Общество

Поисковики передали памятную капсулу родственникам моряка-поводника, погибшего в 1942 году

Церемония передачи прошла в п. Центральном Белоглинского района. Капсулу в поселок привезли представители межрайонного военно-патриотического поискового клуба «Русич» г. Сальска.

– В июне 2018 г. к нам из Санкт-Петербурга поступила информация о том, что найдена торпедная дизель-электрическая подводная лодка из «семейства Щука» Щ-405, затонувшая предположительно 13 июня 1942 года в Финском заливе близ острова Сескар при выходе на боевое задание, – рассказывает руководитель клуба Сергей Киршенко. – Лодка, двигаясь ночью в надводном положении, задела носовой частью крайнюю немецкую мину минного заграждения «Бруммбар-1», подорвалась. Остов лодки Щ-405 лежит на глубине 50 метров с оторванной носовой частью, которая была отброшена взрывом на 23 метра от корпуса.

По документам на подлодке мотористом служил наш земляк Николай Павлов 1921 года рождения. Николай Тимофеевич был призван на службу в 1939 г. Андреевским РВК (г. Ростов на Дону), проживал в Среднем Егорлыке в Целинского района. Поисковики начали искать родственников моряка, и обнаружили что его родные переехали в Белоглинский район Краснодарского края.

– Наш боец Андрей Ильенко проехал по всему Центральному сельскому поселению в поисках семьи Павловых и нашел родную сестру подводника Ольгу Кочину, которой сейчас 92 года.

Сама Ольга Тимофеевна не смогла прийти на церемонию передачи капсулы ее из рук поисковиков приняли дочери Ирина Бойкова и Нина Всяких.

– Большое спасибо и низкий поклон всем поисковикам, – благодарит Ирина Григорьевна. – Вы вернули нам память, привезли доказательства того, что наш дядя Коля был героем. Мы всегда им гордились. Капсула и фотографии памятных мест, связанных с историей подлодки на которой он служил будут хранится в нашей семье.

Переданные им предметы, сестры привезли домой к матери. Взволнованные событием они сразу отправились к ней. Ольга Тимофеевна горько расплакалась, вспоминая о брате.

– Помню нашего Колю, он был на пять лет меня старше, – поделилась она. – Помню как в 40-м году приходил в отпуск, а в 41-м началась война. Спустя год мама и папа получили извещение о его смерти. Чтобы хоть что-то узнать о сыне, папа делал запросы в разные ведомства, том числе и в газету «Красная Звезда». Из центрального военно-морского архива нам прислали коротенькое уведомление о том, где его призвали, и о том что он погиб. В этом году мне исполнилось 92 года, я рада что дожила до сегодняшнего момента. Спустя 76 лет, я узнала тайну гибели брата. Теперь его частичка всегда будет со мной.

Подлодку Щ-405, на которой служил Николай Павлов отыскал поисковый отряд водолазов из Санкт-Петербурга. Поисковики специализируются на розыске потопленных подводных лодок и кораблей. Под руководством Константина Богданова команда дайверов развернула международную подводно-поисковую экспедицию «Поклон кораблям Великой Победы. Так были обнаружены три подводных лодки: Щ-405, Щ-317 и С-12.

По изученным поисковиками документам значилось, что 00 часов до 00.48 минут 13.06-42г. подлодка Щ-405 наблюдалась постом наблюдения и связи на острове Сескар. После чего ушла к острову Лавенсари, но к месту назначения не прибыла. В 12.00 15.06-42г. сторожевым катером из воды были подняты трупы помощника командира лодки М. С. Бакутина и старшего рулевого В. В. Жулепникова. Спустя сутки, 16.06-42г., к острову Сескар волной прибило труп командира Щ-405 И. В Грачева. Всего на подводной лодке погибло 39 членов экипажа. 29 апреля 2018 года Щ-405 была обнаружена. Чтобы идентифицировать находку, под воду спустились опытные участники Российского разведывательно-водолазного клуба.

– В результате исследований на дне моря стало ясно, что подлодка шла в надводном положении и погибла от взрыва на плавающей фашистской мине. При взрыве носовая часть лодки отвалилась и сейчас покоится на дне моря в 20 метрах от основного корпуса, — рассказал представителям российских СМИ Константин Богданов.

В сентябре к подлодке осуществили спуск, с места ее гибели был взят грунт, который в торжественной обстановке передавали найденным родственникам героев Великой Отечественной войны.

Похожие записи

Самое свежее и вкусное мясо в магазине “Вкусная курочка”

administrator

Молодежь Белоглинского района провела акции посвященные дню Российского флага

administrator

У кого-то белые, у кого-то бурые, а у нас зеленые… В центре Белой Глины установили скульптуры медведей

administrator

День поселка Садового

administrator

Да здравствует русская тельняшка!

administrator

День Российского флага отметят в историческом парке в Краснодаре

administrator
45981756