Безопасность

В районе проходит сезонно-профилактическая операция Отопление

В связи с установившимися на территории Краснодарского края и Белоглинского района пониженными температурами и проведением отделением надзорной деятельности и профилактической работы сезонно-профилактической операции «Отопление".


Безопасная эксплуатация газового оборудования
В целях безопасной эксплуатации газового оборудования необходимо соблюдать установленные меры пожарной безопасности, а именно:
1. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи;
2. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ»;
3. У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом»;
При использовании бытовых газовых приборов запрещается:
– эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;
– присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
– проверять герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей;
– хранить и применять на чердаках, в подвалах и цокольных этажах баллоны с горючими газами;
– пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра – по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами);
– хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях;
– при эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха запрещается подключать к воздуховодам газовые отопительные приборы;
– при эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок запрещается эксплуатировать теплопроизводящие установки при утечке газа из систем топливоподачи, а также вентилей у топки и у емкости с топливом.
В случае прекращения подачи газа или неисправности газового оборудования незамедлительно нужно закрыть краны и вентили, а также сообщить о случившемся в аварийную службу по телефону «04».
При обнаружении запаха газа в жилом помещении, подъезде, подвале, или на улице необходимо немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны и вентили, в помещениях открыть окна и форточки.
Организовать вывод людей из опасной зоны, предупредив их о мерах предосторожности, и вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону «04».
При запахе газа категорически запрещается зажигать огонь, включать и выключать электроосвещение и электроприборы, пользоваться телефоном разрешается только в незагазованном помещении.
Соблюдение вышеперечисленных мер безопасности поможет Вам избежать аварийных ситуаций при эксплуатации газового оборудования.

Безопасная эксплуатация электронагревательных приборов
Анализ таких пожаров показывает, что они происходят в основном по двум причинам: из-за неисправности электроприборов или электрических сетей, или из-за нарушения правил пользования электробытовыми приборами.
Основные меры предосторожности и правил пожарной безопасности при эксплуатации электрических нагревательных приборов
* запрещается включать в одну розетку одновременно несколько приборов;
* запрещается оставлять включенные приборы без присмотра;
* запрещается применять самодельные нагревательные приборы, особенной большой мощности, на которую обычно не рассчитана электросеть;
* можно устанавливать нагревательные приборы только на негорючие подставки;
«Правила противопожарного режима РФ» устанавливают определенные требования к содержанию территорий, зданий, помещений, электрических установок, электрических нагревательных приборов, а также к отоплению и вентиляции жилых домов. Строгое соблюдение данных правил является обязательным, т.к. их невыполнение приводит к пожарам.

Безопасная эксплуатация печного отопления
Одной из наиболее распространенных причин пожаров в зданиях жилого сектора в зимний период является нарушение мер пожарной безопасности при эксплуатации печей и печного оборудования. Значительное количество пожаров происходят по причине перекала печей. Появление трещин в кирпичной кладке дымоходов также способствует возникновению пожаров.
Для того чтобы обезопасить себя и свой дом от пожаров в зимний период, владельцам домов с печным отоплением следует помнить:
– на сгораемом полу перед топкой печи, необходимо установить металлический лист размером не менее 50-70 см;
– максимальная продолжительность топки не должна превышать полутора часов;
– золу и шлак, выгребаемые из топки, необходимо проливать водой и удалять в безопасное место;
– в промежутках между топкой печи, необходимо очищать дымоход от сажи.
В случае, если Вам необходимо произвести ремонт печного оборудования, то это необходимо выполнить при помощи квалифицированных специалистов или специализированных организаций.

При эксплуатации печи категорически запрещается:
– запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, а также при наличии в них прогаров и повреждений;
– хранить топливо (дрова, уголь), другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
– разжигать печи легковоспламеняющимися жидкостями;
– топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
– оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
– перекаливать печь.

Похожие записи

Плановые отключения электроэнергии в селе Белая Глина

administrator

Плановые отключения электроэнергии в селе Белая Глина

administrator

Плановые отключения электроэнергии

administrator

Плановые отключения электроэнергии в селе Белая Глина

administrator

Плановые отключения электроэнергии в селе Белая Глина

administrator

Плановые отключения электроэнергии в селе Белая Глина

administrator
45981756