Интервью

В новом году собирать, вывозить и складировать мусор придется по новым правилам

В наступившем году россиян ждут изменения в законодательстве, связанные с введением новых стандартов вывоза мусора. В ближайшем будущем планируется внедрение новой системы транспортировки и утилизации бытовых отходов, а также новый порядок оплаты услуг. Новшества коснутся всех регионов страны.

Каковы основные нововведения и цена вопроса?

Прокомментировать складывающуюся ситуацию мы попросили директора муниципального унитарного предприятия «Санитарная очистка» Александра Андросова:

— С 1 января 2019 года вступает в силу статья 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Согласно ей вся деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами будет обеспечиваться региональным оператором. Реформируется система обращения с твердыми бытовыми отходами, меняются системы платежей, контроля за накоплением, транспортированием и захоронением мусора.

На сегодняшний день далеко не все граждане платят за вывоз мусора. Мало того, бизнес зачастую находит варианты не платить. Теперь все изменится. К неплательщикам, к тем, кто отказывается заключать договор с региональным оператором, будут применяться меры воздействия, предусмотренные статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Пакет стоимости услуг формируется, но уже сейчас можно однозначно утверждать, что тарифы для бизнеса повысятся и будут дифференцированными. Магазины будут платить, исходя из площади, кафе и рестораны – исходя из посадочных мест, предприятия – в зависимости от рода деятельности и, конечно, тоже от квадратных метров.

Для граждан размер платы за данную коммунальную услугу будет зависеть от тарифа. У каждого регионального оператора он свой и действует на всю зону (кластер) ответственности регионального оператора, норматива накопления твердых коммунальных отходов на один квадратный метр, и от площади жилого помещения.

В соответствии со статьей 6 Закона к полномочиям субъектов Российской Федерации отнесено установление нормативов накопления ТКО.

Нормативы накопления твердых коммунальных отходов в Краснодарском крае для населения многоквартирного и частного жилого фонда утверждены постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 17 марта 2017 года № 175.

Региональный оператор

В район охвата планируется включить пять зон: Тихорецкий, Новопокровский, Белоглинский, а также Кущевский и Брюховецкий районы.

Эти районы должны доставлять отходы на мусороперерабатывающий завод в г. Тихорецк. Там мусор будет сортироваться по своему составу и перерабатываться. На сегодняшний день закон запрещает захоронение вторичного сырья, такого как стекло, картон, пластик, металл и представляющие для экологии особо опасные отходы — энергосберегающие, ртутные лампы и батарейки. Но пока нет регионального оператора, сбор мусора ведется в прежнем режиме.

Для того чтобы дисциплинировать население и не засорять лесопосадки, как только определится региональный оператор, будет установлен порядок оплаты за отходы с каждого домовладения.

Как в соседнем регионе?

В с. Песчанокопском система уже внедрена. Региональный оператор находится в Сальске. Он выписывает квитанции на каждый двор района, независимо от того, выносишь мусор или нет. И это справедливо, ведь каждая семья имеет отходы жизнедеятельости.

— Где хранятся отходы от демонтажа бывшего долгостроя на берегу реки в центре?

— На белоглинском полигоне часть места занята отходами кирпича. Планируется его дробить и использовать для насыпи на проблемных участках дорог села. Кирпич на полигон свозился осенью, поэтому пришла в негодность дорога, по весне планируется ее ремонт песчано-гравийной смесью и кирпичными отходами.

— Когда заработает закон об утилизации, региональный оператор будет собирать скопившийся на полигоне или вновь привезенный мусор?

— На полигоне есть специальная площадка для первичной сортировки отходов и отправки в г. Тихорецк. По закону положено, что собирать мусор рег. оператор должен своими силами или заключить договор подряда.

Например, в с. Песчанокопском оператор заключил договор с местной профильной организацией. Уже скопившиеся отходы должны быть закрыты грунтом при проведении работ по рекультивации свалки.

— Как ведется работа по сбору отходов в других населенных пунктах и изменится ли тариф с приходом регионального оператора?

— Отходы с других населенных пунктов района привозятся самими собственниками отходов. Мы берем только плату за захоронение отходов. Тариф увеличится однозначно, так как в него будут включены затраты на транспортировку в г. Тихорецк и дальнейшую переработку. Сейчас население в Белой Глине платит 42 руб. в месяц с одного человека или по фактическому объему накопления. В среднем по краю там, где уже работают региональные операторы, стоимость услуги составляет от 70 до 100 руб.

ОТ РЕДАКЦИИ. Тариф на услугу регионального оператора рассчитает региональная экологическая комиссия Краснодарского края.

Как будет работать новая схема у нас в районе – покажет время. Главная цель всех этих новаций – улучшить экологическое состояние территорий края, района, каждого поселения.

 

Похожие записи

Белоглинскому врачу-реаниматологу Наталье Лебедь выбор специализации «подсказало» детство

administrator

Крайинвестбанк: новые возможности для наших клиентов

administrator

Валерий Гондарь: Объемы ремонтной программы увеличены втрое

Редактор

Онкология. Будьте внимательны к своему здоровью!

Редактор

ТОС – это когда все вместе и дружно решаются вопросы

Редактор

Как устроиться на работу в полицию?

Редактор