Происшествия

На коноплю – с газонокосилкой

На днях журналисты информационного центра «Родная земля» участвовали в рейде по уничтожению конопли. Мероприятие проводится в рамках акции «Скажи, где торгуют смертью». Организовано оно администрацией района при участии представителей районного ОВД и казачества.
Судя по всему, это лето на коноплю выдалось урожайным. После того, как казаки обнаружили места дикорастущей конопли, совместно с участковым Алексеем Полупановым и двумя газонокосильщиками мы приехали к заброшенной водонапорной башне, расположенной в районе элеватора. Оказалось, что кто-то уже скосил заросли дурман-травы. Начальник казачьего штаба Александр Хаустов не растерялся: «Мне тут звонили, сообщили еще об одном местечке. Давайте проверим тот район. Это совсем рядом». Найти «очаги” конопли и правда особого труда не составило.
В нескольких километрах на поле заросли конопли уже выше человеческого роста. Взревели газонокосилки, и полетели ошметки растений в разные стороны. Запах сногсшибательный. В этот период лета некоторые кусты одеревенели, и косить становится все сложнее – косарям приходится останавливаться и снимать намотавшиеся на винт стебли.
Сложив в кучу скошенные кусты, обливают горючим и — ПАХ! Вот и все, сгорела конопля. А за спиной машет на ветру кисточками дурман трава, густо растущая несколькими островками на подсолнечном поле. Но это уже забота хозяина земли. Слишком дорого обходится процедура уничтожения – надо нанимать косарей, покупать горючее, платить людям за работу… Поэтому участники рейда здраво рассудили – найти землевладельца, выписать соответствующие предписания и проследить, чтобы трава была уничтожена.
Напомним, что за выращивание запрещенных к возделыванию наркотикосодержащих растений наступает уголовная ответственность по ст. 231 УК РФ, предусматривающая лишение свободы до 2-х лет.
Казаки говорят, что будут выявлять все новые и новые места дислокации дурман-травы. А их, как выяснилось, еще предостаточно, так что работы хватит.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

В Горячем Ключе утонул четырехлетний ребенок

Редактор

В Белой Глине полицейские изъяли пять банок пороха

administrator

В Белой Глине уклонист предстанет перед судом

administrator

В Белой Глине из незаконного оборота изъяли более 300 литров пива

administrator

В Белой Глине распространитель наркотиков попался при проверочной закупке

administrator

Белоглинец вырастил на своем огороде плантацию опиумного мака

administrator