовать торговые места исключительно в соответствии со схемой их размещения.
1.3. При наличии специализированного или универсального типа розничного рынка, обеспечить зонирование рядов по реализации продуктов питания с учетом товарного соседства реализуемых групп товаров (специализированные ряды по реализации колбасных изделий, рыбы, бакалейных товаров), нумерацию, оборудовать вывески с полным объемом информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации.
1.4. Организовать на территории розничного рынка обособленную от торговых мест стоянку для автотранспортных средств лиц, с которыми заключены договоры о предоставлении торговых мест, продавцов и покупателей.
1.5. При осуществлении деятельности по продаже товаров с использованием средств измерений (весов, гирь, мерных емкостей и др.) на рынке в доступном месте установить соответствующие метрологическим правилам и нормам измерительные приборы в целях проверки покупателями правильности цены, меры, веса приобретенных товаров.
1.6. Оборудовать доступное для обозрения место, где разместить:
1.6.1. Информацию, содержащую схему размещения на рынке торговых мест;
1.6.2. Информацию о правилах привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (в том числе иностранных работников) и об ответственности за нарушение этих правил;
1.6.3. Перечень отдельных категорий граждан, которым предоставлено право внеочередного обслуживания на рынке;
1.6.4. Информацию о порядке и об условиях предоставления торговых мест, в том числе о размере платы за предоставление торгового места;
1.6.5. Информацию о наличии свободных торговых мест и об их назначении, а также о сроках прекращения действия договоров о предоставлении торговых мест;
1.6.6. Номер или номера телефонов руководителя управляющей рынком компании;
1.6.7. Информацию, предусмотренную законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей;
1.6.8. Информацию, обеспечивающую связь с соответствующими контрольными и надзорными органами, а также с соответствующими органами государственной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления номера телефонов (номера телефонов “горячей линии”) для обращений лиц, с которыми заключены договоры о предоставлении торговых мест, продавцов и покупателей.
1.7. Не допукать продажу на розничных рынках продукции непромышленной выработки, за исключением продукции, указанной в п. 2.3 настоящего предписания:
1.7.1 кондитерских изделий непромышленной выработки
1.7. 2 кулинарных изделий домашнего приготовления.
1.7.3 мясных и рыбных полуфабрикатов домашнего приготовления
1.7.4 соленых, маринованных грибов домашнего приготовления и свежих грибов непромышленного производства
1.7.5 консервированных продуктов домашнего изготовления
1.7.6 лекарственных растений не промышленного производства.
2. Хозяйствующим субъектам всех форм собственности, реализующим продукцию на розничных рынках:
2.1 Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей при реализации продукции на розничных рынках Краснодарского края.
2.2. Не допускать продажу нерасфасованных и неупакованных пищевых продуктов.
2.3. Реализацию на продовольственных рынках продовольственного сырья животного происхождения, не подвергшееся промышленной или тепловой обработке, в том числе мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла животных), продукты их первичной переработки (включая кровь и субродукты), молоко сырое, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйце продукты молоко и молочные продукты, рыбы, овощи, фрукты и др.), а также пищевых продуктов животного происхождения непромышленного изготовления допускать только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
2.4. При утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, самостоятельно снимать такие пищевые продукты, материалы и изделия с реализации, обеспечить их отзыв от потребителей, направить некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на экспертизу, организовать их утилизацию или уничтожение после согласования с органами государственного контроля (надзора).
2.5. Производить проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой сопроводительной документации и соответствие информации, нанесенной на потребительскую упаковку товаров, требованиям действующего законодательства, в случае необходимости осуществлять отбраковку и сортировку товара. Обеспечить соблюдение требований нормативных и технических документов к условиях хранения и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий.
2.6. Обеспечить хранение и перевозку пищевых продуктов, материалов и изделий в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности.
2.7. Обеспечить работников, занятых на работах, которые связанных с оборотом пищевых продуктов, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.8. Не допускать к работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями больных инфекционными заболеваниями, лиц с подозрением на такие заболевания, лиц, контактировавших с больными инфекционными заболеваниями, лиц, являющимся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут представлять в связи с особенностями оборота пищевых продуктов, материалов и изделий опасность распространения таких заболеваний.
