Общество (статьи)

Фантазия? Реальность – группа семейного воспитания

Еще совсем недавно мысль об открытии детского сада на дому показалась бы нелепой. Тем не менее губернатором Кубани было принято решение о создании групп семейного воспитания в многодетных семьях. Эта форма обустройства детей хороша не только тем, что малыши находятся под присмотром самого близкого человека на свете — мамы, но и тем, что мама получает зарплату воспитателя, а это весомый аргумент для многодетных семей.
Сегодня такие группы есть во всех районах Кубани, в нашем — три. Одна из них — с апреля 2010 года в белоглинской семье Дирявко.
Татьяна, педагог по образованию, в свое время окончившая школу с золотой медалью, не сразу согласилась на такую форму занятости. И в том была серьезная причина — старшие 5-летний Коля и 4-летний Леня всю зиму болели. А немного раньше, когда два года назад появилась Лизонька, у детей, как говорит Татьяна Николаевна, был разный режим.
— Когда спит малышка, братишки гуляют, и наоборот, — делится со мной Татьяна. — Когда следующего решила рожать, думала, где два ребенка, там и три. Ан нет, тяжеловатым оказался первый год. Пришлось мальчиков в детский сад определить.
Татьяна говорит, что ее дети с рождения приучены к режиму. Так что с открытием группы семейного воспитания в этом смысле у них проблем не возникло. Они в одно и то же время завтракают, обедают, ужинают, укладываются в кроватки днем, занимаются играми, гуляют. Для этого в доме есть все условия.
— Мы ведь только детьми и живем, — признается Татьяна.
У детей много игрушек, книжек. Все они аккуратно выставлены на специально для этого предназначенных полках. В столовой — красивый детский стол со стульчиками, расписанный под хохлому. Коля с Леней спят в одной комнате, каждый на своей кровати, у сестрички — своя спальня.
Дедушка Николай оборудовал летнюю крытую площадку с качелями, лестницами и другими детскими аттракционами. Двор частично заасфальтирован, разбиты цветочные клумбы. Есть любимая малышней песочница с игрушками. Не случайно во второй половине дня во дворе Дирявко собирается с округи ребятня — здесь есть где разгуляться!
Татьяне Николаевне идет трудовой стаж, зарплата, хотя и небольшая — около 5 тыс. руб., но в бюджете многодетной семьи эти деньги не лишние, плюс экономия на оплате за детский сад. Но когда старший сын пойдет в 1 класс (это будет в 2011 году), группа закроется. Маме придется искать другую работу.

— Чтобы открыть подобную группу, семье нужно иметь не менее 3 детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет, — поясняет специалист управления образования Татьяна Сорокина. — Плюсы их таковы: доступные услуги дошкольного образования, социальная поддержка семьи, консультативная помощь маме в воспитании детей, которую оказывают специалисты управления образования и детского сада. Особенно такая модель дошкольного образования хорошо приживается в тех населенных пунктах, где нет детских садов. Так что для многих многодетных семей это неплохое решение проблемы.

О. ЧИСТЯКОВА

Похожие записи

В день рождения сайта «Белоглинские вести» мы встретились с героями самой первой публикации

administrator

Петр и Сергей Даньшины: «Молодым не деньги давать надо, а создавать возможности для самореализации!»

administrator

Кубанская династия хлеборобов Ананьевых

administrator

День социального работника

administrator

Как определить легальную гостиницу по 10 признакам

administrator

Белоглинский район — Родина героев

administrator