Общество

Содружество. 10 лет спустя…

За эти годы межрегиональные связи между Новопавловским территориальным общественным самоуправлением и тосами разных регионов страны значительно укрепились

12 июня 2008 года, в День России, на границе Ставропольского края, Ростовской области и Краснодарского края представители трех соседних регионов и трех сельских поселений соединили свои стремления к добрососедству и сотрудничеству в едином «Содружестве муниципальных образований» Кубани, Дона, Ставрополья.

Желание жить в мире и дружбе подвигло приволян, летничан и новопавловцев установить памятную стелу – символ добрососедства, солидарности и сотворчества. Будучи энергичными, инициативными и трудолюбивыми людьми, приложили много сил и творческого вдохновения, чтобы этот памятный знак привлекал внимание всех проезжающих и пробуждал в людях только добрые помыслы и плодотворные идеи.

Как все начиналось…

Так уж сложилось и исторически, и географически, что в нескольких метрах от того места соединяются земли трех поселений: Привольненского сельсовета Красногвардейского района Ставропольского края, Новопавловского сельского поселения Белоглинского района Краснодарского края и Летницкого сельского поселения Песчанокопского района Ростовской области. Но их жителей объединяет не только близость территории. Приволяне, летничане и новопавловцы давно крепко-накрепко связаны многочисленными родственными, дружескими и деловыми узами.

Вместе отмечаются исторические даты и торжества, жители поселений постоянно делятся опытом и помогают друг другу в трудных ситуациях. Все это делает дружбу крепкой, а заботу о своих соседях – искренней.

Такое добрососедство в итоге навело на мысль о том, что частые контакты должны перерасти в официальные. И тесное сотрудничество вылилось в идею создания некоего содружества. Эту инициативу одобрили и власти районов, куда входят поселения, и руководство всех трех субъектов Федерации.

Главы, подписавшие соглашение, взяли на себя обязательства обмениваться информацией о проведении мероприятий, способствующих эффективному решению в сельских поселениях вопросов реализации реформы местного самоуправления на своих территориях. Одним из ключевых в документе стал пункт, регламентирующий обмен опытом в области деятельности ТОС.

Символом подписания этого соглашения стала памятная стела на участке федеральной автотрассы Ростов – Ставрополь Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области. Она выполнена из стали и венчает это сооружение, высота которого превышает 5 метров, вертящийся от потока воздуха глобус.

22 сентября 2008 года в селе Новопавловка состоялся первый межрегиональный фестиваль ТОС. Участники в песнях, стихах и частушках рассказывали о том, что такое ТОС, для чего он нужен людям и чем занимается. Были подготовлены выставка народных промыслов и демонстрация культурных традиций.

Благодаря подписанным соглашениям значительно укрепились межрегиональные связи между территориальным общественным самоуправлением.

12 июня 2008 года, в торжественной обстановке, подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между тремя регионами.

Дружим с северянами

Соглашение о Сотрудничестве и взаимодействии, заключенное Новопавловским поселением Белоглинского района с Кехотским сельским поселением Холмогорского района Архангельской области реализуется в полной мере. Если кто-то скажет, что это утопия, то новопавловцы возразят. Можно уверенно сказать, что сотрудничество набирает обороты. За два года проведен 21 видеомост с коллегами из Архангельской области. Темы для онлайн-встреч были разные – о патриотическом воспитании молодежи, проведении конкурса на «Лучший орган ТОС», реализации народных инициатив. Коллеги-тосовцы Архангельской области делились опытом проектной деятельности, о создании проекта «Развитие туристических маршрутов», проводили виртуальную экскурсию по северным музеям. Видеомосты стали неотъемлемой частью Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии.

26 июня 2009 года

• Соглашение о межмуниципальном сотрудничестве и взаимодействии между Новопавловским сельским поселением Белоглинского района Краснодарского края и Нижнедобринским сельским поселением Камышинского района Волгоградской области.

В 2010 году к союзу прибавилось Соглашение между ТОСами г. Городовиковска Республики Калмыкия.

22 сентября 2010 года

• Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между ТОС п. Урожайный Летницкого сельского поселения Песчанокопского района Ростовской области и ТОС № 1 с. Кулешовка.

2011 год

• Соглашение с администрациями сельских поселений Володарского района Астраханской области. Делегация из 8 глав поселений побывала в Белоглинском районе, ознакомилась с реализацией на территории района 131-ФЗ, посмотрели работу территориального общественного самоуправления.

22 сентября 2011 года

• Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между ТОС № 2 п. Кубанского Новопокровского района и ТОС № 2 с. Кулешовка Белоглинского района.

• Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между ТОС № 5 ст. Новолокинской Успенского сельского поселения и ТОС № 1 х. Меклета Новопавловского сельского поселения.

17 сентября 2012 года

• Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между ТОС № 3 с. Белая Глина и ТОС № 1 с. Кулешовка Новопавловского сельского поселения Белоглинского района.

20 сентября 2013 года

• Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между ТОС «Добрянка 05» Нижнедобринского сельского поселения Камышинского района Волгоградской области и ТОС № 1 с. Кулешовка Новопавловского сельского поселения Белоглинского района.

• Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между ТОС п. Малокубанский Кубанского сельского поселения Новопокровского района и ТОС № 1 х. Меклета Новопавловского сельского поселения Белоглинского района.

29 сентября 2015 года

• Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между ТОС «Наши истоки» Летницкого сельского поселения Песчанокопского района Ростовской области и ТОС № 1 с. Новопавловка Новопавловского сельского поселения Белоглинского района.

• Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между ТОС Песчанокопского сельского поселения Песчанокопского района Ростовской области и ТОС № 2 с. Кулешовка Новопавловского сельского поселения Белоглинского района.

• Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между ТОС «Облиевский» Кумылженского сельского поселения Волгоградской области и ТОС № 2 с. Новопавловка Новопавловского сельского поселения Белоглинского района.

• Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Объединением ТОС Краснополянского сельского поселения Песчанокопского района Ростовской области и ТОС № 1 с. Кулешовка Новопавловского сельского поселения Белоглинского района.

• Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между администрациями Кумылженского сельского поселения Волгоградской области и Новопавловского сельского поселения Белоглинского района.

12 декабря 2016 года

• Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между администрациями Кехотского сельского поселения Архангельской области и Новопавловского сельского поселения Белоглинского района Краснодарского края.

22 сентября 2017 года

• Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между администрациями Абинского городского поселения и Новопавловского сельского поселения Белоглинского района Краснодарского края.

Похожие записи

Такого снегопада в Белой Глине не было давно

administrator

Блокаднику Ленинграда Юрию Лобазникову помогли волонтеры поселка Центрального

administrator

В поселках Центрального поселения дороги помогли очистить предприятия и фермеры

administrator

Скидка на оплату госпошлины продлена на 2 года

administrator

Белоглинский район занесло снегом, на улицах работает снегоуборочная техника

administrator

На региональных и муниципальных дорогах снег убирают более 3,5 тысяч единиц спецтехники

administrator