Спорт

Первый турнир – первые победы

Завершился Всероссийский турнир по вольной борьбе среди мужчин памяти Первого Героя Советского Союза — нашего легендарного земляка-белоглинца А. В. Ляпидевского.
На это уникальное и очень значимое для Белоглинского района соревнование съехались команды не только из Краснодарского, Ставропольского краев и Волгоградской области, Чечни, Дагестана, Карачаево-Черкессии и Осетии, но даже из Абхазии и Якутии.
Более 70-и борцов в течение 2-х дней оспаривали звание сильнейшего под сводами воздухоопорного спортивного комплекса.
Торжественное открытие турнира состоялось в субботу. В спорткомплексе собралось множество болельщиков, и атмосфера в зале была просто наэлектризована их радостными эмоциями. Еще бы, впервые в Белой Глине проводится Всероссийский турнир! Работники районного Дома культуры подготовили для этого события праздничный концерт. На открытии выступили группы «Вернисаж” и «Квартал”, ансамбль бального танца «Альтаир”. Молодогвардейцы и волонтеры молодежного центра поддерживали наших спортсменов громким скандированием. А воспитанники Алексея Позднякова Артем Степанян, Артур и Сергей Кочины вызвались помогать судьям соревнований – ребята контролировали время схваток и постигали основы непростой судейской работы.
— Это событие по праву можно назвать знаковым, ведь оно стало возможным благодаря не просто стечению удачных обстоятельств, а в результате непрекращающегося поступательного развития Белоглинского района в социально-экономической и культурной сферах, — подчеркнул в своем слове к собравшимся глава района Александр Коклин. — Каковыми бы ни были трудности сегодняшнего дня, наш район продолжает идти в ногу со временем, и это событие лучшее тому подтверждение.
По замыслу организаторов турнира, память о Первом Герое Советского Союза — отважном летчике Ляпидевском — должна быть достоянием не только его земляков-белоглинцев. О его подвиге нужно знать всем гражданам нашей великой Родины.
— Идея Всероссийского турнира имени Ляпидевского зародилась 4 года назад. Его учредителями стали Федерация вольной борьбы Краснодарского края, ГОУ ДОД СДЮСШОР № 3, краевой департамент по физической культуре и спорту и администрация Белоглинского района, — говорит вице-президент Федерации Виктор Козляков. — Однако тогда в Белой Глине еще не было необходимых условий для проведения соревнований такого уровня. Современный спорткомплекс, построенный совместными усилиями краевой и районной администраций, решили эту проблему, и отныне турнир памяти Первого Героя Советского Союза будет проходить в его родном селе ежегодно и с большим количеством участников.
В 1-й день участники боролись за выход в финал, который состоялся на следующий день. Схватки были более чем напряженными, ведь на ковре сошлись очень подготовленные спортсмены, многие из которых являются кандидатами в мастера, мастерами спорта и российскими чемпионами.
Нелегко пришлось белоглинским борцам, впервые участвовавшим в соревнованиях такого уровня. Тем не менее, Вадим Чихичин и Вадим Эминов смогли завоевать призовые 3-и места.
— Хотя я был уверен в своей победе, все же далась она мне нелегко, — признается Вадим Эминов. — Ведь я не занимаюсь борьбой профессионально, подобно другим участникам турнира, а, как говорится, «для себя”. Когда учился в ПУ-33, занимался у Валерия Быкова. После армии пришлось восстанавливать утраченные навыки. Тренируюсь после работы, не сказать чтобы регулярно, но зато есть большое желание достичь успеха в этом виде спорта. После победы в турнире намерен усилить свои занятия, чтобы в следующий раз подняться уже на 1-е место.
После финальных поединков, судьи подвели итоги. Безусловными лидерами первого Всероссийского турнира памяти А. В. Ляпидевского стали борцы из Краснодарского края. По два 1-х места завоевали спортсмены из Краснодара, Белореченска и Сочи и одно увезли кисловодчане. Три 2-х места отвоевали борцы из Гулькевичей, одно досталось спортсменам из Чечни и два заработали якуты. По два 3-х места получили спортсмены из Краснодара, Гулькевичей, Белой Глины и Кисловодска, и по одному досталось борцам из Сочи, Белореченска, Карачаево-Черкессии и Якутии.
День завершился награждением участников. От администрации района и Белоглинского сельского поселения им вручили кубки, медали, дипломы, памятные знаки и футболки с символикой турнира.

А. ЧИСТЯКОВ.

Похожие записи

Матч с командой «Пионер» завершился со счетом 7:1 в пользу «Колос»

Редактор

В приоритете активный образ жизни

administrator

Спортивные школы района провели день открытых дверей

administrator

В поселке Центральный состоялось открытие многофункционального спортивного комплекса

administrator

В селе Новопавловка и поселке Восточный начали работу отремонтированные спортивные залы

administrator

Белоглинка Алена Гайдрик – чемпионка мира по рукопашному бою

Редактор
Do NOT follow this link or you will be banned from the site! 45981756