Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

История Белоглинского района 21.09.2018 13:21

Помню хутор, что дорог сердцу…

Августовским утром тихий берег реки Татарки оживился голосами. Здесь, на месте бывшего хутора Коминтерн, собрались люди, некогда проживавшие в этом населенном пункте.

На географической карте нет этого названия – Коминтерн. Но память о нем, о жизни, молодости крепко держится в душах и сердце людей. Они приехали из разных сел и городов: Ставрополя, Кропоткина, Пятигорска и многих других – для того, чтобы вновь вспомнить свои счастливые годы, проведенные в этом родном месте.

Хутор Коминтерн, располагавшийся некогда недалеко от ст. Новолокинской, прекратил свое существование в середине 70-х годов 20-го века. Его последние жители решили не предавать забвению свою малую родину. Каждый год, на берегу реки, они встречаются уже 12 лет! Инициаторы этих встреч – Петр Зайцев, Вера Костенко, Мария Костенко, Нина Саврасова. Каждую встречу коминтерновцы начинают с посещения освященного креста – памятника всем умершим жителям Коминтерна. Вот и в нынешнюю встречу земляки проведали могилы и почтили память своих предков.

Позже, за хлебосольным столом, звучали поздравления и самые теплые пожелания в адрес 50-55-летних юбиляров. И специально для них сделали красочный стенд «С днем рождения!». Те, кто не смог приехать, получат по почте поздравительные открытки.

Весь день звучали приятные воспоминания о прожитых годах на хуторе. Вот как говорит о своем родном уголке Галина Агафонова (Осипова), теперь она живет в п. Капельница Ставропольского края:

— Мой родной хутор для меня много значит, 30 лет душой я всегда здесь. Приехали на встречу вместе с сестрой. Побывав когда-то на Родине, не можем отказаться от общения со своими земляками. Каждый год сюда приезжаем и заново друг друга узнаем. Это для нас как восход и закат – наше детство прошло здесь. А теперь мы видим, что все в жизни скоротечно, все меняется. Теперь для нас побывать в родных местах – это закон!

На протяжении всего дня до позднего вечера лились по берегам Татарки старинные песни. Порой радостно, а где-то и немного грустно, вспоминали незабываемые годы жизни коминтерновцы.

Несмотря на то, что хутора уже нет, он надолго останется в памяти его жителей. А если есть такие люди, влюбленные в свою малую родину, с добром и теплом души относящиеся к ней, значит, хутору Коминтерну – жить!

Историческая справка образования хутора Савино-Коминтерн

Биографическая, историческая справка о хуторе Савино-Коминтерн составлена внуком первого поселенца Сафрона Михайловича Зайцева, участником ВОВ Дмитрием Семьяковым. Вот что рассказывает об истории хутора Дмитрий Александрович:

– Первые поселенцы хутора Савино: Сафрон Михайлович Зайцев, Михаил Васильевич Белай, Иван Семенович Бочаров, Митрофан Сергеевич Саводченко, Кондрат Гаврилович Василенко. Все они приехали весной 1913 года с Украины, Черниговской области, села Савино. У помещика Худикова купили или арендовали землю: Василенко — 10 десятин, Зайцев — 20 десятин, остальные — по 15 десятин. Семь лет жили по царским законам, а потом стали настраиваться на коммуну.

Поселились первые переселенцы на прямом течении реки Татарки, строго от нее влево. Отмежевали свои земли, а вдоль реки посадили огороды. Получали много картофеля, кукурузы, свеклы, бахчевых и других овощей. Целину обработали под сев зерновых. Пахали на быках, лошадях, приобретенных за деньги или временно нанятых у новолокинских казаков. Посевной материал тоже был куплен у новолокинцев. Засевали в основном рожь. Делалось это в ручную, боронили граблями, а урожай был высоким.

Советская власть задумала из савинцев сделать коммунаров. Государство начало строительство деревянных бараков и бытовых помещений на новом месте в конце речушки. Было прислано порядка 20-30 семей из центральных районов Кубани со своим рабочим скотом и кое-какой техникой. Председателем коммуны стал Чайка — прожженный коммунист-герой Гражданской войны. И с ним прибыли отобранные им самим, не менее преданные советской власти: Остапчуковы, Демьяненковы, Сидоренковы, Сорокуновы, Севастьяновы, Костенковы, Майстренковы, Распоповы, Сергиенковы, Снимщиковы, Панченковы, Гузенковы, Волотовы, Багричевы, Постельные, Приходько, Безуголовы и еще два десятка семей.

