Общество

Сердце для жизни

Всемирный День сердца отмечается ежегодно 29 сентября. Сложно назвать его праздником, скорее, это день-напоминание о том, что наша жизнь напрямую зависит от самого трудолюбивого и уязвимого органа тела.

В больнице будет свой кардиолог

Врач-терапевт Белоглинской ЦРБ Мери Исраелян проходит специализацию по кардиологии в Ростовском государственном медицинском университете. Обучение продлится 4 месяца, по окончанию медик будет вести прием пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в поликлинике.

Наш будущий «сердечный доктор» – молодой специалист. Выросла в Белой Глине, окончила школу № 5, затем Ростовский государственный медицинский университет. С 2008 г. трудилась терапевтом в городской больнице № 8 г. Ростова-на-Дону.

— Почему вы выбрали профессию врача?

— Мы все в детстве смотрели мультфильмы про супергероев. Я брала в руки игрушечный стетоскоп и воображала, что смогу спасти мир и всех излечить. Родные прочили мне будущее в медицине, и я была с ними полностью согласна. Пока классе в десятом не возникла мысль выбрать профессию, связанную с физикой. Участвовала во всероссийской олимпиаде по этому предмету. Получила диплом призера и приглашение в школу математики и физики «Авангард» в г. Москве. Раздираемая мечтами о профессии врача и желанием попробовать свои силы в изучении физико-математической науки, долго думала. Когда пришло время решать, поняла, что никем, кроме доктора, себя не вижу.

— Какие особые качества нужны врачу, чтобы успешно работать в этой профессии?

— Во-первых, желание совершенствоваться. За 10 лет работы я никогда не переставала учиться, постоянно посещаю курсы повышения квалификации, исследую новинки в сфере медицины. Второе, твердость характера: порой убедить человека принять тот или иной метод лечения очень сложно. Третье, коммуникабельность. Доктор всегда должен уметь слушать и общаться. Говорят, хороший врач лечит не болезнь, а человека. При любом соматическом заболевании имеется и психический компонент, даже в век уникальных технологий, приборов роль общения врача с пациентом невозможно переоценить. Важно сохранять спокойствие, работа в медицинской сфере всегда напряженная. Из моих личных качеств мне помогает оптимистичность. Позитивный взгляд на жизнь позволяет успешно преодолевать трудности, положительно действует на пациентов. Положительный настрой на лечение ускоряет выздоровление больного.

— Мери Кароевна, вы трудились врачом в Ростове, теперь в Белой Глине. Есть отличия, какие-то особенности работы в сельской местности?

— Пока разницы с городом не заметила! И там, и тут — мои пациенты. Люди, которым я должна помочь, правильно поставить диагноз, грамотно назначить лечение, добрым словом вернуть веру в себя и свои силы.

— О чем стоит предупредить ребят, которые, как и вы, решили выбрать профессию врача?

— Ребята, вы будете учиться всю жизнь!

— Плюсы и минусы работы врача?

— Положительный момент: наблюдать за выздоровлением своего пациента, слышать слова благодарности. Ощущаешь свою значимость, важность для людей. Минус – дефицит свободного времени, отсутствие личной жизни. Приезжаю вечером домой, как выжатый лимон, хочется поскорее лечь в постель и заснуть. А утром снова лечу в больницу, ведь там меня ждут мои пациенты. Для них я супергерой, всегда спешащий на помощь. Люблю ли я свое дело? Да, всем сердцем, с самого детства.

Советы от врача

Как сохранить здоровое сердце на долгие годы?

— Двигаться, особенно это актуально для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Не важно, что это будет за движение — ходьба пешком, пробежки, занятия игровыми видами спорта, езда на велосипеде, роликах и так далее. Важна регулярность.

Обязателен контроль артериального давления.

Питание – разумное. Исключите из меню жирную пищу, фаст-фуд. Больше овощей и фруктов.

Не забывайте про регулярные профилактические осмотры, диспансеризацию. Чем раньше будут обнаружены отклонения в работе сердца, тем проще с ними бороться.

Пожилым белоглинцам бесплатно проверили сердце на кардиовизоре

В рамках регионального профилактического проекта «Кубань – край долгожителей» в нашем районе побывала бригада врачей из краевого клинического госпиталя для ветеранов войн им. проф. В. К. Красовитова и медицинских работников мобильного центра здоровья «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.

Медики обследовали людей пожилого возраста. Оказали полный комплекс услуг передвижного мобильного комплекса: измерение роста, веса и определение физического развития, измерение артериального давления, проведение экспресс-анализа общего холестерина и глюкозы в крови, оценка функционального состояния сердца с помощью компьютеризированной системы «Кардиовизор», консультация врача-терапевта.

Всего было принято, обследовано и проконсультировано 50 человек. Все осмотренные получили персональные советы по ведению здорового образа жизни. Лицам с отклонениями в состоянии здоровья рекомендовано углубленное обследование и лечение в поликлинике по месту жительства.

Любовь КАРПЕНКО.

Похожие записи

Информация об оперативных отключениях электроэнергии 25 января в селе Белая Глина

administrator

Размер материнского капитала многодетным семьям Кубани в 2021 году составляет более 134 тысяч рублей

administrator

На Кубани самозанятыми стали более 46 тысяч человек

administrator

Новый маммограф в Белой Глине на защите женского здоровья

administrator

Краснодарский край получил более 600 млн рублей на льготные кредиты для АПК

administrator

Белый снег. Белая Глина. Белоснежные голуби

administrator