Спорт

Первый турнир – первые победы

Завершился Всероссийский турнир по вольной борьбе среди мужчин памяти Первого Героя Советского Союза – нашего легендарного земляка-белоглинца А. В. Ляпидевского.
На это уникальное и очень значимое для Белоглинского района соревнование съехались команды не только из Краснодарского, Ставропольского краев и Волгоградской области, Чечни, Дагестана, Карачаево-Черкессии и Осетии, но даже из Абхазии и Якутии.
Более 70-и борцов в течение 2-х дней оспаривали звание сильнейшего под сводами воздухоопорного спортивного комплекса.
Торжественное открытие турнира состоялось в субботу. В спорткомплексе собралось множество болельщиков, и атмосфера в зале была просто наэлектризована их радостными эмоциями. Еще бы, впервые в Белой Глине проводится Всероссийский турнир! Работники районного Дома культуры подготовили для этого события праздничный концерт. На открытии выступили группы “Вернисаж” и “Квартал”, ансамбль бального танца “Альтаир”. Молодогвардейцы и волонтеры молодежного центра поддерживали наших спортсменов громким скандированием. А воспитанники Алексея Позднякова Артем Степанян, Артур и Сергей Кочины вызвались помогать судьям соревнований – ребята контролировали время схваток и постигали основы непростой судейской работы.
– Это событие по праву можно назвать знаковым, ведь оно стало возможным благодаря не просто стечению удачных обстоятельств, а в результате непрекращающегося поступательного развития Белоглинского района в социально-экономической и культурной сферах, – подчеркнул в своем слове к собравшимся глава района Александр Коклин. – Каковыми бы ни были трудности сегодняшнего дня, наш район продолжает идти в ногу со временем, и это событие лучшее тому подтверждение.
По замыслу организаторов турнира, память о Первом Герое Советского Союза – отважном летчике Ляпидевском – должна быть достоянием не только его земляков-белоглинцев. О его подвиге нужно знать всем гражданам нашей великой Родины.
– Идея Всероссийского турнира имени Ляпидевского зародилась 4 года назад. Его учредителями стали Федерация вольной борьбы Краснодарского края, ГОУ ДОД СДЮСШОР № 3, краевой департамент по физической культуре и спорту и администрация Белоглинского района, – говорит вице-президент Федерации Виктор Козляков. – Однако тогда в Белой Глине еще не было необходимых условий для проведения соревнований такого уровня. Современный спорткомплекс, построенный совместными усилиями краевой и районной администраций, решили эту проблему, и отныне турнир памяти Первого Героя Советского Союза будет проходить в его родном селе ежегодно и с большим количеством участников.
В 1-й день участники боролись за выход в финал, который состоялся на следующий день. Схватки были более чем напряженными, ведь на ковре сошлись очень подготовленные спортсмены, многие из которых являются кандидатами в мастера, мастерами спорта и российскими чемпионами.
Нелегко пришлось белоглинским борцам, впервые участвовавшим в соревнованиях такого уровня. Тем не менее, Вадим Чихичин и Вадим Эминов смогли завоевать призовые 3-и места.
– Хотя я был уверен в своей победе, все же далась она мне нелегко, – признается Вадим Эминов. – Ведь я не занимаюсь борьбой профессионально, подобно другим участникам турнира, а, как говорится, “для себя”. Когда учился в ПУ-33, занимался у Валерия Быкова. После армии пришлось восстанавливать утраченные навыки. Тренируюсь после работы, не сказать чтобы регулярно, но зато есть большое желание достичь успеха в этом виде спорта. После победы в турнире намерен усилить свои занятия, чтобы в следующий раз подняться уже на 1-е место.
После финальных поединков, судьи подвели итоги. Безусловными лидерами первого Всероссийского турнира памяти А. В. Ляпидевского стали борцы из Краснодарского края. По два 1-х места завоевали спортсмены из Краснодара, Белореченска и Сочи и одно увезли кисловодчане. Три 2-х места отвоевали борцы из Гулькевичей, одно досталось спортсменам из Чечни и два заработали якуты. По два 3-х места получили спортсмены из Краснодара, Гулькевичей, Белой Глины и Кисловодска, и по одному досталось борцам из Сочи, Белореченска, Карачаево-Черкессии и Якутии.
День завершился награждением участников. От администрации района и Белоглинского сельского поселения им вручили кубки, медали, дипломы, памятные знаки и футболки с символикой турнира.

А. ЧИСТЯКОВ.

Похожие записи

Бокс ко Дню физкультурника

administrator

Забег по виноградникам «Фанагории» собрал более 30 журналистов Кубани

administrator

«Сочный забег» по виноградникам «Фанагории» собрал более 200 участников со всей России

administrator

Успенская «Искра» победила!

administrator

В день защиты детей белоглинский стадион собрал юных футболистов нескольких районов

administrator

На юбилейный пятый турнир по боксу прибыли 10 команд из трех регионов России

administrator
45981756