История района

Как молоды мы были…

С 1989 по 1991 годы я работала секретарем комитета ВЛКСМ бывшего зерносовхоза «Белоглинский». Это было время моей молодости, время кардинальных перемен и событий в стране, на Кубани и в районе.

На одном из отчетно-выборных комсомольских собраний меня единогласно избрали секретарем. На следующий день приступила к своим обязанностям. В то время комсомольская организация хозяйства насчитывала 96 человек. Поскольку это было время начала перестройки, я стала последним секретарем совхозной ячейки.

Не было опыта работы с молодежью, да и молодежь стала другой, не той, что была в 60-80-е годы. Иногда приходилось по требованию райкома или местных властей проводить в рабочее время внеочередные заседания комитета. Люди трудились, в основном, в сельском хозяйстве — кто в поле на комбайне, кто на ферме… Большую помощь в работе мне оказывали секретарь парткома совхоза А. Крикуненко (ныне покойный) и председатель профкома Н. Акбаев, а также работники аппарата райкома ВЛКСМ — секретари Н. Быканов, В. Вараксин, Л. Игнатенко, М. Сидоренко, заведующий орготделом С. Онищенко, заведующая сектором учета Н. Таренко.

Кабинет мой зачастую пустовал, потому что выезжала в поселки Садовый, Восточный, Магистральный, вместе решали вопросы. Дважды в месяц — заседание комитета, на котором обсуждали насущные дела. Была у нас и стенгазета, и еженедельный выпуск радиогазеты.

Комсомольцы трудились в хозяйстве. Ребята принимали активное участие в общественной жизни: сажали деревья, организовывали внеочередные субботники, после работы ремонтировали клуб в поселке Восточном. Самыми активными были Юрий Печенкин, Александр Семендяев, Георгий Пасенов, Валентин Русских. Список можно продолжать. А Светлана Колобовникова (Горбуненко) принимала активное участие в художественной самодеятельности, ее «цыганочку» зрители просили на «бис». По выходным дням дежурили до 4-х часов утра на главных объектах хозяйства — фермах, животноводческих комплексах.

Комсомольский коллектив был небольшой, но дружный и сплоченный. Вместе переживали и радости, и горе. Впечатления остались незабываемыми. Особенно запомнились два момента. Комсомолец Юрий Печенкин, передовой механизатор, пожаловался на то, что его квартира находится в аварийном состоянии. А в семье — маленькие дети, да и зима не за горами. Я обратилась к руководству хозяйства. Обещали помочь, но дело долго не сдвигалось с мертвой точки. Пришлось обратиться в райком ВЛКСМ. В этот же день работники аппарата сразу же выехали на место, оценили ситуацию и вместе с руководством совхоза решили эту проблему. В скором времени квартира была отремонтирована. Все-таки наша комсомольская организация пользовалась авторитетом.

По совместительству я исполняла обязанности спортинструктора. Моей задачей было проводить по графику соревнования футбольной команды «Колос» с другими командами района. К сожалению, в то время команда была слабой и часто проигрывала, так как у футболистов не было обуви и формы. Обратилась за помощью к председателю профкома Н. Акбаеву. Вместе с ним поехали в Тихорецк, купили ребятам бутсы, майки, шорты.

Комсомольским секретарем была 2 года. Срок небольшой, но сколько хорошего пережито за это время! Сейчас все мы давно повзрослели, постарели… У большинства уже внуки достигли комсомольского возраста. Но эти моменты жизни никогда не забудутся. Часто вспоминаются друзья юности, пленумы, конференции, собрания, заседания. И думается:»Как молоды мы были! Какими были активными!»

Галина АНОСОВА.

Похожие записи

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск

Василия Хрулева чтут в Кулешовке

Дмитрий Семьяков: «Август 1942 года. Я помню, как это было» В Новолокинскую фашисты зашли 2 августа в 2 часа дня.

Бои местного значения