Экономика

В Белой Глине обсудили изменения пенсионной реформы

Пенсионная реформа: все, что нужно знать нынешним и будущим пенсионерам

Специалисты управления социальной защиты населения в Белоглинском районе, белоглинского центра социального обслуживания, центра занятости, Пенсионного фонда, ТОС и общественных организаций собрались за круглым столом. Обсуждали изменения в пенсионной реформе, условия повышения качества жизни пожилых людей, социальное и культурное обслуживание пенсионеров.

На пенсию — по новым правилам

Надежда АЛЕКСЕЕВА,

начальник управления ПФР в МО Тихорецкий район:

— Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий», направленный на поэтапное повышение пенсионного возраста, по достижению которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

Закреплен общеустановленный пенсионный возраст 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение будет плавным: предусматривается длительный переходный период в течение 10 лет — с 2019 по 2028 гг. Для тех, кто должен выйти на пенсию в 2019-2020 гг., предусмотрена особая льгота — выход на полгода раньше нового пенсионного возраста.

В 2028 г. в возрасте 65 лет выйдут на пенсию мужчины 1963 г. р. и женщины 1968 г. р. в возрасте 60 лет.

В течение переходного периода по повышению пенсионного возраста будут сохранены все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 г. Как и прежде, ими смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины при достижении 60 лет.

Если вы уже пенсионер

Нынешние пенсионеры от принятого закона ничего не потеряют. Получатели пенсий по линии Пенсионного фонда России, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными правами и льготами. Более того, повышение пенсионного возраста позволит обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров — индексацию пенсий выше инфляции. Нынешние пенсионеры от индексации только выиграют. В 2019 г. планируется проиндексировать страховые пенсии неработающих пенсионеров в два раза выше уровня прогнозируемой фактической инфляции на конец 2018 г. Прибавка к пенсии индивидуальна для каждого пенсионера и ее размер будет зависеть от размера пенсии.

Кто получит право досрочного выхода на пенсию

Для педагогических, медицинских и творческих работников досрочные пенсии сохраняются в полном объеме: ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено. Сам стаж сохраняется, но, исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышается на 5 лет, но с переходным периодом. Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться, исходя из выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Сейчас данным категориям граждан необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет, в зависимости от конкретной категории льготника. Таким образом, возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (назначить «досрочную» пенсию) можно будет в период с 2019 по 2028 гг. и далее с учетом увеличения пенсионного возраста и переходных положений, т. е. требования к специальному стажу не меняются, но сам возраст выхода на пенсию будет сдвигаться. Для нынешних льготников, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к районам Крайнего Севера, кому возраст выхода на пенсию установлен 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин), предусматривается повышение возраста выхода на пенсию до 60 лет и 55 лет соответственно.

Для государственных служащих

Уже в 2017 г. начался процесс повышения пенсионного возраста для государственных служащих по полгода в год до 65 лет (мужчины) и до 63 лет (женщины). С 1 января 2020 г. шаг повышения возраста выхода на пенсию увеличится — по году в год. Таким образом пенсионный возраст для государственных служащих приводится в соответствие с предложением по темпам повышения общеустановленного возраста для всех.

Если не работал и нет стажа

Закон предусматривает изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, пенсия будет назначаться не в 60 лет (женщинам) и 65 (мужчинам), а в 65 и 70 лет соответственно. Данные изменения будут так же проводиться постепенно.

Кого не коснется пенсионная реформа

Граждане, имеющие значительные нарушения жизнедеятельности, имеют право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста). Важно отметить, что в полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, эти пенсии назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Не предусмотрено повышение возраста выхода на пенсию для граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемым по результатам специальной оценки условий труда. Для тех, у кого будет выработан специальный стаж в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев, на регулярных городских пассажирских маршрутах (мужчины и женщины), пенсионный возраст повышаться не будет.

Женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, пенсионный возраст повышаться не будет (возраст выхода на пенсию — 50 лет). Согласно принятому закону право на досрочный выход на пенсию появилось у многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений — в 57 лет. Если у женщины четверо детей — на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений — в 56 лет.

При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет трудового стажа. Сохраняется возможность одному из родителей инвалидов детства, воспитавшему их по достижении ими возраста 8 лет (мужчины и женщины), выйти на пенсию досрочно (в 50 лет — женщины, 55 лет — мужчины).

Аналогично — опекунам инвалидов с детства или лицам, являющимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет (в зависимости от продолжительности опеки — на 1 год за 1 год и 6 месяцев опеки, но не более чем 5 лет).

Новое в закон

Помимо сохранения прежних льгот по досрочному выходу на пенсию, вводятся новые основания для назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста. Право уйти на пенсию на два года раньше будет предоставлено женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года.

Границы предпенсионного возраста увеличиваются с 2 до 5 лет — в течение этого периода предусмотрены новые дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста. Как и раньше, они смогут выйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства.

Для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих 30 лет стажа в сельском хозяйстве, с 1 января 2019 г. вводится надбавка в размере 25% к фиксированной выплате страховой пенсии.

Л. Карпенко

Похожие записи

За три года из краевого бюджета на поддержку Белоглинского района выделено около 1,5 млрд рублей субсидий

administrator

«Макроцентр» завода им. Седина перешел в собственность края 

administrator

На Кубани в рамках нацпроекта стартует Школа молодого предпринимателя

administrator

Почти 16 миллиардов планируют направить Кубань на улучшение инфраструктуры для бизнеса

administrator

Предприниматели Кубани смогут вернуть 100% затрат по переходу на интернет-торговлю

administrator

В регионах могут разрешить продажу алкоголя вблизи медицинских учреждений

administrator