Общество

За мусор надо платить

В каждом районе действует большое количество малых и средних предприятий и организаций, занимающихся сельским хозяйством, торговлей, посреднической и иной деятельностью. Результатом их работы являются не только материальные блага, но и отходы производства и потребления. В соответствии с российским законодательством они должны осуществлять экологические платежи за негативное воздействие на окружающую среду.
Платить обязаны не только комбинаты, делающие опасные химические и промышленные выбросы в окружающую среду. Любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель в результате своей деятельности производит отходы потребления независимо от того, выпускают они какую-либо продукцию или занимаются торговлей и услугами. Офисный и бытовой мусор точно так же загрязняет землю, как и другие виды отходов.
Законом предусмотрено взимание платы за следующие виды вредного воздействия: выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников, сброс их в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов для утилизации и другие виды вредного воздействия (шум, вибрация, электромагнитное и радиационное воздействие и т. д.).
В соответствии с приказом Федеральной службы по экологическому надзору плату за негативное воздействие на окружающую среду необходимо производить не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, т. е. один раз в квартал. Нарушители будут строго наказываться.
Если ответственное лицо или организация не вносят плату в установленные сроки или скрывают и искажают информацию об источниках негативного воздействия на окружающую среду, то должностные лица компании и предприниматели будут оштрафованы на сумму от 3-6 тыс. руб., а организации — на 50-100 тыс. руб. (ст. 8.41 и 8.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
– Сейчас Ростехнадзор очень серьезно взялся за уклонистов. В июле в Белоглинском районе будет проводиться очередная проверка госинспектором Краснодарского края по охране природы, и ее результаты для кого-то могут оказаться весьма неприятными. Но лучше не доводить дело до штрафных санкций, а платить вовремя, – предупреждает эколог-консультант белоглинского сельскохозяйственного информационно-консультационного центра Галина Белоусова.

А. ЧИСТЯКОВ.

Похожие записи

Белый снег. Белая Глина. Белоснежные голуби

administrator

В Белой Глине прошли крещенские купания

administrator

Внимание! Идет набор переписного персонала

administrator

Такого снегопада в Белой Глине не было давно

administrator

Блокаднику Ленинграда Юрию Лабазникову помогли волонтеры поселка Центрального

administrator

В поселках Центрального поселения дороги помогли очистить предприятия и фермеры

administrator