2.9. Производить хранение и реализацию продукции в соответствии с требованиями технических регламентов, действующей нормативной и технической документации при соответствующих параметрах температуры и влажности для каждого вида продукции.
2.10. Реализацию скоропортящихся и особоскоропортящихся продуктов питания и продуктов животноводства, в т.ч. молока и молочной продукции, рыбы и рыбопродуктов, колбасных изделий, мясо и мясопродуктов, птицы и птицепродуктов, производить только в специализированных павильонах, имеющих условия для хранения и реализации продукции, включая контроль за соблюдением необходимых параметров микроклимата, и условий для соблюдения правил личной гигиены.
2.11. Реализацию изделий из субпродуктов (ливерных, кровяных колбас, студней, зельцев, паштетов и т. д.) производить только в специализированных магазинах из холодильного оборудования при соблюдении температурного режима хранения 4 + 2 град. С..
2.12. Реализацию кремовых изделий, десертов, изготовленных на основе молочных продуктов производить только в специализированных магазинах из холодильного оборудования при соблюдении температурного режима хранения 4 + 2 град. С.
2.13. Реализацию квашений и солений по традиционным рецептам и блюд корейской кухни производить только в специализированных магазинах, павильонах (отделах) из холодильного оборудования при соблюдении температурного режима хранения 1 – 5 град. С.
2.14 Реализацию салатов корейской кухни производить только в специализированных магазинах, павильонах (отделах) из холодильного оборудования при соблюдении температурного режима 4 + 2 град. С.
2.15. Реализацию соковой продукции из фруктов и овощей производить в соответствии с требованиями Федеральный закон от 27 октября 2008г. N178-ФЗ “Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей”.
2.16. Реализацию масложировой продукции производить в соответствии с требованиями Федерального закона от 24 июня 2008г. N90-ФЗ “Технический регламент на масложировую продукцию”.
2.17. Реализацию молока и молочной продукции производить в соответствии с требованиями Федерального закона от 12 июня 2008г. N88-ФЗ “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”.
2.20. Реализацию яйца куриного производить при соблюдении температурного режима от 0 до 20 гр. С при наличии в специализированном ряду (торговом месте) овоскопа.
2.21. Не допускать продажу бахчевых культур частями и с надрезами.
2.22. Не допускать прием, хранение и реализацию пищевых продуктов без документов, подтверждающих их качество и безопасность для здоровья населения, животноводческой и птицеводческой продукции – без ветеринарно-сопроводительной документации.
3. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю:
3.1.Обеспечить контроль за соблюдением требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, технических регламентов, действующей нормативной и технической документации, в т.ч. совместно с другими заинтересованными органами.
3.2.В случаях выявления продукции на рынках, не отвечающей требованиям нормативной документации, обнаружения нарушений требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей при реализации на розничных рынках продукции, информировать органы государственной власти, органы местного самоуправления и население;
3.3. Вносить на рассмотрение в органы местного самоуправления вопросы, касающиеся работы рынков, в части выполнения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.
3.4. Освещать проводимую работу в средствах массовой информации.
3.4. Информацию о выполнения настоящего предписания представлять ежеквартально до 5 числа следующего за кварталом месяца.
4. Настоящее предписание опубликовать в средствах массовой информации.
5. Предписание вступает в силу с момента опубликования (или получения).
6. Копии предписания направлены для сведения и принятия мер в соответствии со ст.ст. 50 и 51 ФЗ РФ от 30.03.99 г. № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п. 17.2 «Положения об Управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю», утвержденного приказом ФС в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 30.05.06 г. № 139:
– главам администраций городов и районов Краснодарского края;
– в Департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края;
– Департаменту сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края;
– Некоммерческому партнерству “Краснодарская краевая гильдия рынков”
7. Предписание может быть обжаловано в установленном законодательством порядке.

Похожие записи

Доверять свое здоровье и красивую улыбку стоит только профессионалам

administrator

Банк ВТБ подарил больнице города Анапы 3 млн.руб.

Редактор

Программа «Мир без слёз» впервые в Анапе: городская больница получила 3 млн рублей на новое оборудование

Редактор

Известный кубанский хирург Владимир Алексеевич Порханов стал лауреатом госпремии 2018 года в области науки

administrator

В акции «Кубань против рака» приняли участие более 400 жителей

administrator

Лучший способ обезопасить себя и близких от кори – сделать прививку

administrator
45981756