Интервью

101 год в ногу со временем — экспресс-интервью с начальником ЗАГС

Наш корреспондент Владимир Зайцев задал несколько вопросов начальнику отдела ЗАГС Белоглинского района Марине Таболиной.

Марина Таболина, начальник отдела ЗАГС Белоглинского района

— Сколько браков и разводов было зарегистрировано в Белоглинском районе за уходящий год?

— Если сравнивать с прошлым годом, то статистика выглядит гораздо лучше. В прошлом году было зарегистрировано всего 170 браков, а на сегодняшний день — 180 актов бракосочетания. Так же и с рождением детей. За прошлый год родилось 274 ребенка, в этом году на свет появилось 286 малышей. Это несмотря на то, что до конца года еще 2 недели. В разводах есть тенденция к снижению: 125 за прошлый год и 117 за 2018 год. Очень приятно, что именно к нашему празднику такая положительная динамика! В этом году загсу исполнился 101 год. Несмотря на это, мы идем в ногу со временем.

— Может ли подать заявление о регистрации брака один из изъявивших желание вступить в брак?

— Заявление обычно подается в присутствии жениха и невесты. Но если один из них по уважительной причине не может посетить загс или МФЦ, заявления могут принять от одного из будущих супругов. Именно заявления, так как в этом случае составляется два документа, и отсутствующее лицо должно удостоверить свою копию у нотариуса. Так же нужно поступить с копиями прилагаемых документов второго.

— Законна ли выездная регистрация брака?

— Нет, в законодательстве ничего не сказано по этому поводу. Конкретно прописано, что регистрация брака производится только в органах ЗАГС.

— Какие еще новшества в брачном законодательстве вступили в силу?

— Самое главное нововведение — единая система учета регистрации актов гражданского состояния. Мы пока только осваиваем эту систему. С октября прошлого года браки, разводы, рождение детей и другие акты регистрируются в единой базе данных. Новая практика поможет людям избежать волокиты в сборе справок. Ведь люди перемещаются по стране, и теперь не нужно ехать за тридевять земель, чтобы получить подтверждающую справку. Можно получить документ с помощью специальной программы и интернета. Процесс перехода на новую систему продлится до 2020 года.

— Еще об одной новелле в законе мы уже упоминали – молодожены могут сами выбрать дату и время регистрации?

— Да, сроки подачи заявления изменились: от 1 месяца до 1 года. В течение этого периода пара решает, когда сочетаться браком. Кроме того, зарегистрировать брак можно в любом загсе страны: заполняется заявление через интернет.

— В Средней Азии сталкивался с такой ситуацией: ребенка могли назвать Колхоз, Первомай, дать другие причудливые имена. А как сейчас?

— Чудачества родителей советского периода можно поправить – право сменить имя остается за гражданином. Можно использовать двойное имя через дефис. Но нельзя назвать ребенка числовым и буквенным набором символов, несоответствующими имени словами, допустим, Госпожа или Пятница.

— Были ли в вашей практике случаи, когда удавалось примирить пары, которые подавали на развод?

— Не знаю, наша ли это заслуга, но бывали случаи, когда люди подавали на развод, а через месяц просто не приходили на расторжение брака.

— Что бы вы хотели пожелать коллегам и тем, на благо которых вы трудитесь?

— Органы ЗАГС обычно славятся сплоченными и дружными коллективами. Это относится и к нашему коллективу. Многие коллеги работают по 10-15 лет, это, безусловно, хороший показатель. Все сотрудники отличные специалисты в своей области. Я поздравляю всех с новогодними, рождественскими праздниками. Желаю крепкого здоровья! Всего самого наилучшего семьям, всем жителям района – счастья, понимания, любви!

Похожие записи

Белоглинскому врачу-реаниматологу Наталье Лебедь выбор специализации «подсказало» детство

administrator

Крайинвестбанк: новые возможности для наших клиентов

administrator

Валерий Гондарь: Объемы ремонтной программы увеличены втрое

Редактор

Онкология. Будьте внимательны к своему здоровью!

Редактор

ТОС – это когда все вместе и дружно решаются вопросы

Редактор

Как устроиться на работу в полицию?

Редактор