Сельское хозяйство

Работать, созидать, людей и землю обогащать

В Новопавловском сельском поселении в эти дни организован традиционный смотр полей, который проводится в преддверии жатвы. В первый день объезда предложено ознакомиться с культурой земледелия ООО «Колхоз «Родина”. Принять участие в нем приглашены глава района, члены совета ветеранов, тосовцы, актив села.
Перед поездкой — небольшая беседа. Главы района и поселения Александр Коклин и Лариса Склярова в общих чертах рассказывают о текущих делах, ближайших планах в работе. Затем, обозначив маршрут, делегация на автобусе движется по полям.
Энергичный, профессионально подкованный руководитель хозяйства Сергей Филимонов емко и понятно рассказывает о делах и перспективах предприятия. Масштабная работа сейчас ведется на зернотоке. Имеющийся кирпичный забор доводят до более высоких размеров, старый изношенный шифер на крыше склада меняют профнастилом, на который, кстати, потребовалось более миллиона рублей. Планируется восстановление ЗАВа, приобретение современной, мощной сортировочной машины, в мехотряде — строительство навеса для техники из демонтированного стройматериала с фермы, расширение территории объекта. Применяется новая стратегия в выращивании сельхозкультур. И виды на урожай здесь хорошие! Чувствуется хозяйская рука.
Сергей Петрович акцентирует внимание на том, что руководство настроено работать и созидать: расширять производство, создавать рабочие места, повышать заработную и арендную плату. В этом году сельхозпредприятие намерено выдать на пай по 3,5 т зерна, что на тонну больше прошлогоднего. Заработная плата здесь уже значительно выросла. Некоторые механизаторы получают по 40 тыс. руб. в месяц, а средняя составляет 24 тыс. руб.
В течение объезда глава района Александр Коклин отмечает, что сельхозпредприятие поступательно движется вперед, заметны положительные перемены, поэтому вполне можно присваивать звание «Хозяйство высокой культуры земледелия”. Достойны такого звания и порядка десяти крестьянско-фермерских хозяйств Новопавловского поселения. Кому-то нужно подтянуться в работе, а кому-то задуматься: по силам ли вообще эта деятельность.
То, что у «Колхоза «Родина” есть соответствующая техническая и материальная база для улучшения культуры земледелия, — сложившийся факт, и за эффективность использования арендованной земли собственники паев могут не опасаться. Справятся ли достойно с этой задачей мелкие хозяйственники, у которых сейчас, к примеру, буйствуют сорняки на полях? Кому доверять свою землю, — решать, конечно, самим пайщикам. Важно, чтобы она приносила доход и при этом не истощалась.
— Цель таких объездов — смотр культуры земледелия хозяйств, — говорит глава поселения Лариса Склярова. — От того, что выращивается в поле, какой будет урожай, зависит и выплата налогов, а значит, наполнение бюджета в целом, и не только поселенческого, но и районного, краевого. Развитие экономики начинается здесь. Как мы будем об этом заботиться, так и будет расти наш уровень жизни!
Подводя итоги объезда, члены делегации высказали свои замечания и пожелания. Поблагодарили организаторов за такие мероприятия. Ведь они несут не только информацию о делах в хозяйстве и поселении, но и говорят о заботе и уважении к труженикам, ветеранам.

Л. ЧЕВАРДИНА

Похожие записи

 «Мы можем накормить яблоками всю страну»

Благодаря участию в нацпроекте отгрузка зерна на элеваторе Приморско-Ахтарского района увеличилась на 13%

Крылья для птичьей фермы

Редактор

Вениамин Кондратьев поздравил аграриев Кубани с Днем работников сельского хозяйства

Земельный фонд Кубанского казачьего войска вырос более чем в пять раз

На «Кубанской ярмарке» отметили лучшие поселения по развитию малого предпринимательства в АПК

Редактор