Без рубрики

Сегодня международный день инвалидов

Мы так привыкли к печальным историям людей с ограниченными возможностями, которым нужна помощь, что забыли о тех, кто смог не только смог преодолеть свою болезнь, но и самореализоваться с мире здоровых людей. И одна из них белоглинская мастерица, участница и победительница всевозможных конкурсов и фестивалей, член районной организации ВОИ, инвалид 1 группы Галина Леуцкая. Сюжет о празднике смотрите в нашей регулярной рубрике #ПриродаПогода

Видно было на роду написано Галине Валентиновне стать мастерицей. Кинотехник по профессии, она все свое свободное время отдавала хобби – шила, плела, вязала, вышивала. От самодельных игрушек, поделок и просто красивых вещичек теплого домашнего очага становилось уютнее и веселее. Подрастал сынок Михаил. В 32 года в жизнь молодой и здоровой женщины ворвалась беда. Произошел несчастный случай, в результате которого Галина Леуцкая получила компрессионный перелом первого поясничного позвонка, ушиб спинного мозга. Парапарез нижних конечностей, инвалидность, пожизненная прикованность к инвалидному креслу. Другой бы опустил руки, разбив кулаки о жестокую действительность. Она с небывалой энергией и оптимизмом принялась мастерить любимые поделки.
– Чтобы не случилось в жизни, главное – не опускать руки и всегда двигаться вперед, – уверена женщина. – Нужно найти в себе силы больше общаться, найти дело по душе. Нужно принять себя таким какой есть и просто жить.
В коллекции мастерицы десятки кошечек, собачек, рыбок из текстиля, корзин из бумажной лозы, цветов и деревьев из бисера, изделий из дерева, украшенных точечной росписью. А в копилке с наградами около сотни грамот, дипломов и благодарностей за мастерство, проявленную силу воли, трудолюбие, любовь к жизни и стойкость характера. И порядка 30 медалей за спортивные достижения, участие в районных, зональных, краевых соревнованиях.
В 2003 г. белоглинская мастерица одна из первых в районе получила именную губернаторскую премию, диплом и ценный подарок, выдаваемые ежегодно ко Дню инвалида. 2014 г. рассказ о ней и фотографии ее работ вошли в книгу-альбом "Мастера декоративно-прикладного искусства Краснодарского края» издательства "Искусство юга". Дважды Галина Валентиновна становилась дипломантом краевого фестиваля-конкурса народного творчества "Во славу Кубани, на благо России", столько же – краевого фестиваля художественного творчества инвалидов "Мы есть у тебя, Россия". За победу в международном конкурсе "Пара-арт", проводимом ежегодно в г. Сочи, Галину Леуцкую наградили дипломом 1 степени и Кубком. С 2013 г. она почетный член Всероссийского общества инвалидов.
– Благодаря своему творчеству я не сижу на месте: много путешествую, знакомлюсь с людьми, – говорит инвалид. – Моя жизнь яркая, насыщенная, в ней нет места унынию или печали.
Она не собирается останавливаться на достигнутом. Ведь впереди еще так много интересных вещиц можно сделать, в стольких местах побывать. В последнее время Галина Леуцкая осваивает бисерное ткачество, пока делаем пояса, но планируется научиться изготавливать герданы (украшения) и браслеты.

45981756