Здоровье

Гастроскопия в Белоглинском районе теперь доступна и бесплатна

В белоглинской центральной районной больнице появилось новое оборудование для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Такой подарок преподнес медучреждению меценат Петр Даньшин.

Районной эндоскопической службе более 30 лет. Предыдущий аппарат проработал достаточно долго. Врачи отмечают острую необходимость в новом оборудовании гастровидеоскопе, поскольку возросло количество онкозаболеваний пищевода, желудка и других проблем пищеварительного тракта. Зачастую специалисту сложно поставить точный диагноз, опираясь только на жалобы больного. Боль в одном и том же месте может быть признаком ряда болезней. Особенно, если это боль в желудке.
Валерий Диденко, врач-эндоскопист белоглинской ЦРБ:
— Аппарат достаточно современный. В ближайших районах такого оборудования нет. Диагностические возможности этого аппарата достаточно высокие. Мы имеем возможность сделать стоп-кадр при патологии, которую находим. Если появится дополнительное компьютерное оборудование, получим возможность сохранять видеозапись обследования. Видеоматериал необходим для достоверной диагностики, когда мы направляем больного на консультацию в краевые медицинские учреждения.
Гастроскопия — единственный способ качественно рассмотреть верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Процедура очень информативна. Невозможно назначить пациенту эффективное лечение, пока тот не пройдет ряд исследований. С помощью нового аппарата у Валерия Ивановича есть возможность осмотреть желудок пациента изнутри, причем даже в цветном варианте. Через тонкий шланг в желудок опускается маленькая камера, которая позволяет врачу детально изучить поверхность органа и поставить точный диагноз. Для жителей нашего района эта процедура бесплатная. В планах врача-эндоскописта создать на каждого больного архив видеоматериалов. Записанное на электронный носитель видеообследование избавит больного от необходимости проходить повторно эту процедуру в других медицинских учреждениях. Учитывая, что она довольно дискомфортная, это большое преимущество для местных врачей и больных.
Главный врач ЦРБ Александр Борисенко поделился с журналистами хирургической новинкой. Лапараскопическая стойка — современное оборудование, позволяющее минимально травмировать больного при проведении операции. Из 44 муниципалитетов министерство здравоохранения края обеспечило лапараскопическими стойками только 27. При условии, что в районных медицинских учреждениях имеются специалисты, способные профессионально использовать подобное оборудование. Из бюджетов района и ЦРБ неоднократно выделялись средства на профессиональную подготовку врачей и медсестер. Потому белоглинские хирурги были готовы и с нетерпением ожидали поставки данного оборудования. Теперь, обладая опытом, необходимой квалификацией, они могут лечить жителей нашего района с помощью современных технологий.

Похожие записи

В Белоглинской ЦРБ после капитального ремонта открылось рентген-отделение с новым оборудованием

administrator

Правовая школа диабета

Система маркировки лекарств будет внедрена в России поэтапно

Напутствие будущей матери: успешно пройти 5 этапов

Редактор

В начале декабря во всем мире традиционно проходит всемирный день борьбы со СПИДОМ

administrator

Работать активно, противодействовать– эффективно

Редактор
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!