Образование

И обаятельны «девчонки», и в бой готовы «пацаны»

Выпускники-1968: мы встретились через 50 лет на школьном дворе 12-ой школы

Вот что рассказывает об этой удивительной встрече выпускница 1968 года Алла Звягина.

— К сожалению, не все смогли прибыть на праздник. При встрече не все смогли узнать друг друга. И радовались, как дети, когда все же узнавали! Мы все были снова – Тани, Надюши, Коли. Этот вечер протянул нить в детство.

Нам были рады дети, которые встречали аплодисментами, директор школы Ирина Михайленко, завуч Татьяна Горожа, учителя Вера Камышанова, Татьяна Балабанова, Наталья Пахомова. На встрече были и наши учителя: учитель физкультуры Анна Резванова и учитель биологии Любовь Малявина.

Сложно даже передать, как трудно было собраться, съехаться, встретиться. Выпуск­ники 1968 года, 10 «А» и 10 «Б» классов, разлетелись по всей нашей необъятной стране: в Ростовскую, Московскую, Питерскую сторону, на Дальний Восток, в Ставрополь, Орловскую область, Карачаево-Черкесию. Каждый стремился всеми фибрами души на эту встречу.

Встречая прибывавших, не надо было показывать трафареты – на лицах было написано: наши, выпускники 12-ой, свои…

Сколько трогательных и важных воспоминаний! Каждому было что рассказать о себе. Вспоминали друзей и первую любовь, учителей и свою парту, веселую трель школьного звонка. Как все было просто и легко, как беззаботно детство проплывало. Все было стабильно. Мы чувствовали себя уверенно!

А помните…

— А помните, как мы любили серьезную музыку, слушали Чайковского и оперу «Кармен»? — вспоминали одни. Другие смеялись, вспоминая, какими мы были серьезными в театрализованных постановках Чехова и маленьких трагедиях Пушкина.

— А помните, как мы собирали макулатуру и металлолом. Нас радостно встречали во всех дворах и учреждениях. Мы освобождали их от хлама.

— А помните, как мы помогали своим родным колхозам имени Ленина и «Россия» (ныне «Нива») убирать урожай в поле, в саду фруктовом…

Это был нескончаемый поток «а помните…».

50 лет назад увела нас дальняя дорога совершать великие дела. Но мы по-прежнему веселы, по-прежнему смеемся звонко, надежд по-прежнему полны. И обаятельны «девчонки», и в бой готовы «пацаны». Большую роль в нашем становлении сыграли исключительно требовательные учителя начальных классов: Полина Лагутина, Феодосия Лещева, Серафима Шумакова, руководители Анна Шурбаева и Анна Резванова.

Многие из нас любили уроки математики, уроки русского языка и литературы. Наш математик Шумаков – человек большого авторитета. Ребята любили Гаврила Васильевича за его исключительную справедливость и понимание детской души. С интересом мы занимались внеклассной работой, в которую нас вовлекала старшая пионервожатая Галина Лисунова.

Сейчас все мы находимся в зрелом возрасте и можем с уверенностью сказать: школа научила нас мыслить, постоянно проводить время в деле или активном отдыхе, уважать окружающих людей, любить природу, свою страну. Огромное вам спасибо от выпускников разных лет!

Алла ЗВЯГИНА.

с. Белая Глина.

Из воспоминаний выпускников

— В школе меня научили писать каллиграфическим почерком. Вроде бы в настоящий век развития компьютерных технологий это такой анахронизм – писать каллиграфически красиво и грамотно. Но иногда эти навыки выручают. Людям приятно получать открытки, написанные от руки. Помню, как учительница русского языка Галина Донцова билась над исправлением моего почерка, в котором буквы никак не хотели друг с другом соединяться. Учительница была строга и справедлива и казалась мне не простым человеком, а небожителем. Я трепетал перед ней, и до сих пор ее образ вызывает добрые воспоминания.

Где бы ни были, мы всегда мысленно стремились в свою колыбель. Низкий поклон тебе, наша малая родина! Низкий поклон, школа! Удачи всем и процветания!

Виктор ПОРТЯНКО.

Московская область.

— Моей первой учительницей была Серафима Шумакова. А как можно забыть директора нашей школы Екатерину Резванову, столь много сделавшую для школы, для педагогов и, прежде всего, учеников.

Много хорошего и интересного осталось в памяти от школьной жизни: это и летние велосипедные прогулки, и однодневные походы, и школьные вечера.

Наталья ЖАЛНИНА.

с. Белая Глина.

— Милые, дорогие мои учителя, огромное вам спасибо! Я вас никогда не забуду! Смотрю сейчас на нынешних выпускников, смотрю с улыбкой, с легкой грустью, с завистью… И вспоминаю свои школьные годы. Увыы, их не вернуть, они остались в прошлом… Как-то немного грустно, но светло.

Татьяна ГОРДЕЕВА.

с. Белая Глина.

— За 50 лет после школы каждый прошел часть своего пути самостоятельно. Какие-то цели достигнуты, какие-то мечты исполнены. А какие-то нет. Наверно, и наши учителя когда-то возлагали на нас свои надежды и чаяния, ожидая определенных свершений и достижений во взрослой жизни. Если мы пока или уже не оправдали ваших надежд, не огорчайтесь, дорогие учителя. Ведь во всех достигнутых наших успехах есть и ваша доля, уважаемые Любовь Ивановна и Анна Матвеевна.

От имени всех выпускников поздравляю родную школу с юбилеем и хочу сказать спасибо своим учителям и всем, кто сейчас трудится в нашей школе, всем передающим свои знания, отдающим частицу своей души, свою энергию ученикам, вкладывающим в них доброту своих сердец.

Вера СЕВЕРОВСКАЯ.

г. Орел.

Похожие записи

200 белоглинских школьников стали участниками «Диктанта Победы»

Редактор

«Усердно учитесь и развивайте свои таланты!» пожелал глава района ученикам школ

Редактор

Валентина Карпушина, директор Белоглинской ДШИ: «Мы обучаем детей музыке, которая учит чувствовать»

Редактор

11 советов родителям от музыкального работника Елены Абасовой

Редактор

На Кубани открылись четыре новые школы

Редактор

С днем знаний, юные жители Белоглинского района!

Редактор