В горах не пропадут и в воде не утонут

Спорт 21.06.2010 12:41

Ежегодные традиционные краевые соревнования «Школа безопасности» собирает молодежные коллективы, увлеченные туризмом, в местечке Крымская Поляна Северского района. В этом году испытания среди самых смелых и выносливых проводились 7-10 июня.
ВПО «Рось» во главе с Игорем Тарасовым представляет Белоглинский район здесь в четвертый раз. Финансовая поддержка команды в этом году была осуществлена управлением образования и науки.
В этот раз в «Школе безопасности» приняли участие 30 команд! Никогда прежде росевцам не приходилось бороться в столь сложных условиях. Да и состав команды полностью обновился. Из восьми участников (учащиеся 7-8 классов) опыт горных походов в составе своей организации имели только трое. Старт соревнованиям был дан еще до прибытия всех команд на базу. Сразу пришлось отправляться по маршруту, буквально «с места в карьер». В первый же день было предложено самое сложное — поисково-спасательные работы.
В целом дневной маршрут составлял 7 км, поделенных на этапы. Каждый из них нужно было пройти в установленное время, выход на определенную точку должен был завершиться встречей с судьей соревнований и получением задания, выполнение которого требовало и физической подготовки, и смекалки. В горно-лесистой местности, где команды шли вместе со своим тренером, у росевцев было важное преимущество — Игорь Николаевич бывал здесь не однажды. На первом этапе, где образовалась скученность команд, он ценой штрафных очков срезал путь и увел команду, сэкономив время для более сложных участков. Затем потребовалось быстро установить палатку и в течение получаса приготовить обед. Многие команды за такое малое время успели лишь сварить чай, белоглинский же бивак встречал судей походным супчиком.
Увесистые рюкзаки весь день несли сами, это в пределах 20 кг: палатки, туристические коврики, снаряжение для спусков и подъемов, посуда, экипировка, питание на двое суток. Одно из заданий на этапе было следующим: за отвесной кручей — раненый товарищ с переломанной рукой, которого надо вытащить оттуда. В роли потерпевшей выступила легенькая Яна Сотникова, а Саша Маслак ловко спустился вниз метров на сорок с предварительно освобожденным рюкзаком и, используя его вместо средства транспортировки, втащил «неудачливую альпинистку» на своей спине наверх.
Удачно проходили участники нашей команды и «параллельные перила» — веревки, натянутые над оврагом. Преодолевали реку по наведенной навесной переправе. Некоторые команды отказывались от прохождения «траверса» — достаточно сложного испытания на скалистом участке. Наши же ловко прошли вдоль скалы и спустились вниз на специальном устройстве. Всюду пригодились навыки, полученные во время тренировок: вязание узлов, обучение приемам безопасного коллективного передвижения на сложных участках.
Навыки оказания первой медицинской помощи довелось показывать командиру Алле Пастуховой. Для демонстрации приемов придумали следующее. Нужно было за 20 минут изготовить из подручных средств манекен, транспортировать его на носилках до следующего этапа, там судьи сбрасывали его в быструю горную реку. Сделав приличный крюк в пути, нужно было спасти «потерпевшего» и оказать ему меры неотложной помощи.
Многое получалось ловко и красиво у наших ребят. Но строгие судьи не прощали и «мелочей», щедро давали штрафные очки. Это и справедливо, ведь в экстремальной ситуации мелочей не бывает, а цена тому — человеческая жизнь. Например, незамуфтованные или плохо замуфтованные карабины страховочного уса были причиной досадных штрафочков. Некоторые команды выступали с усовершенствованным снаряжением, стоимость комплекта которого была свыше 3,5 тыс. руб., где муфтование проводилось автоматически.
Но все же учиться ответственности в походных условиях можно и нужно, какие бы карабины, репшнуры и обвязка тебе ни достались. В итоге за первый день соревнований белоглинская команда оказалась почти в середине списочного состава участников — на 18-м месте. Хорошо еще, что просто дошли до финиша, а не оказались в числе тех шести команд, которые попросту заблудились.
Пожарная полоса на следующий день подарила ребятам 7-е место. Здесь следовало быстро бегать, перемахивать через двухметровый забор, передавать по эстафете наконечник брандспойта, переодеться в спецкостюм со шлемом, в нем добежать до спецмашины и с расстояния шести метров попасть струей воды в цель. Требовалась и дружба в команде, и умение действовать согласованно. Кроме уже названных, отличились в этом конкурсе Коля Михайленко, Настя Малахова, братья Саша и Костя Чечулины, Дима Алексеев.
В последний день проводилась туристическая полоса препятствий. Нужно было пробежать со страховкой по семиметровому бревну, переброшенному через ров; подняться в гору на 30 метров спортивным способом: без самостраховки, при помощи рук; пройти «параллельные перила» и спуститься с горы также спортивным способом. На этом конкурсе наша команда заняла 15-е место.
Конечно, с центрами туризма белоглинским ребятам конкурировать сложно, однако достойный уровень подготовки к действиям в чрезвычайных ситуациях они показали. Потянули назад конкурсы биваков и стенгазет, в итоге – 21-е место. Но все же результат очевиден — воспитанники Тарасова в горах не пропадут и в воде не утонут. А это самое главное.

С. ШЛЯПНИКОВА

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления