Знакомьтесь: врач-эпидемиолог Ольга Трушкова

Здоровье 04.12.2018 14:54

В районе приступила к работе молодой специалист, врач-эпидемиолог. Несмотря на кажущуюся хрупкость, Ольга Трушкова – человек с характером. Именно такой и необходим на столь серьезном посту. Семь лет в районном ЦРБ не было такого специалиста. Когда Ольга заканчивала СОШ № 11 и выразила желание получить профессию врача, ей предложили целевое направление именно по данному профилю.

— В школе я училась успешно, но даже имея целевое направление, поступить в КубГМУ на медико-профилактический факультет было довольно сложно, пришлось выдержать конкурс, — рассказывает Ольга Александровна. — Училась, вернулась в родной район с большим желанием жить и работать здесь. Сразу же получила ключи от квартиры. Моя профессия интересна как раз тем, что меры профилактики занимают первостепенное место. Я считаю, что при развитии современной медицины каждый должен задумываться, прежде всего, о том, как предотвратить и сохранить здоровье людей, чтобы потом не пришлось тратить огромные средства на лечение. В моем деле главное – вовремя распознать болезнь и как можно быстрее предотвратить распространение возникшего очага опасной инфекции. Так что профилактика, гигиена, здоровый образ жизни – это важный фактор в нашем деле.

На стеллаже — папки с названиями грозных недугов, от одних наименований которых приходишь в ужас: сибирская язва, туберкулез, туляремия, холера, столбняк, бешенство. Национальный Календарь профилактических прививок — это документ, регламентирующий перечень инфекций, сроки, возрастную последовательность, схемы применения вакцин. Обязанность эпидемиолога — строго следить за соблюдением выполнения национального календаря профилактических прививок.

— Ближайший вопрос на сегодняшний день — иммунизация населения против гриппа, — пояснила Ольга Трушкова. — К осеннему и зимнему сезону подходим во всеоружии в борьбе против простудных эпидемий.

— Что вы посоветуете, чтобы обезопасить себя от гриппа?

— Чтобы защитить себя, можно принимать поливитаминные препараты, заниматься закаливанием, одеваться по погоде, но самое эффективное средство – это вакцина! Именно вакцина создает специфический иммунитет, который защищает организм от гриппа. Даже если произошло заражение, у привитого человека грипп протекает в легкой форме и без осложнений.

Все противогриппозные вакцины применяются по стандартной схеме. Оптимальными сроками для вакцинации являются сентябрь – октябрь, тогда к началу эпидемического сезона, приходящегося, как правило, на декабрь – январь, вырабатывается достаточная иммунная защита. Прививать детей от гриппа можно с 6 месяцев.

Иммунологи говорят, что защитный уровень противогриппозных «быстрых» антител вырабатывается уже через пять-десять дней после вакцинации, а эпидемия длится, как правило, полтора-два месяца, причем на ее «хвосте» осложнения случаются чаще. Для специфической профилактики гриппа используются в основном инактивированные (не содержащие живых вирусов) вакцины. Введение в организм инактивированного вируса (или его частей) вызывает выработку антител разного типа, что позволяет создать многоуровневую систему защиты от гриппа. Уже через две недели после прививки в организме накапливаются противогриппозные антитела, и он становится невосприимчивым к заболеванию. Защитные белки распознают вирус и уничтожают, не позволяя ему размножиться. Достаточная иммунная реактивность организма сохраняется около 6 месяцев (по другим данным – до года), что обеспечивает его высокую сопротивляемость вирусу гриппа в течение всего эпидемического сезона.

Современные противогриппозные вакцины вызывают сравнительно мало прививочных реакций. Крайне редко возможны: незначительное кратковременное повышение температуры, развитие отека в месте введения препарата, легкая болезненность в месте введения вакцины.

Светлана ШЛЯПНИКОВА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления