Здравоохранение

Гастроскопия в Белоглинском районе теперь доступна и бесплатна

В белоглинской центральной районной больнице появилось новое оборудование для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Такой подарок преподнес медучреждению меценат Петр Даньшин.

Районной эндоскопической службе более 30 лет. Предыдущий аппарат проработал достаточно долго. Врачи отмечают острую необходимость в новом оборудовании гастровидеоскопе, поскольку возросло количество онкозаболеваний пищевода, желудка и других проблем пищеварительного тракта. Зачастую специалисту сложно поставить точный диагноз, опираясь только на жалобы больного. Боль в одном и том же месте может быть признаком ряда болезней. Особенно, если это боль в желудке.
Валерий Диденко, врач-эндоскопист белоглинской ЦРБ:
– Аппарат достаточно современный. В ближайших районах такого оборудования нет. Диагностические возможности этого аппарата достаточно высокие. Мы имеем возможность сделать стоп-кадр при патологии, которую находим. Если появится дополнительное компьютерное оборудование, получим возможность сохранять видеозапись обследования. Видеоматериал необходим для достоверной диагностики, когда мы направляем больного на консультацию в краевые медицинские учреждения.
Гастроскопия – единственный способ качественно рассмотреть верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Процедура очень информативна. Невозможно назначить пациенту эффективное лечение, пока тот не пройдет ряд исследований. С помощью нового аппарата у Валерия Ивановича есть возможность осмотреть желудок пациента изнутри, причем даже в цветном варианте. Через тонкий шланг в желудок опускается маленькая камера, которая позволяет врачу детально изучить поверхность органа и поставить точный диагноз. Для жителей нашего района эта процедура бесплатная. В планах врача-эндоскописта создать на каждого больного архив видеоматериалов. Записанное на электронный носитель видеообследование избавит больного от необходимости проходить повторно эту процедуру в других медицинских учреждениях. Учитывая, что она довольно дискомфортная, это большое преимущество для местных врачей и больных.
Главный врач ЦРБ Александр Борисенко поделился с журналистами хирургической новинкой. Лапараскопическая стойка — современное оборудование, позволяющее минимально травмировать больного при проведении операции. Из 44 муниципалитетов министерство здравоохранения края обеспечило лапараскопическими стойками только 27. При условии, что в районных медицинских учреждениях имеются специалисты, способные профессионально использовать подобное оборудование. Из бюджетов района и ЦРБ неоднократно выделялись средства на профессиональную подготовку врачей и медсестер. Потому белоглинские хирурги были готовы и с нетерпением ожидали поставки данного оборудования. Теперь, обладая опытом, необходимой квалификацией, они могут лечить жителей нашего района с помощью современных технологий.

Похожие записи

Лучший способ обезопасить себя и близких от кори – сделать прививку

administrator

Как кормят в больницах края

Редактор

Глава района с рабочим визитом побывал в Белоглинской ЦРБ

Редактор

17 центров амбулаторной онкологической помощи будет создано в регионе

Недели мужского и женского здоровья пройдут в белоглинской ЦРБ в феврале

Редактор

Хирурга районной стоматологии, Владимира Патрахина проводили на заслуженный отдых

Редактор