Чем станица богата, тому и рады!

Сельское хозяйство 01.06.2010 09:32

28 мая в ст. Успенской Белоглинского района состоялось зональное совещание, на котором рассматривались вопросы обеспечения экономических основ местного самоуправления.
В совещании приняли участие председатель ЗСК В. Бекетов, заместитель губернатора Кубани И. Перонко, руководители комитетов ЗСК: по финансово-бюджетной и налоговой политике – И. Артеменко; по экономической политике, предпринимательству, финансовым рынкам и внешне-экономическим связям – Н. Кравченко. Приглашены делегации пяти муниципальных образований края: Белоглинского, Гулькевичского, Тихорецкого, Новопокровского и Кавказского районов.
Станица встречала высоких гостей по-кубански хлебосольно, с песнями. До начала совещания председатель Законодательного Собрания края осмотрел выставку сельхозтехники и продукцию, представленную малыми сельхозтоваропроизводителями. Белоглинские вода и растительное масло, производимые большими партиями на местных заводах, уже снискали известность в крае. Особое внимание Владимир Бекетов уделил товарам ЛПХ и индивидуальных предпринимателей.
На правах хозяев округа успенцы постарались выставить все, чем богато сельское подворье. Чем еще может удивить белоглинская станица, как душистым майским медом, жирным козьим и коровьим молоком и молочной продукцией, домашней выпечкой, изделиями народных умельцев и рукодельниц. Все это нехитрое богатство дегустировали, рассматривали, комментировали.
Цветоводы, птицеводы, овцеводы и владельцы крупного рогатого скота рассказали о своих навыках производства и предпринимательской деятельности.
Оригинальные блюда, приготовленные студентами ПУ-33, привлекли внимание Владимира Андреевича. Председатель ЗСК на месте провел импровизированный тест на профпригодность – поинтересовался рецептом и технологией приготовления, кто преподает учащимся, где проходят практику. Ребята достойно ответили на все вопросы высокого гостя.
— В магазинах полки завалены китайскими игрушками, рядом с ними должны быть ваши товары, причем, абсолютное большинство. Профучилище служит школой для товаропроизводителей, но необходимо налаживать связи для реализации продукции. Я не умею делать такие вещи, вы – умеете, и должны продавать и получать от этого прибыль, — сказал В. Бекетов.
Разговор о развитии экономической активности людей, занятости населения, повышения уровня жизни, о новых направлениях развития малых форм агробизнеса продолжился на заседании. В зале собрались главы сельских поселений, депутаты, руководители перерабатывающих предприятий, индивидуальные предприниматели, владельцы ЛПХ. Ведь это им предстоит совместно выработать тактику развития экономики в сельских поселениях.
После осмотра выставки в своей вступительной речи Владимир Бекетов отметил:
— Нужно уделять внимание своим людям. Как же развиваться владельцу ЛПХ? Птицы мало на селе, потому что нет кормов. А если есть, то комбикорм не должен дорого стоить. Не успели вырастить пшеницу – за границу продаем. Где на прилавках магазинов товары кубанских производителей?
Главы Калниболотского, Успенского, Казанского поселений и Тихорецкого района выступили с докладами о текущем состоянии экономики и динамики ее развития в поселениях.
Участники совещания, по результату анализа докладов, высказали ряд замечаний и рекомендаций. В основном они касались оказания всяческого содействия районными и поселенческими властями в оформлении документов, разрешении юридических формальностей, исполнении норм законодательства, направленных на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса и в целом стимулирования развития малых форм хозяйствования. «…Население не должно зависеть от прогнозов и настроения владельцев крупных сельхозпредприятий. Для ЛПХ подошло время выходить на другой уровень» — это основной лейтмотив комментариев.
Учтена и главная проблема для мелких товаропроизводителей – сбыт продукции. Представителям власти поселенческого и районного уровня рекомендовано осуществлять мероприятия, способствующие сбыту продукции местных товаропроизводителей: проведение регулярных ярмарок, закупку продукции в рамках муниципального заказа, обеспечение договоренностей с переработчиками по закупке сельскохозяйственной продукции по фиксированным ценам, содействие созданию местными производителями товарных знаков и торговых марок, способствующих сбыту продукции.
После совещания состоялась пресс-конференция. Первый вопрос был адресован председателю ЗСК:
— Владимир Андреевич, очень много делается краевыми властями для того, чтобы поднять малый сельский бизнес, который является основным резервом подобных территорий. Что в будущем?
