Спорт

«Белые ночи» Геннадия Иванова

В Международном марафоне белоглинец одержал победу прежде всего над собой, оставив позади 49 спортсменов.
Наш сельчанин, чемпион края в легкой атлетике на колясках среди инвалидов, Геннадий Иванов как спортсмен вышел на новый уровень — стал чемпионом XXI Международного марафона «ERCO Белые ночи”. Проходил он в Санкт-Петербурге на одной из самых больших площадей в Европе — Дворцовой. 21 год подряд петербуржцы и гости северной столицы России встречаются в этот день, чтобы испытать свои силы.
Вот и 27 июня съехались сюда представители 35 стран мира — США, Италии, Германии, Африки и др., — более одной тысячи участников от юношей до 80 лет — инвалиды-колясочники, по зрению, без верхних конечностей, а также здоровые чемпионы мира.
— Стартовали и финишировали мы на Дворцовой площади, — рассказывает Геннадий. — Каждые 10 км поили чаем, давали бутылочки с водой, чтобы освежиться. Видеокамеры фиксировали участников, чтобы те не отклонялись от маршрута, длина которого 42 км 195 м.
Геннадий Викторович узнал о соревнованиях по интернету. На него вышли москвичи, которые формировали команду из сильных спортсменов-колясочников. Но потом, как он предполагает, узнали, что из села, и деликатно дали понять, что группу сформировали… без него. Тогда Геннадий решил ехать самостоятельно, доказать всем, что деревенские тоже не лыком шиты! Зарегистрировался от кубанского спортивного клуба «Инвалид».
— Трудно было преодолевать дистанцию? — спрашиваю.
— Нелегко. В своих силах я был уверен, но вот у старой коляски (ей 35 лет) спицы еще до начала больших гонок стали вылетать. Петербуржцы вышли на старт в шлемах, на новеньких скоростных колясках, сверкающих яркой краской и лаком, которые одной рукой можно поднять. С драконами, знай, мол, наших! А мы с мастером спорта с Украины Дмитрием Васильцовым скромненько стояли в сторонке — гордиться-то пока было нечем. Но мы их сделали! Москвичи, которые мной пренебрегли, через пять километров сошли с дистанции, потом — хозяева марафона.
Тяжко пришлось на последних 15 км, которые шли вдоль Невы. Сильный ветер дул с реки, мешал набирать скорость. Но я поставил цель и должен был преодолеть этот путь. Не зря же ежедневно целый год 10-15 км по белоглинским дорогам носился, мышцы накачивал! Даже однажды до ст. Новопокровской и обратно «сбегал», чтобы выяснить, выдержит ли мой организм такую нагрузку.
— За какое время преодолел определенное расстояние?
— За 4 часа 26 мин 48 с.
— Как встречали на финише?
— Все были в шоке. Выезжаю на площадь, по обе стороны стоят тысячи две зрителей и тех, кто с дистанции сошел. На лицах интерес, удивление: «Кто такой?». Я на одной руке круг почета сделал — рисанулся. Мне сразу надели две медали: одну — за победу, другую — участника марафона. Смотрю, минут через 14 Дима-украинец появился. Он второе место занял. Так он меня на 20 лет моложе! Ну а кубок вручили торжественно на подведении итогов на городском зимнем стадионе. В тот день я намотал более 60 км – после марафона до вокзала добирался своим ходом, так как общественный транспорт не предназначен для колясочников.
На перспективного спортсмена обратили внимание организаторы. Геннадий пришелся по душе одному из питерских спонсоров, ген. директору компании «ЭРГО Русь» Александру Маю. Тот — спортсмен, какое-то время бежал рядом с Ивановым, который ему понравился, подбадривал его. Человека упорного всегда видно сразу. А потом сделал ему предложение поучаствовать в нью-йоркском марафоне, сказав, что Геннадий способен его преодолеть.
— Согласился?
— Не против побывать за границей. Тем более, что поездку оплачивают. Но сначала хотел бы в Москве в марафоне мира поучаствовать. Столичный журналист, который брал у меня интервью, обещал устроить приглашение. И на другие крупные соревнования тоже.
Геннадий Викторович за 4,5 часа марафона потерял в весе 5 кг. Нелегка корона победителя. Но наш чемпион прославил Россию, Кубань и, самое главное, Белую Глину. И этим он горд. Гордимся им и мы, его земляки. Новых звонких побед тебе, Геннадий!

О. ЧИСТЯКОВА.

Похожие записи

Матч с командой «Пионер» завершился со счетом 7:1 в пользу «Колос»

Редактор

В приоритете активный образ жизни

administrator

Спортивные школы района провели день открытых дверей

administrator

В поселке Центральный состоялось открытие многофункционального спортивного комплекса

administrator

В селе Новопавловка и поселке Восточный начали работу отремонтированные спортивные залы

administrator

Белоглинка Алена Гайдрик – чемпионка мира по рукопашному бою

Редактор
Do NOT follow this link or you will be banned from the site! 45981756