Политика

Алексей Ткачев: Закон поможет сбалансировать интересы банков и заемщиков

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который дает право заемщику вернуть часть стоимости страховки при досрочном погашении кредита.

Как рассказал депутат Госдумы от Краснодарского края Алексей Ткачев, документ, внесенный правительством РФ, вносит поправки в законы о потребительском кредите и об ипотеке.

Согласно документу, при досрочном погашении кредита и отказе от кредитной страховки, уплаченная страховщику премия подлежит возврату — за вычетом части премии, пропорциональной истекшему периоду страхования.

«Эта норма будет применяться, только если заемщик заявил о досрочном отказе от страховки в течение 14 календарных дней после погашения кредита, и при отсутствии страхового случая по полису», — уточнил Алексей Ткачев.

Если договор страхования заключен по коллективной схеме, то есть страхователем является банк, то заемщик должен заявить требование о возврате страховки в течение 10 календарных дней после досрочного погашения кредита, отмечается в законопроекте. В этом случае банк также обязан вернуть заемщику плату за подключение к программе страхования — за вычетом суммы, пропорциональной истекшему периоду.

«Сегодня заемщикам зачастую отказывают в возврате страховой премии при досрочном погашении кредита, так как вопрос о возврате прописывается в рамках договора страхования. А договоры, в свою очередь, чаще всего предусматривают возможность досрочного расторжения без возврата части премии», — пояснил Алексей Ткачев.

Депутат подчеркнул, что законопроект актуален для кубанцев, которые стали брать кредиты чаще. Так, по данным Южного ГУ Банка России, объем выданных в Краснодарском крае кредитов населению в первом полугодии 2018 года составил 176,1 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 41,9%.

По итогам второго квартала Краснодарский край занял четвертое место среди регионов РФ по объемам кредитования (после Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области). Кубань также заняла третье место в стране по объемам выдачи кредитов наличными. В регионе было оформлено 217,96 тыс. таких кредитов на 35,49 млрд рублей.

Положительная динамика наблюдалась как в ипотечном, так и в неипотечном (в т.ч. потребительском) кредитовании.

«Законодательные нововведения помогут достигнуть справедливого баланса интересов кредитно-финансовых организаций и потребителей», — уверен Алексей Ткачев.

Похожие записи

Итоги выборов в Белоглинском районе

Редактор

На выборах в Краснодарском крае эксперты прогнозируют высокую явку

Редактор

Стартовал трёхдневный избирательный марафон

Редактор

Кондратьев: в 2020 году на развитие промышленности направим 2 млрд рублей

Редактор

Госдума одобрила отмену банковских комиссий за перечисление курортного сбора

Редактор

Изменить решение о смене пенсионного фонда можно до конца декабря