Все работы выполнялись сообща. Все, что было взято с полей и от животноводства, отправлялось красным обозом государству. Часть потребляла коммуна.

Коммуна была образована на жестком принужденном приказе. На подворьях коренных хуторян ничего не оставалось. Если колхоз изымал сельхоз­инвентарь и крупный скот, то в коммуну забирали и мелкий скот, и даже птицу. Так жили, работали и чудили с десяток лет. Большинство коммунаров сбежали, не пожелав там работать.

В 1930 году образовался колхоз «Коминтерн». Крестьянам из коммуны кое-что вернули: коров, овец, коз, гусей, индеек, кур. Колхозу отмежевали 4 тыс. гектаров земли, дали кое–какую, тогда еще американскую, технику. Среди них тракторы «Фордзон».

Дела шли хорошо, с работой справлялись, урожай по тем временам (100 пудов с гектара) считался рекордным. План выполняли, остальное оставляли себе. Жили богато, чувствовался дух коммуны. Поэтому хутор жил весело и дружно. В клубе показывали кино и ставили самодеятельные пьесы и спектакли. А песни пели все. Пользовались услугами станицы Новолокинской, особенно совхоза «Коммунар»: магазинами, аптекой, торговали на совхозном рынке.

Время шло, люди старели. Стало не хватать рабочих рук. Руководство воспользовалось связями, и тогда, в середине 30-х годов 20 века, стали приезжать и в хутор, и в Новолокинскую семьи из центральной России: Воронежской, Курской, Рязанской, Липецкой областей — Козловские, Бобанские, Сабины, Дураковы, Ореховы, Смирновы, Волковы, Кудиновы, Александровы, Ченцовы, Завьяловы, Новичковы, Козловы. Эти люди, почувствовав кубанскую благодать и белый хлеб, работали день и ночь. К началу Великой Отечественной войны все хуторяне выстроили себе добротные хаты. Устроились основательно. Переселились в эти годы из Новолокинской Кузнецовы, Беляевы, Рагулины.

Все работали по-стаханов­ски. Жили в достатке, имели на подворьях все – от коровы до кур. В реке водилось много рыбы и раков. Тем не менее, не было хороших дорог, магазина, бани, медпункта, клуба. Была одна четырехклассная школа.

И вдруг война. Мужчины все ушли на фронт. С невероятными трудностями колхозники «Коминтерна» трудились сутками. Считались передовиками среди колхозов имени Сталина и имени Жлобы. С фронта не вернулась половина мужчин. Фронтовиков встречали всем хутором, и павших защитников оплакивали тоже всем хутором. За защиту Родины все коминтерновцы были награждены боевыми орденами и медалями. Отличились в боевых действиях: Остапчук, Осадчий, Сидоренко, Сорокун, Севостьянов, Зайцев, Гузенко, Бочаров, Козловский, Кудиновы, Постельный, Костенко, Майстренко.

Труженики тыла – женщины, ударницы, активистки: Мария Остапчук, Евдокия Остапчук, Варвара Сидоренко и многие другие — составили костяк дружного коллектива и вывели колхоз «Коминтерн» среди колхозов Новолокинского сельского совета в передовики с вручением Красного Знамени. В 1950 году все колхозы совета соединились в один — имени Сталина, а после смерти Сталина колхоз стал называться «Победа».

Сорок лет третья бригада («Коминтерн») неутомимо трудилась. Хутор расстроился. Улица с юга на север приобрела вид городского поселения. Улица с востока на запад называлась Лягушовкой и застроилась почти до гребли. В это время при председателе Василии Григорьевиче Зып были построены: школа, магазин, клуб, баня, но не хватало дорог, медицины.

Народ хутора, несмотря на позитивные изменения, охладел, начал искать другие места жительства: Киев, Харьков, Мариуполь, Белая Глина, Успенская, Новолокинская. Поломали свои хаты, которым было по 10-15 лет финского производства. С десяток домов были кирпичные. За 10 лет все было погребено и бульдозеры все сравняли с землей. Сейчас там командуют арендаторы. Хутор похоронили.

Окончательное падение хутора произошло при председателях Долаеве и Белоконь. Однако хуторяне видели свою малую родину во сне, душа и сердце манили в место, где был хутор.

Анна НОВИЧКОВА, нештатный корр. ст. Новолокинская.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления