Тэг-регби — это выносливость, ловкость, сила

Спорт 14.01.2019 16:53

Наш район вошел в число семи муниципалитетов Краснодарского края, которые дали старт развитию бесконтактного регби среди школьников. Ранее технология развития школьного тэг-регби была успешно апробирована в Усть-Лабинском районе. Уже к концу текущего года 75 школ региона введут этот вид спорта в учебное расписание.

В Краснодарском крае начало подготовки будущих регбистов инициировал депутат государственной Думы Алексей Езубов.

— В России у регби почти столетняя история, несмотря на его британское происхождение. Считаю, на развитие этой игры стоит обратить особое внимание именно в школах по нескольким причинам. Регби, даже по сравнению с футболом, не говоря уж о хоккее, гораздо доступнее для детей и их родителей. Тэг-регби не требует дорогостоящей экипировки, специально оснащенных площадок – подходит любой школьный спортзал, а главное, нет специальных требований к физической форме новичка, в команду набирают всех желающих. В результате, кроме гармоничного физического развития, у ребенка формируются ценные морально-волевые качества, – прокомментировал новое спортивное направление депутат.

Правила игры:

Тэг-регби представляет собой разновидность классического регби с упрощенными правилами и наличием дополнительного инвентаря в виде двух ленточек на липучках, которые и называются «тэгами». Особенность этого вида регби в том, что он бесконтактный. Здесь не проводится захват, как в классическом регби, нужно просто сорвать ленту с пояса соперника. Тем не менее, с отсутствием контакта борьба за мяч все равно ведется.

Цель каждой из команд – положить мяч «на» или «за» линию ворот противника, таким образом реализовав попытку. Игрок, который утратил ленту, должен по возможности сразу остановиться и передать «дыню» в течение 3 секунд другому участнику своей команды. После этого он получает свою ленту обратно, закрепляет ее снова на поясе и после этого входит снова в игру. Участник, который сорвал ленту, тут же должен поднять руку с ней и выкрикнуть: «Тэг!». Затем отступить на 1 метр в сторону от зачетного поля противника, чтобы последний смог передать мяч. Участник возвращает ленту сопернику из рук в руки и возвращается в игру. Положение аута возникает в момент срывания тэга. Срывать ленту можно только с участника, владеющего мячом.

Учились «азам» на семинаре

Мероприятие прошло на базе школы № 11. Тренерам общеобразовательных учреждений района рассказали о проекте, правилах игры. После теоретического занятия перешли к практическому – провели показательное соревнование.

— Регби будут осваивать учащиеся девяти школ нашего района: 5, 9, 11, 12, 16, 18, 20, 31 и 32, — сообщила методист ин­формационно-методического центра Елена Чернецкая. — Пока не участвуют в проекте школы № 15, 28 и 36 – они малокомплектные. Но в будущем и в этих образовательных учреждениях появятся команды по регби.

Представители Федерации регби привезли в Белоглинский район необходимый для начала тренировок инвентарь. Комплекты на безвозмездной основе будут переданы в учебные заведения.

В школе № 9 – первая тренировка

Учитель физкультуры Мария Лавриненко и будущий куратор проекта по внедрению регби в нашем районе тренер СШ «Восход» Владимир Ковалев показали ребятам основные тренировочные элементы, которые требуются при игре в мини-регби.

Хотя школьники впервые попробовали играть с «дыней», как они назвали необычный по форме мяч. Они довольно быстро разобрались с правилами и в первой же игре показали неплохой результат.

— У взрослых почему-то сложилось предвзятое отношение к регби. Многие считают, что это сложный и крайне травматичный вид спорта, — говорит Владимир Ковалев. — Поэтому сейчас главное — показать, что регби для детей — это безопасно, интересно и современно. Убедить родителей и будущих игроков всех возрастов попробовать, играть и оставаться в этом виде спорта.

Занятия для участников школьных команд по регби бесплатные. На базе школ с детьми будут работать учителя физической культуры. Также команду регбистов наберут в спортивной школе «Восход», тренировать их будет Владимир Ковалев.

Инициаторы проекта — Федерация по регби и благотворительный фонд «Вольное дело» — хотят сделать этот вид спорта доступнее для всех детей, независимо от того, где они проживают — в городе или деревенской глубинке. Ведь главное, чтобы дети стремились заниматься спортом и хотели добиться результата.

В регби могут играть все

Учитель физической культуры школы № 9 Мария Лавриненко:

— В команду по регби принимаются дети любой комплекции: высокие, худенькие, низкие или полные. Это настолько универсальный вид спорта, что одинаково подойдет как мальчикам, так и девочкам. Во время тренировок дети смогут развить ловкость, выносливость, стать сильнее. Разовьют руки и ноги, научатся быстро и хорошо бегать. В тренировочном процессе важное место занимает безопасность, поэтому игроков сначала учат правильно группироваться при падениях. Регби не так страшен, как думается. Этот вид спорта не травматичнее, чем бокс, самбо, рукопашный бой или футбол.

Компьютерные игры или спорт?!

Компьютер, планшет, телефон… Сколько часов в день ваш ребенок проводит, общаясь в соцсетях с друзьями, играя в игры или просто за просмотром мультиков. Все мы знаем, в чем заключается вред компьютера. Он заменяет детям общение с близкими и другие виды деятельности, приводит к целому ряду осложнений: неврологическим и офтальмологическим. Подозрительность, мнительность, враждебно-агрессивное отношение к близким, вспыльчивость — не замечали этих черт у своего чада? Это компьютерная зависимость, и это только цветочки. Психологи давно бьют тревогу: у таких детей в будущем могут появиться проблемы поведенческого характера. Их могут преследовать фобии, они будут неконтактны и неспособны решать жизненные проблемы в реальной жизни, а не в виртуальной.

Из этой патовой ситуации выход есть! Пусть ребенок займется спортом, в частности, регби. Ведь это прекрасная возможность выплеснуть накопившиеся эмоции, развить быстроту реакции и ловкость, научиться уворачиваться от конфликтов, а если что — постоять за себя!

Фонд «Вольное Дело» взял на себя организацию процесса обучения учителей физкультуры и тренеров. У организации уже есть успешный опыт внедрения спортивной новации: в Усть-Лабинском районе под кураторством «Вольного Дела» курс ТЭГ-регби запущен и успешно работает в 12-ти школах.

Тэг-регби – актуальный для школ вид спорта, сочетающий в себе физкультурную и соревновательную ценность классического регби. При этом, с помощью отличий в правилах, снижается травматичность игры и делается акцент на развитие ловкости участников.

Этот вид спорта в последнее время переживает настоящий подъем и приобретает все большую популярность. Соглашение о сотрудничестве в деле повышения роли регби в укреплении здоровья граждан подписали недавно профильный Комитет Госдумы РФ и Федерация регби России. Стоит отметить, что одной из приоритетных задач стало развитие именно детско-юношеского сегмента.

На регби набирают детей с 10 лет. Записаться можно у школьных тренеров:
  • школа № 9 — Мария Лавриненко,
  • школа № 11 — Надежда Кравченко,
  • школа № 5 — Александр Старокожев,
  • школа № 16 — Василий Соболь,
  • школа № 12 — Татьяна Малькова, Василий Трунов,
  • школа № 20 — Дмитрий Куркин,
  • школа № 18 — Светлана Прокопенко
  • школа № 31 — Наталья Извекова
  • школа № 32 — Алексей Бойченко
  • В команду по регби СШ «Восход» можно записаться у Владимира Ковалева по тел. 7-39-03. По этому номеру можно получить и справочную информацию.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления