Без рубрики

Сегодня долгожительница из Успенской отмечает свое 100-летие!


Сегодня, 20 декабря уроженка станицы Успенской Анастасия Луганская отмечает свое 100-летие. Долгожительницу поздравили районные и поселенческие власти.
Жизнь пожилой женщины не была легкой. В раннем возрасте она осталась без матери. Отец женился и Настю вместе с братьями воспитывала мачеха.
Пережила ужасы голодного 33-го года, когда многие умирали семьями. Рано узнала, что такое тяжелый сельский труд. Учиться было некогда, нужно было работать — кормить младших в семье. В колхозе трудилась на всех участках производства. Везде, где требовались молодые и мозолистые руки. Основные годы трудового стажа — это полеводство, огородная бригада.
Простая сельская труженица, но сколько сил вкладывала Анастасия в свой труд, это были предвоенные годы. Затем война, работа в колхозе потребовала еще больших усилий, ведь все мужчины ушли на фронт. Вышла замуж за Федора Васильевича, родились дети: дочь и двое сыновей. Супруг умер рано, не дожив до пенсии. К сожалению, не удалось дожить до такого славного юбилея матери сыновьям. Совсем молодым ушел из жизни Анатолий, затем Иван. Горе черным крылом накрыло судьбу женщины. И только в труде она забывалась и находила временное утешение.
Работала много и долго, даже после выхода на пенсию. Имеет награды — медали и грамоты. Последние годы имя Анастасии Луганской часто произносится на праздниках станицы. Как старожилу ей посвящают песни, дарят подарки.
Сейчас по состоянию здоровья Анастасия Васильевна не выходит их дома. Но рядом с ней любимая внучка Людмила, которая ухаживает за бабушкой. Частый гость в доме правнучка Ирина со своими детьми. Ирина – соцработник и мама троих детей. Так что бабушка всегда под присмотром — накормлена, ухожена и рада встрече с праправнуками.

45981756