Культура

Муниципальный этап фестиваля Во славу Кубани, на благо России прошел в селе Белая Глина

Муниципальный этап краевого фестиваля народного художественного творчества собрал более 650 участников впервые этот масштабный культурный проект был проведен 11 лет назад. С каждым годом он набирает все большую популярность. Растет число желающих принять участие в смотр-кон­курсе, показать свое творчество, блеснуть талантом.

Этой осенью в каждом населенном пункте региона проходили отборочные туры. В Белоглинском районе за право выступить в муниципальном этапе боролись более 650 человек. 5 декабря творческий экзамен держали лучшие коллективы художественной самодеятельности.
Дом культуры им. А. М. Звягина встречал гостей военной экспозицией, посвященной 75-летию освобождения края от немецко-фашистских захватчиков. В фойе расположились тематические площадки: почта, медсанбат, полевая кухня, с фронтовой песней.


Зал был заполнен зрителями до отказа. Гостей из края, группу экспертов во главе с представителем министерства культуры Краснодарского края Борисом Петриченко встречал глава района Александр Коклин.
Концерт состоял из нескольких блоков, чтобы максимально продемонстрировать жанровое многообразие. Начали с довоенной истории. Звучали песни о Кубани, ее бескрайних просторах, природных богатствах и трудолюбивых жителях. Номера сопровождались миниатюрами с элементами фольклора и театрализованными постановками с русскими народными традициями, обычаями и обрядами.
Подвигу русского народа в Великой Отечественной войне, героизму и отваге советских солдат посвятили следующие композиции. На слайдах мелькают фотографии героев-земляков «Бессмертного полка». С замиранием сердца зал слушал стихотворение «Мы, выжив, подвиг совершили» из книги Семена Никитина «Белоглинцы – дети войны». Третий блок воспевал послевоенное мирное время. Артисты выходили на сцену с веселыми казачьими песнями и задорными плясовыми. Заслуженный работник культуры Кубани Иван Ганус рассказал побрэхэньку «Корова» собственного сочинения. Кубанская балачка изрядно повеселила зрителей своей юмористической подачей.
Хореографические номера показали многонациональность Краснодарского края. Удивил зрителей ансамбль «Альтаир», мастерски исполнив танец «Мой Кавказ». Денис Пахомов представил современное молодежное творчество, зачитал рэп о Белой Глине. Под песню: «Хлеб да соль» вынесли пышные караваи и пироги. Члены жюри отведали белоглинские хлеб да соль. Заключительным номером концертной программы стал гимн Белоглинского района в исполнении всех участников фестиваля.


Председатель жюри Борис Петриченко оценил выступление местных артистов, за активное участие в краевом конкурсе вручил диплом министерства культуры Кубани, пожелал дальнейших творческих побед и достижений. Глава района Александр Коклин поблагодарил коллективы за прекрасный концерт, а Борису Сергеевичу преподнес в подарок картину с видом на Свято-Покровский храм.
Итоги муниципального этапа фестиваля будут известны чуть позже. Мастера декоративно-прикладного творчества представят свои работы на финальной выставке, а лучшие вокальные и танцевальные коллективы выступят на заключительном гала-концерте IV краевого фестиваля «Во славу Кубани, на благо России», который состоится весной 2019 года.

В Белоглинском ДК представлена выставка декоративно-прикладного, изобразительного искусства и народного промысла. Здесь можно было увидеть уникальные изделия ручной работы мастеров и умельцев нашего района: вышивка бисером, гладью и крестиком, лепка из глины, работы с соломкой, масляные и акварельные картины, точечная роспись, вязаные подушки и пледы, тканые коврики, лоскутное шитье, тряпичные куклы, деревянные и кованые изделия.
– Вот таких кукол-травниц мы делаем с детьми при ДК х. Туркинского, – продемонстрировала свои работы мастер по изготовлению тряпичной куклы Нина Колыванова. – Это один из самых популярных оберегов у славян, раньше они были практически в каждом доме и ставились у изголовья кровати. Помимо обереговых, мы изготавливаем обрядовые тряпичные куклы к русским народным и христианским праздникам. Одна из любимых – «Барыня Масленица». А в пасхальных и рождественских зайчиков можно поместить яичко или конфеты.

Впечатления зрителей
Валентина Дудинова:
– Замечательный концерт. Чувствуется глубина и сила народного творчества. Искренне рада за белоглинцев, хранящих и передающих молодым наши народные традиции, песни, ремесла. Я зарядилась энергией вперед на неделю. Все коллективы прекрасно выступили. Молодцы!

Таисия Лоскутова:
– У меня слов нет – настолько это вдохновенно и профессионально! Всю душу раскрыли! Наши коллективы показали настоящую культуру, ценность народной самодеятельности и доказали, что на самом деле во славу и процветание Кубани, Белоглинского района мы песни поем!

Похожие записи

Вокальный ансамбль «Талисман» стал победителем зонального этапа краевого фестиваля “Пою мое Отечество”

administrator

Реконструкция Ледяного похода прошла в Горькой Балке

administrator

Сегодня — Всемирный день театра

Редактор

Состоялась первая встреча поэтического клуба “Лира”

Редактор

Белоглинцы привезли награды с фестиваля «Кубанский казачок»

Редактор

Что ждет нас в следующем году и каков театр в Белой Глине?

Редактор