Знай, сын, что русского солдата еще никто не побеждал!

Бессмертный полк 09.10.2018 11:29

В редакцию газеты «Белоглинские вести» пришла жительница Белой Глины, ветеран труда Нина Стадникова. 68-летняя женщина попросила написать о своем дедушке, участнике Великой Отечественной войны Федоре Бойко, 1903 года рождения.

О себе и своем подвиге, за который был награжден орденом Отечественной войны I степени, Федор Ефремович говорил мало. Лишь иногда, в минуты грусти, вспоминал воинские будни. В его голосе не было горечи или обиды на жизнь. Встать в лихую годину на защиту Родины он считал своим священным долгом.

Ветеран Великой Отечественной войны Федор Бойко был призван на фронт в феврале 1942 г. в возрасте 38 лет. Дома он оставил жену и двоих детей: сына Василия (1930 г. р.) и дочь Марию (1927 г. р.). Начал службу боец в 46-м запасном стрелковом полку 15-й запасной стрелковой бригады. Три месяца обучался владеть винтовкой, и в бой. Страна переживала трудные дни: в тяжелых оборонительных боях Красная Армия отступала. Осенью 1942 г. немецкие войска заняли большую часть Кубани, снова оккупировали «Ворота Кавказа» — так гитлеровцы называли Ростов-на-Дону. Город захлебнулся в крови. Советские войска несли огромные потери, фашисты жестоко расправлялись с ранеными, пленными, мирным населением.

Хотя силы были неравны, русские солдаты стояли до последнего в своей борьбе за каждый город. Ценой миллионов жизней советские войска одержали победу в Сталинградской битве. Тогда и произошел коренной перелом в военных действиях. Красная Армия перешла в наступление в январе 1943 г. на ростовском и сальском направлениях. Соединения 28-й армии вышли на левый берег Дона, начали штурм Ростова. Атаковали опорные пункты, оборудованные противником в прибрежных зданиях. Развернулись ожесточенные бои за каждый дом, переулок, улицу, площадь, квартал. Гитлеровцы всеми силами стремились отбросить наши подразделения, но русские воины проявили высокую стойкость, отразили все контратаки противника, нанесли ему большие потери и прочно удерживали захваченные позиции. Ожесточенные бои за Ростов длились до 14 февраля.

— Когда наши переправлялись через Дон, мой дедушка спас командира своей части, — рассказывает внучка Нина Стадникова. — Рвались снаряды, командира ранило, и дедушка взвалил его на спину, переплыл реку назад и сдал в санчасть.

В той атаке самому Федору Ефремовичу осколком оторвало пальцы рук. На правой руке остался один — большой, а на левой врачи ампутировали раздробленный мизинец. Фронтовик долго лечился в госпитале в Батайске. К нему в больницу приезжала супруга Александра Сидоровна.

После лечения солдат вернулся в ряды Красной Армии, участвовал в боях за освобождение Северного Кавказа.

— Дед был крепкий, очень сильный человек, — продолжает Нина Васильевна, — остался в армии по хозяйственной части. Возил поваров, с медсестрами забирал раненых, столярничал. Словом, был мастером на все руки.

Однажды солдата вызвали в штаб и приказали построить большие сани, чтобы в зимнее время запрячь в них лошадей и использовать для доставки грузов и эвакуации людей. Когда повозка была готова, пришел «заказ» на такую же из другой части.

— В одном из сражений дедушка получил еще одно ранение в ногу, после которого его комиссовали, — вспоминает внучка.

Федор Ефремович был большим тружеником, работал в колхозе «Родина» в Новопавловке. Несмотря на отсутствие пальцев, мастерил по столярному делу, всем управляющим бригад делал сани, чтобы им было легче объезжать поля и добираться в контору колхоза.

Фронтовик умер в 1993 году, отметив 90-летний юбилей. Последние годы жизни прожил в доме внучки.

Участник Великой Отечественной войны не дошел до Берлина, но дети, внуки, правнуки, праправнуки им очень гордятся.

Внучка Нина Стадникова посвятила ему стихотворение собственного сочинения. Конечно, поэтические строчки не совершенны, но зато искренни и полны любви и благодарности тому, кто воевал за нашу свободу, жизнь, будущее.

Русский солдат

Однажды в день весенний