Без рубрики

Позвони мне, позвони…

«Срочно положи мне деньги на счет, это важно. Потом все объясню». Подобные СМС-сообщения приходили многим обладателям мобильного телефона. «Находились среди них те, кто спешил пополнить счет отправителя СМСки в тревоге за близких, которые, возможно, просили о помощи с чужого телефонного номера?» – этот вопрос задали мы сельчанам.
Татьяна:
— У меня мама живет в Абхазии и нередко болеет. Когда пришла СМСка пополнить счет, отреагировала мгновенно. «Мало ли, — подумали мы с мужем, — а вдруг это она написала сообщение, оказавшись в больнице, и не имеет возможности позвонить нам».
Надежда:
— Пополняла чужой счет, только думала, что это сестра прислала. Она живет далеко, а тут еще посмотришь по телевизору о терактах и думаешь, мало ли что, вдруг кто-то из близких в беде, вдруг что-то случилось. Лишь только потом, положив деньги на счет, позвонила по номеру отправителя сообщения. Мой вызов был прерван, а через время абонент стал и вовсе недоступен.
Хочется пояснить, что телефонный «развод на деньги» стал очень популярным в век высоких технологий. Вместе с прогрессом эволюционируют и современные Остапы Бендеры. Они изобретают всевозможные способы отъема денег у обывателей. «Вы выиграли приз. Для получения подробной информации позвоните на номер +7…» И после звонка хозяин сотового теряет со своего счета большую сумму денег.
Телефонное мошенничество, ранее казавшееся уделом крупных городов, пришло и в наш район. Этому явлению теперь уделяют особое внимание правоохранительные органы.
Инспектор штаба по связям со СМИ Евгения Медведева рассказала о вопиющем телефонном вымогательстве, произошедшем в мае этого года:
— Одной жительнице Белой Глины на мобильный позвонил неизвестный мужчина и сообщил о том, что ее сын задержан в состоянии наркотического опьянения. Пока несчастная женщина в состоянии шока пыталась осмыслить информацию и определиться с вопросом «Что делать?», выход из ситуации ей подсказал все тот же собеседник. Он предложил ей заплатить за спокойствие 10 тысяч рублей и пообещал, что о неприятном эпизоде из жизни ее сына никто никогда не узнает. Передачу денег договорились осуществить через терминал. Перевод денег на чужой телефонный номер много времени не занял. Мошенник не прекращал держать связь со своей жертвой. Ведь его задачей было не дать ей понять, что это обман. Его психическая атака была настолько мощной, а наглость и напористость, с которой он разговаривал, не давала времени на раздумья обескураженной матери. Как только деньги пришли на счет негодяя, он прекратил с ней дальнейший разговор. Когда первый шок прошел, она решила позвонить своему сыну. Тут-то женщина и выяснила, что с ее ребенком никаких происшествий не происходило и ее деньги перетекли в руки мошенника. Телефон его молчал. Звонить было бесполезно.
— Есть ли способ защиты от телефонных террористов?
— Есть. Это бдительность. Если звонят и говорят, что ваши близкие совершили преступление или попали в больницу и для решения проблем вам нужно привезти определенную сумму денег, не спешите! Позвоните на номер родственника, от имени которого звонили. Если он ответит, значит, вас «разводят» на деньги. Если вдруг номер занят или не отвечает, ждите. Он должен вам ответить хорошо узнаваемым голосом, а не хриплым шепотом, якобы друг. Если телефон все же вне зоны действия сети, позвоните на 02 или 03, в зависимости от того, что вам сказал позвонивший человек. Милиция и скорая помощь дадут вам точную информацию, поступал ли к ним такой человек и совершил ли он преступление, о котором вам сообщили. Главное, самим проявлять бдительность и осторожность.

Н. ЖАРИКОВА.

Похожие записи

Сегодня, 18 октября, День войсковой казачьей славы

Редактор

В гости в казачью станицу

administrator

«Россети Кубань» отремонтируют основной источник энергоснабжения села Белая Глина

Редактор

Михаил Ашик

Редактор

Белоглининские волонтеры доставили пасхальные подарки

administrator

Продается

administrator