Белоглинская околица

Простой рецепт вкусного «Медовика»

медовик со сметаной рецепт
Рецепт торта медовик со сметанным кремом
Ингредиенты:

мед – 90 г,

сахар – 220 г,

масло сливочное – 30 г,

сода – 10 г,

желток – 8 шт.,

мука – 500-560 г.

Крем: сметана жирная – 500 г + сахарная пудра – 50 г.

Приготовление коржей

В большой кастрюле соедините мед, сахар и сливочное масло (при варке масса увеличится в объеме). Поставьте кастрюлю на средний огонь. Старайтесь не мешать массу лопаткой. Лучше, при необходимости, покачивайте саму кастрюлю.

Когда сахар растопится и масса начнет закипать, не снимая с плиты, добавьте в кастрюлю соду и сразу активно мешайте венчиком. Масса будет красиво пениться и увеличится в объеме раза в 3-4. Если этого не происходит, продолжайте мешать массу на огне. Она слегка потемнеет, не пугайтесь, это нормально.

Когда поймете, что масса больше не растет (а значит сода прореагировала), снимите кастрюлю с плиты и добавьте желтки. Хорошо размешайте массу венчиком, чтобы не дать желткам свернуться. Дайте этой массе постоять на столе 4-5 минут, чтобы она слегка остыла. Это даст возможность не вводить слишком много муки.

Затем добавляйте муку понемногу, так будет проще вмешать ее, плюс мы не знаем, сколько точно муки уйдет. После каждой новой порции муки вымешивайте тесто до однородности.

Тесто готово, когда оно не липнет к рукам и эластично. Поделите тесто на 10-11 равных частей. Скатайте их в шарики и накройте полотенцем или пленкой, чтобы не заветрились.

Раскатывайте заготовки круглой формы, чтобы можно было вырезать круг по тарелочке. Смотрите, коржи будут увеличиваться в духовке вдвое. Поэтому, если любите медовик блинного типа, раскатывайте коржи до 1 мм (тогда изначально делите тесто на 20-25 кусочков).

Проколите раскатанный корж вилкой и переложите на противень. Выпекать при 170 градусах. Дожидайтесь румяности коржей. Время будет зависеть от духовки, толщины коржей и даже количества муки в них. Пока выпекается корж, раскатывайте следующий, и так далее. Готовым коржам дайте остыть на ровной поверхности. После этого просто соберите их стопочкой.

Когда все коржи будут готовы, соберите обрезки и просушите в духовке еще 2-3 минуты. Дайте им полностью остыть и измельчите в чаше блендера в крошку.

Приготовление сметанного крема

Берите сметану жирную, в которой ложка уверенно стоит, это важно для будущего торта. Взбейте венчиком или миксером сметану и сахарную пудру. Следите за консистенцией. Масса начнет густеть. Нам нужна консистенция жирного йогурта, когда масса держит форму, но очень слабо. Если перевзобьете, крем выйдет слишком плотным и плохо пропитает медовик.

Размазывайте крем ложкой и кладите следующий корж сверху. Не забудьте промазать бока и верх медовика. Дайте крему немного стабилизироваться в холодильнике (минут 5-10).

В это время просейте крошку через крупное сито, чтобы избавиться от слишком больших кусков. Постройте подставку под торт с тарелкой снизу. Установите медовик с подложкой сверху и обсыпайте его крошкой, помогая рукой (прижимайте горсть крошки) или силиконовой кисточкой. Подавайте на стол через 10-12 часов после того, как промажете его кремом.

Похожие записи

Мастер-класс от овощевода Нарека Тадевосяна

administrator

Хозяйский подход Галины Леуцкой

administrator

Иван Купала: интересные традиции и приметы

administrator

Розовый сад Натальи Кузнецовой

administrator

Рецепт вкуснейшей думлямы на костре (пошаговый фоторецепт)

administrator

Художница из кубанской провинции покоряет Европу

administrator