— Предстоит еще много сделать для развития. Имеются определенные точки роста, но нас интересуют объемы производства. Нужно, чтобы было много произведенной продукции. В крае встречались руководители таможенных служб разных стран. Прозвучал вопрос – почему в Москве нет молочной продукции Краснодарского края? Это говорит о том, что у нас не так много товаров, которые могли «дойти» до Москвы. Хотя имеются возможности, но для этого нам нужно научиться производить. Решение проблемы – в развитии малого бизнеса. Это и занятость населения, и наполняемость бюджета, и повышение уровня жизни.
— В чем Вы видите причины недостаточного роста темпов производства. Объективно и субъективно?
— Объективно – это то, что целые поколения людей учились жить и работать в коллективе, а индивидуально работать не приучены. Надо учить. Для этого мы проводим обучающие семинары. Субъективно – у нас климат хороший. Не требуется лишних затрат на содержание, поэтому малыми доходами можно обеспечить удовлетворительный уровень жизни. Человек должен стремиться к высокому уровню и сам его обеспечивать.
Вопрос главе Белоглинского района А. Коклину:
— Почему, на Ваш взгляд, медленными темпами идет перерегистрация из ЛПХ в субъекты малого бизнеса?
— Думаю, причина в слабой информированности людей, в боязни понести убытки. Сегодняшнее совещание, на мой взгляд, дает дополнительный импульс к развитию малого бизнеса. В дальнейшем мы обязательно будем разъяснять вопросы налогообложения, получения пенсий на личных примерах тех, кто перерегистрировался, объяснять выгоду этих мер.
Вопрос заместителю губернатора края И. Перонко:
— Какой урок должны вынести муниципалитеты, чтобы и доходы шли в казну, и решались социальные вопросы?
— Прежде всего, чтобы все участники совещания сделали вывод – они стали полноправными участниками бюджетного процесса. Они видят свое место в этом процессе, знают, что делать. Я думаю, главное — должны понимать, что бюджет края формируется в том числе и на их территориях. Основа – в росте налогооблагаемой базы, экономическое развитие всех отраслей. Что касается медленной перерегистрации – это обычное состояние. Когда поймут преимущества индивидуального предпринимательства – одно дело личное подсобное хозяйство, другое — товарное производство, то товаропроизводители станут полноправными участниками рынка и экономического пространства.
Вопрос председателю ЗСК В. Бекетову:
— Как реализуются краевые целевые программы в условиях финансового кризиса, такие, как «дороги», «освещение», «газификация»?
— Реализуются. И в условиях кризиса максимальное количество средств направляется на реализацию этих программ. Программу газификации мы разделили на две очереди. Все строительство, которое было начато в текущем году, будет завершено. Будут выделены около 400 млн руб. из краевых средств. Сохраняется программа «уличная дорожная сеть» на условиях софинансирования, на которую выделено 600 млн. из краевого бюджета.
Краевая власть максимально прилагает усилия для того, чтобы поднять социальный уровень предпринимателей. Мы предлагаем, настаиваем и требуем, чтобы муниципалитеты обеспечивали занятость населения, рост доходов для получения дополнительных средств в бюджеты поселений, тем самым обеспечивая себе возможность участия в софинансировании.
— Как происходит процесс перехода из ЛПХ в разряд предпринимательства?
— Сложный переход. Зарегистрировано 1200 предпринимателей. Причина, конечно, в слабой информированности населения. Я почему делаю такой вывод? Когда выступал глава Казанского поселения, говорил: нужно вносить изменения в законодательство об ЛПХ. Мы это сделали еще год назад – поддержка будет оказываться тем, кто прошел перерегистрацию. ЛПХ не будут поддерживаться, поскольку не имеют перспектив.
Привожу пример после сегодняшнего разговора с типичным представителем ЛПХ. Пчеловод-пенсионер имеет небольшую пасеку. Говорит, что производит 300 кг меда. 135 кг продает, и ему этого достаточно. Остальное отдает сыну, тем самым его поддерживая. Тот кого-то угощает, что-то продает. Это нормально для владельца ЛПХ. Он пенсионер, ему не нужно стремиться к росту.
Следующий пчеловод имеет 80 семей пчел, получает 3 т меда – по его словам, это 300 тыс. рублей – реализация. Кроме того, у него есть земля, на которой он работает и получает доход. Конечно, ему надо регистрироваться, потому что возникнет необходимость получить кредит, нужна будет залоговая база, в конце концов он захочет укрупнить свое хозяйство, передать его в наследство. Конечно, в данном случае нужно получить юридический статус.
Таким образом, представители власти края обозначили главную мысль экономического развития поселений — в ближайшее время владельцам хозяйств, которые занимаются производством продукции на продажу, предстоит определиться с выбором организационной формы ведения предпринимательской деятельности для получения дополнительных доходов.
Интересный и достаточно убедительный разговор состоялся в сельской глубинке. Важно, что главными участниками его стали сами владельцы ЛПХ, малый бизнес и местная власть. Развитие сельской экономики — за ними.

Ю. КУЛИКОВА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления