Сельское хозяйство

Превратить планы в реальность

Постановлением администрации района утверждена стратегия инвестиционного развития до 2020 года. Принят основополагающий документ, в котором четко сформулированы целевые установки в развитии экономики, социальной сферы района на длительную перспективу. После анализа имеющихся возможностей, определения инвестиционной привлекательности района были обозначены точки роста.
Выгодное географическое положение и природно-климатические условия, а также большое количество продуктивных сельхозугодий Белоглинского района определили приоритетное направление — развитие АПК.
В документе сказано: «К 2020 году обеспечить развитие агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности, развитие малых форм хозяйствования: ЛПХ и КФХ, которые смогут обеспечить качественной и безопасной продукцией население района и прилегающих районов Ростовской области и Ставропольского края и довести производство сельскохозяйственной продукции к 2020 году в объеме 17 825 млн рублей». По итогам 2009 года этот показатель составляет 3582,9 млн рублей. Для достижения цели разработаны поэтапные задачи.
Так, на первом этапе, который ограничен 2013 годом, предполагается активизация роста личных подсобных хозяйств с расширением ассортимента выращиваемой продукции, продолжение развития животноводства. Планируется выявление невостребованных земельных долей для дальнейшего их предоставления эффективным собственникам и пользователям, развитие тепличного хозяйства и КФХ/ЛПХ, перевод их в разряд индивидуальных предпринимателей либо другие формы собственности. Также необходимо техническое обеспечение и перевооружение агропромышленного комплекса.
На втором этапе стоят задачи строительства завода по переработке сельскохозяйственной продукции, технического перевооружения комбикормового завода. Предполагается строительство комплексов по переработке фруктов и мяса, развитие тепличного хозяйства и инфраструктуры для хранения выращенной продукции.
В период с 2016 по 2020 годы району необходимо развить торговую сеть с целью реализации сельхозпродукции, выращенной и произведенной на территории Белоглинского района, с продвижением данного товара за пределы Краснодарского края. Продвигать производителей сельскохозяйственной продукции района на выставочно-ярмарочных мероприятиях российского и международного масштабов.
На вопрос, возможно ли сделать все, о чем сказано в Стратегии, глава района Александр Коклин ответил так:
— Для достижения этих амбициозных планов нужно многое сделать – самое главное, превратить планы в реальность. Это сложно и требует усилий со стороны и органов местного самоуправления, и бизнеса, и активности самих жителей. Есть и то, на что повлияет общая ситуация в экономике страны, региона, но другого выхода у района нет. Ведь принят не отвлеченный документ, а основа работы на годы вперед, конечная цель которой — улучшение благосостояния всех жителей района, повышение его конкурентоспособности.
Что нужно делать уже сейчас? Начинать использовать каждую возможность развиваться. Обратить внимание на перспективы, которые открывает переход личных подсобных хозяйств в индивидуальные предприниматели, расширять ассортимент выращенной в ЛПХ продукции, модернизировать фермы, строить новые. Снижать производственные показатели недопустимо, наоборот, только расширять – в этом наше будущее, и, конечно же, сбыт и переработка – эти звенья в цепочке экономики недостаточно развиты, нужно это исправлять.
С учетом изменяющихся условий, возможно, Стратегия будет меняться, ведь планируемый период времени достаточно велик и жизнь не стоит на месте. Но от взятого курса район не отступит, ежеквартально будет проводиться оценка эффективности реализации Стратегии. Координировать работу и принимать окончательные ключевые решения будет специально созданный совет по стратегическому развитию Белоглинского района. В него вошли глава района, заместители главы, председатель Совета, депутаты, главы сельских поселений, руководители ведущих предприятий, организаций района.
С полной версией документа можно ознакомиться на сайте администрации муниципального образования Белоглинский район www.belaya-glina.ru

А. ВНУКОВА, пресс-секретарь главы района.

Похожие записи

 «Мы можем накормить яблоками всю страну»

Благодаря участию в нацпроекте отгрузка зерна на элеваторе Приморско-Ахтарского района увеличилась на 13%

Крылья для птичьей фермы

Редактор

Вениамин Кондратьев поздравил аграриев Кубани с Днем работников сельского хозяйства

Земельный фонд Кубанского казачьего войска вырос более чем в пять раз

На «Кубанской ярмарке» отметили лучшие поселения по развитию малого предпринимательства в АПК

Редактор