Диспансеризация-2019: удели время своему здоровью

Здоровье 25.01.2019 15:09

В районе стартовала диспансеризация населения – это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья населения. Валентина Семиохина, зам. главврача ЦРБ по поликлинической работе, рассказала о том, как пройти медицинское обследование в новом году.

— Валентина Дмитриевна, расскажите, почему важно пройти диспансеризацию?

— Очень многие, особенно молодые люди, думают, что совершенно здоровы. Но с годами человек моложе и здоровее не становится. Особенно, если он не приверженец здорового образа жизни. Диспансеризация позволяет выявить большинство патологий, которые успешно излечиваются на ранних сроках, что нередко помогает пациентам предотвратить тяжелые состояния, вплоть до инвалидности или летального исхода. Особое внимание обращаем на отклонения от нормы в работе сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, на любые опухоли и образования, нарушения работы эндокринной системы, которые в 20% случаев становятся причиной преждевременной смерти человека. Диспансеризацию в поликлинике по месту жительства проходят 1 раз в три года, начиная с возраста 21 год.

— Как будет проходить диспансеризация?

— Проводится она в два этапа. Прохождение обследования первого этапа диспансеризации, как правило, требует два визита. Сначала пациент приходит на первичный прием к терапевту, где ему измеряют давление и предлагают заполнить анкету, чтобы выяснить, есть ли у него вредные привычки, хронические заболевания и т. п. Кроме того, нужно сдать традиционный набор анализов: кровь, кал, мочу. Первый визит занимает ориентировочно от 3 до 6 часов. Объем обследования значительно меняется в зависимости от вашего возраста. Второй визит проводится обычно через 1-6 дней, все зависит от времени, необходимого для получения результатов исследований. Далее человек получает маршрутный лист со списком узких специалистов, которых надо пройти. В основной перечень входят: гинеколог, хирург, уролог, лор, невролог и офтальмолог. Женщин старше 40 лет направляют на маммографию. После всех осмотров и анализов пациент снова идет к терапевту и получает паспорт здоровья. В нем – результаты исследований и рекомендации врачей. Если по результатам первого этапа диспансеризации у вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщает вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого вам дополнительного обследования.

— Где и когда можно пройти диспансеризацию?

— Жители райцентра обращаются к своим участковым терапевтам. Жители поселений первичный этап диспансеризации проходят в офисах общей врачебной практики, ФАПах. Приходите в любой будний день. Если вы работаете, можете воспользоваться своим правом на дополнительный свободный день.

— Какие наиболее опасные заболевания сегодня выявляет диспансеризация?

— Это группа хронических неинфекционных заболеваний. Наш прицел — это онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. На выявление их и направлена современная диспансеризация. Диагностика онкологических заболеваний на ранних стадиях при современных методах лечения в ряде случаев позволяет добиться полного излечения. Сегодня рак — это не смертельный приговор, а проблема, которую можно решить, если вовремя обратить на нее внимание. При проведении диспансеризации из выявленных заболеваний примерно треть составляют болезни органов кровообращения, гипертония. Много случаев заболевания эндокринной системы, включающие сахарный диабет, и расстройства питания. А также заболевания органов пищеварения, например, гастрит. Росту этих заболеваний во многом способствует наш образ жизни. Недостаточная физическая активность, нездоровое и неправильное питание, ведущие к ожирению. Безусловно вредит потребление табака и алкоголя.

— В общем, ваш совет: не лениться и уделить время своему здоровью?

— Думаю, один раз в 3 года это не сложно сделать. Регулярное прохождение диспансеризации позволит вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашего района или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

— Спасибо.

Профилактика – раз в 3 года

С 1 января 2019 г. для прохождения диспансеризации работодатели обязаны предоставлять всем работникам нерабочий день один раз в три года, а предпенсионерам и пенсионерам — два дня один раз в год (Федеральный закон от 03.10.2018 N 353-ФЗ).

Проходить диспансеризацию один раз в три года по общему правилу имеют право все работники старше 18 лет (п. п. 1, 4 Порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения). Возраст, когда работник может пройти диспансеризацию, указан в Приложении N 1 к этому Порядку. Диспансеризацию работники проходят, как правило, по ОМС, и работодатель не должен ее организовывать.

— Работодателя нужно предупредить, согласовать с ним день освобождения от работы и написать заявление. Если согласования нет, могут не отпустить, вычесть из зарплаты и засчитать прогул.

Уточните, в каком году вам положена диспансеризация. Напишите заявление с просьбой предоставить освобождение от работы в связи с ее прохождением. Если работодатель не в курсе, ссылайтесь на статью 185.1 ТК. Согласуйте день с работодателем. Получите подтверждение: отметку на заявлении или приказ. Сохраните это подтверждение — не на словах, а в документе. Пройдите диспансеризацию и возьмите справку, что вы были в поликлинике. Ее даст терапевт. Хотя по закону такой обязанности нет, но лучше подтвердить отсутствие документом. Учтите, что на диспансеризацию может не хватить одного дня. Но второй может быть уже за ваш счет. Или планируйте дополнительные обследования на выходных или до работы: поликлиники работают не только в будни. Может быть, есть смысл брать выходной для второго этапа: он серьезнее и дольше, правда, может и не понадобиться.

— Отдельно прописаны гарантии для работников пенсионного и предпенсионного возраста. Они имеют право проходить диспансеризацию ежегодно. Для этого им выделяется 2 рабочих дня.

  • Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.
  • Каждому гражданину, направляющемуся на диспансеризацию, необходимо иметь при себе паспорт и страховой медицинский полис ОМС.
  • Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования возьмите документы, подтверждающие это и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления