Культура

Анна МАКСИМОВА: Я долго готовилась к встрече с публикой, с ее пристрастиями и мнениями

Белоглинская земля щедро одарила талантами своих детей. Совсем недавно персональную выставку работ представляла наша землячка, талантливый художник Людмила Омельченко. А сегодня в зале детской школы искусств презентация живописи молодой художницы Анны Максимовой, которая продлится в течение всего июня.
В провинциальной глубинке мало внимания уделяется искусству — в сельскохозяйственных районах другие приоритеты. Люди стараются выбирать доходную профессию или занятия. Тем не менее, чувство прекрасного, интерес к созиданию присущи человеку. А для того, чтобы творчество приносило прибыль, нужен талант.
Анна Максимова родилась в семье врачей, закончила белоглинскую СОШ № 12, параллельно музыкальный и художественный классы детской школы искусств. Как говорит сама Аня, всегда и везде старалась быть хорошим ребенком, училась на «отлично», во всем слушалась сначала родителей, а потом мужа. Девушка сумела развить свой дар, стать независимой и предприимчивой женщиной-художником, превратить увлечение в прибыльное и любимое дело.
— Анна, поделись, каково быть свободным художником, уверенным в завтрашнем дне?
— В жизни разве можно быть в чем-то уверенным? Особенно в нашей стране. Для успеха в моем деле нужно одинаково хорошо и рисовать, и продавать. Пока что финансовых затруднений не возникало. Что касается свобод, то я работаю два часа в день, пока спит мой сын, в остальное время занимаюсь обычными житейскими делами. Кроме того, я думаю, что в любой стране мира смогу заработать свой хлеб.
Сейчас принято успех считать монетами. Не без восторга могу отметить, что последние картины ушли по 20000 рублей. Две работы приобрел мэр Таганрога, и одна картина была написана на заказ. Но самое важное достижение для меня — это свободный стиль жизни.
— А как вы определяете стоимость работы.
— Интересный и частный вопрос. В нашем деле работа может не стоить ровным счетом ничего, а иногда цена за произведение искусства достигает миллионы долларов. Очень надеюсь, что доживу до того времени, когда мои работы будут стоить по миллиону, и надеюсь, что при этом у меня не исчезнет желание его иметь.
— Почему решила стать художником? Что окончила?
— Само решение, что я могу быть профессиональным художником, формировалось постепенно. В детстве меня завораживали красивые иллюстрации, хотелось их перерисовывать или сделать что-нибудь подобное. С возрастом это увлечение привело меня на художественное отделение белоглинской музыкальной школы. А дальше в таганрогский университет, где я выбрала специальность «Технология художественной обработки материалов». Красный диплом вуза получила в 2006 году, а музыкального училища — в 2007-м. В Италии, где мы побывали, потрясла красота городов и бытовое назначение произведений искусства, которые просто часть нашей жизни. С этого момента начала работать над своими первыми картинами.
— В какой технике ты работаешь?
— Все зависит от первоначальной идеи, техника — только средство выражения. Пробую все направления живописи, мне интересно экспериментировать, нащупывая свой потолок и отодвигая его выше. В последнее время начинаю параллельно несколько работ: одни пишу мастихином, другие — кисточкой — для разнообразия.
— Как происходит выбор темы, возникает идея?
— Если это заказ, то я собираю всю информацию по данной теме, думаю, анализирую и бац — возникает идея, потом начинается работа над картиной, всплывают новые задачи уже конкретного, художественного характера. Вообще-то, если идея дошла до зрителя и родила у него ряд своих ассоциаций, если образовалась духовная связь с произведением искусства, и это переживание засело в памяти и принесло за собой новые чувства, новые мысли — тогда цель достигнута. К сожалению, одного только желания художника произвести эти перемены недостаточно, сам зритель должен быть открыт и подготовлен к этим ощущениям.
— У художника своеобразный взгляд на жизнь. Расскажи о своем видении, восприятии реальности.
— Среди моих коллег есть абсолютно разные люди, и кто ж знает, что их объединяет. Если речь о моем видении и восприятии, то я стремлюсь быть счастливой как можно большее количество времени. Люблю то, что делаю, и делаю то, что люблю.
— Бывают ли творческие кризисы?
— Бывают и кризисы, бывают и творческие. Бывают события в жизни, требующие от тебя решений. Главное, чаще вспоминать о том, что ты уже взрослая, умная, самостоятельная женщина, которая может справиться со своими проблемами.
— Есть нереализованные идеи?
— Со своей семьей часто бываю за границей. Посетили Италию, Германию, Польшу, Египет, Турцию. Теперь интересно было бы пожить в другой стране год-другой, поучить язык, узнать культуру. Главное, что сейчас есть предложения: например, в июле можно сопровождать группу студентов по обмену в Китай, ждут согласия работодатели из США, администрация Таганрога организует в октябре немецко-русский культурный обмен, там уже участвуют четыре мои картины.
Кроме географических планов, есть чисто интеллектуальные: хочу понять законы мира, в котором я живу, хочу оставить свой мэсседж, говоря языком современного концептуального искусства. Однако сейчас я много работаю на конъюнктуру. Недавно получила приглашение принять участие в выставке на тему «Холокост глазами художников», которая состоится в январе 2011 года в Нью-Йорке. Если я решусь на такую далекую поездку с сыном Богданом, то представлю там свою инсталляцию.
— Семейная жизнь подкинула тебе испытаний, потом рождение ребенка. Все эти события как-то повлияли на твое творчество?
— Конечно! Я долго готовилась к встрече с публикой, с ее пристрастиями и мнениями. Но решилась на этот шаг, только когда узнала, что скоро стану мамой и сама буду вынуждена кормить свою маленькую семью. Будучи на 7-м месяце беременности я пережила развод и все же открыла первую выставку в своей мастерской. Много работала на заказ: писала портреты, пейзажи. Разместила на сайте свои работы и сразу же нашла покупателей на некоторые картины, получила отзывы и приглашения для сотрудничества от Союза художников и других международных организаций.
— Будешь ли развивать творческие задатки своего ребенка?
— Я уже занимаюсь с ним и надеюсь, что он догонит меня раньше, чем определится с профессией. Для меня важнее, чтобы он был счастлив, здоров и доволен жизнью.
— Выставку своей соратницы Людмилы Омельченко посетила? Что думаешь о ее работах?
— Для тех белоглинцев, которые все-таки хотят воспитать в своих детях общечеловеческие ценности, такие выставки, как Омельченко, должны восприниматься, как удача и праздник. Я бы призвала всех не упускать возможность и получить удовольствие.
— Спасибо за откровенный разговор! Успехов тебе в творчестве!
Мнение автора о выставке. В творчестве Анны в основном преобладает реализм — пейзажи нашего района легко узнаваемы. В портретах имеется достоверное сходство. Анна — позитивный человек, я бы сказала – солнечный, и это качество характера заметно отражено в ее картинах. Но имеются в ее коллекции достаточно агрессивные картины, такие, например, как фаршированная голова – достаточно наглядное отражение состояния современного общества.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Первый спектакль в театре защитника Отечества состоится ко Дню Победы

administrator

Белоглинцы Станислав Семенов и Сергей Лихачев привезли награды с краевого фестиваля «Нам долг и честь завещаны отцами»

administrator

Награждены лучшие работники культуры района

administrator

Губернатор поздравил с 83-летием руководителя Кубанского казачьего хора

administrator

Молодые депутаты поселения подарили белоглинскому музею старинное пианино

administrator

Успенские станичники заняли первое место в фестивале «За Веру, Дон и Отечество»

administrator