Здоровье

Знакомьтесь: врач-эпидемиолог Ольга Трушкова

В районе приступила к работе молодой специалист, врач-эпидемиолог. Несмотря на кажущуюся хрупкость, Ольга Трушкова – человек с характером. Именно такой и необходим на столь серьезном посту. Семь лет в районном ЦРБ не было такого специалиста. Когда Ольга заканчивала СОШ № 11 и выразила желание получить профессию врача, ей предложили целевое направление именно по данному профилю.

— В школе я училась успешно, но даже имея целевое направление, поступить в КубГМУ на медико-профилактический факультет было довольно сложно, пришлось выдержать конкурс, — рассказывает Ольга Александровна. — Училась, вернулась в родной район с большим желанием жить и работать здесь. Сразу же получила ключи от квартиры. Моя профессия интересна как раз тем, что меры профилактики занимают первостепенное место. Я считаю, что при развитии современной медицины каждый должен задумываться, прежде всего, о том, как предотвратить и сохранить здоровье людей, чтобы потом не пришлось тратить огромные средства на лечение. В моем деле главное – вовремя распознать болезнь и как можно быстрее предотвратить распространение возникшего очага опасной инфекции. Так что профилактика, гигиена, здоровый образ жизни – это важный фактор в нашем деле.

На стеллаже — папки с названиями грозных недугов, от одних наименований которых приходишь в ужас: сибирская язва, туберкулез, туляремия, холера, столбняк, бешенство. Национальный Календарь профилактических прививок — это документ, регламентирующий перечень инфекций, сроки, возрастную последовательность, схемы применения вакцин. Обязанность эпидемиолога — строго следить за соблюдением выполнения национального календаря профилактических прививок.

— Ближайший вопрос на сегодняшний день — иммунизация населения против гриппа, — пояснила Ольга Трушкова. — К осеннему и зимнему сезону подходим во всеоружии в борьбе против простудных эпидемий.

— Что вы посоветуете, чтобы обезопасить себя от гриппа?

— Чтобы защитить себя, можно принимать поливитаминные препараты, заниматься закаливанием, одеваться по погоде, но самое эффективное средство – это вакцина! Именно вакцина создает специфический иммунитет, который защищает организм от гриппа. Даже если произошло заражение, у привитого человека грипп протекает в легкой форме и без осложнений.

Все противогриппозные вакцины применяются по стандартной схеме. Оптимальными сроками для вакцинации являются сентябрь – октябрь, тогда к началу эпидемического сезона, приходящегося, как правило, на декабрь – январь, вырабатывается достаточная иммунная защита. Прививать детей от гриппа можно с 6 месяцев.

Иммунологи говорят, что защитный уровень противогриппозных «быстрых» антител вырабатывается уже через пять-десять дней после вакцинации, а эпидемия длится, как правило, полтора-два месяца, причем на ее «хвосте» осложнения случаются чаще. Для специфической профилактики гриппа используются в основном инактивированные (не содержащие живых вирусов) вакцины. Введение в организм инактивированного вируса (или его частей) вызывает выработку антител разного типа, что позволяет создать многоуровневую систему защиты от гриппа. Уже через две недели после прививки в организме накапливаются противогриппозные антитела, и он становится невосприимчивым к заболеванию. Защитные белки распознают вирус и уничтожают, не позволяя ему размножиться. Достаточная иммунная реактивность организма сохраняется около 6 месяцев (по другим данным – до года), что обеспечивает его высокую сопротивляемость вирусу гриппа в течение всего эпидемического сезона.

Современные противогриппозные вакцины вызывают сравнительно мало прививочных реакций. Крайне редко возможны: незначительное кратковременное повышение температуры, развитие отека в месте введения препарата, легкая болезненность в месте введения вакцины.

Светлана ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

В Белоглинской ЦРБ после капитального ремонта открылось рентген-отделение с новым оборудованием

administrator

Правовая школа диабета

Система маркировки лекарств будет внедрена в России поэтапно

Напутствие будущей матери: успешно пройти 5 этапов

Редактор

В начале декабря во всем мире традиционно проходит всемирный день борьбы со СПИДОМ

administrator

Работать активно, противодействовать– эффективно

Редактор
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!