Здравоохранение (статьи)

Грипп и ОРВИ: как защитить себя и других?

Провели новогодние праздники в кровати и с высокой температурой? Жаловались многие. Потому мы решили обратиться к специалистам —что это было, грипп или просто ОРВИ?

Вот что нам рассказала врач эпидемиолог Ольга Трушкова.

— Простудные заболевания набирают силу в начале зимы и могут испортить и новогодние праздники, и все каникулы. В январе зарегистрировано 2 случая гриппа: 1 взрослый, 1 ребенок. Чтобы сохранить здоровье, силы и прекрасное настроение для близких, стоит заранее позаботиться о себе и провести профилактику гриппа и ОРВИ. Вирусные заболевания и бытовые простуды можно предотвратить, если принять необходимые меры профилактики. В настоящее время одним из эффективных способов профилактики является вакцинация. Иммунизация против гриппа проводится перед началом эпидемического сезона, оптимальные сроки сентябрь — ноябрь для того, чтобы к началу эпидемического распространения инфекции у человека сформировался иммунный ответ на введенный препарат. После вакцинации антитела в организме привитого человека появляются через 12-15 дней, иммунитет сохраняется в течение года.

— Как различить, чем заболел: гриппом или ОРВИ?

— Грипп — это острое инфекционное заболевание с коротким инкубационным периодом, вызываемое вирусами типов А, В и С, протекающее с развитием интоксикации и поражением эпителия слизистой оболочки верхних дыхательных путей, чаще трахеи. Заболевание склонно к быстрому и глобальному распространению, наиболее опасным осложнением гриппа является внебольничная пневмония, которая может стать причиной неблагоприятного исхода заболевания. Особенно опасен грипп для лиц, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом, ожирением. Заболевание гриппом у таких людей может привести к тяжелым осложнениям. Заболевание гриппом детей способствует формированию хронической бронхолегочной патологии, предрасполагает к появлению гайморитов, тонзиллитов, отитов; формирует аллергическую патологию, может быть причиной задержки психомоторного и физического развития, провоцирует заболевания сердца и сосудов.

Острые вирусные респираторные инфекции вызываются целой группой респираторных вирусов, чаще это аденовирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус), коронавирус, риновирус. Общим для этих вирусов является поражение верхних дыхательных путей человека, сопровождающееся насморком, болями в горле, явлениями интоксикации, но есть и особенности клинической картины, которые может отличить врач. ОРВИ протекает легче гриппа, с менее выраженной интоксикацией организма, реже развиваются тяжелые осложнения.

— Некоторые считают, что прививка не помогает.

— Современные вакцины против гриппа, помимо формирования специфического иммунитета к определенным вирусам гриппа, повышают общую резистентность организма к другим респираторным вирусам. Некоторые привитые люди заболевают гриппом, однако, как правило, заболевание у привитых протекает в более легкой форме, без серьезных осложнений. Прививка против гриппа не исключает и заболевание другими респираторными вирусами, которых насчитывается более 200 видов, однако, в отличие от гриппа, клиника респираторных вирусных инфекций не тяжелая, нет выраженной интоксикации организма, заболевание ограничивается поражением верхних дыхательных путей (насморк, боли в горле), иногда без температуры.

Статистическими наблюдениями установлено, что иммунизация более 20% граждан, проживающих на определенной территории, создает коллективный иммунитет к гриппу и оказывает существенное влияние на снижение заболеваемости в данной популяции людей.

— Посоветуйте, как уберечься от вирусных заболеваний?

— Соблюдение личной гигиены играет немаловажную роль в предупреждении заболевания респираторными вирусными инфекциями. Важно – чаще мыть руки. Рукопожатие, поручни в общественном транспорте, ручки дверей в организациях, общественных зданиях и т. д. – все это источники повышенного риска в передаче вируса гриппа. После любого контакта с вышеуказанными местами общего пользования необходимо мыть руки. Необходимо избегать контактирование немытых рук с лицом. Необходимо чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Не стоит забывать о тепловом режиме: важно одеваться по погоде, не допускать переохлаждение организма, соблюдать температурный режим в жилых и общественных зданиях. Важно – рациональное питание, так же влияющее на сопротивляемость организма: употребление продуктов питания, содержащих полноценные белки, витамины группы С (цитрусовые, квашеная капуста, отвар шиповника и др.).

В период эпидемического распространения заболеваемости необходимо постараться не посещать массовые мероприятия, особенно в закрытых помещениях, места массового скопления населения, использовать для защиты органов дыхания одноразовые медицинские маски (использование одной маски не должно превышать 6 часов, повторное использование маски недопустимо), чаще бывать на свежем воздухе.

— Что делать, если чувствуешь, что заболеваешь?

— Если заболели вы или ваши близкие (появились насморк, першение в горле, поднялась температура, общее недомогание, головная боль и т. д.), не следует посещать работу, учебное заведение, направлять ребенка в детский организованный коллектив. Необходимо вызвать врача на дом. Особенно это актуально в период эпидемического подъема заболеваемости, когда длительное стояние в очереди в поликлиниках может усугубить ваше состояние. В случае тяжелого течения заболевания не отказываться от предложенной госпитализации, своевременно начатое лечение в стационаре позволит избежать возникновения неблагоприятных последствий заболевания. При чихании, кашле, насморке используйте одноразовые бумажные салфетки-платки. Для больного необходимо выделить отдельную посуду, после использования тщательно ее мыть и дезинфицировать. Желательно изолировать больного в отдельную комнату, ограничить контакты здоровых членов семьи и проводить среди них неспецифическую профилактику. Чаще проветривать жилые помещения, проводить влажную уборку.

Выполнение рекомендаций по профилактике заболевания гриппом и респираторными вирусными инфекциями позволит сохранить здоровье и сэкономит семейный бюджет.

Немедленно вызывайте «скорую», если начались:
  • усиление одышки;
  • боли в грудной клетке при дыхании (начинается пневмония);
  • внезапное головокружение;
  • спутанное сознание (забывчивость, выпадение отдельных событий из памяти).

Похожие записи

Диспансеризация-2019: удели время своему здоровью

Редактор

Спид – война социального масштаба. Как остановить?

Редактор

Фашистское зелье

Редактор

Лечение голубями. Психоголубетерапия, или приобщение к чуду (продолжение)

Редактор

Психоголубетерапия. Лечение голубями, или приобщение к чуду

Редактор