Общество (статьи)

Четвероногие питомцы помогли Есении с выбором профессии: «буду кинологом-ветеринаром»!

Увидев в центре села Белая Глина девушку с собаками и была просто потрясена. Девчушка так умело обращалась со своими четырьмя питомцами, что собрала вокруг любопытствующих односельчан.

Есения Байран – так зовут эту юную дрессировщицу. Учится девушка в школе № 12, в 9 классе.

– Всегда мечтала иметь собаку, еще с 4-го класса. Теперь окончательно решила: закончу школу – стану кинологом, – делится Есения.

Любовь к животным в семье всегда поощрялась. В их доме уживались рыбки, черепахи, шиншила, и это лишь малая часть домашних питомцев! Но вот большую собаку родители заводить не спешили, ограничивались малыми  породами.

Как говорит мама, Снежана Максимовна, животных завели в доме, чтобы ребёнок учился брать на себя ответственность.

– Ведь это так важно в становлении личности – уметь ухаживать за более слабым. – рассказывает Снежана Максимовна. – После того как увидели, что дочка с любовью относится к зверькам, ухаживает за ними, тогда в семье и появился первый долгожданный породистый щенок.

Никто в тот момент и предположить не мог, что он будет не единственным. Однажды познакомились со знатоками, заводчиками собак, ветеринарами, выпускниками Донского государственного аграрного университета Галиной Прохоровой и Кристиной Боярской. В этот ВУЗ, кстати, собирается поступать и Есения. От них многое узнали о животных, они заводчики разных пород: сибирские хаски, акита, аляскинские маламуты и другие. Вот тогда семья решилась и приобрела симпатичных хаски. Потом появились и другие.

Справедливости ради скажем, что для содержания четырех собак требуется много усилий. Вся семья принимает участие в уходе и выгуле собак, одному ребенку справиться никак не по силам.

Голубоглазые или с разноцветными глазами, хаски, верные йоркширские терьеры, активные маламуты просто покорили Есению. Она окончательно убедилась в правильности выбора и решила поступать на ветеринара в Донской университет, ведь на пути к профессии кинолога необходимо получить образование.

– Важно не просто уметь выстраивать взаимоотношение с собакой, а вовремя оказать необходимую помощь и заботиться о здоровье своих питомцев, – рассуждает девушка. – Необходимы знания в разных сферах. И я учусь, читаю, посещаю курсы.

Уже сейчас девушка сама делает инъекции и знает все самое необходимое, что требуется для жизни здоровой собаки. Благодаря постоянным консультациям со своим наставником Кристиной Боярской, на сегодняшний день в семье 4 собаки: йоркширский терьер, сибирская хаски, два представителя породы аляскинских маламутов.

С 2016 года Есения вместе с питомцами приняла успешное участие в выставках собак. Животные получают высокую оценку у разных экспертов. Тренировки и лекции помогают юному кинологу в освоении профессии хэндлера, которая предполагает умение достойно представить своих любимцев. В будущем девушка мечтает иметь питомник аляскинских маламутов:

– Эта порода завладела моим сердцем, – с чувством говорит Есения. – Несмотря на полную загруженность в школе и подготовку к экзаменам, каждую свободную минуту я уделяю воспитанию и заботе о своих «хвостиках». Мы готовимся к выставке. Все свои карманные деньги трачу на любимых питомцев, семья оплачивает выставочную карьеру собак.

– Я рада, что моя дочь определилась с тем, чего она хочет от этой жизни! – говорит мама. – Ведь так важно заниматься любимым делом: спасать, кормить, выгуливать, дрессировать животных. Я думаю – это благородно. Собаки дарят нам любовь и преданность. Мы уже не представляем своей жизни без них. А ведь когда-то я, как и многие родители, была против. Боялась, что все придется делать мне самой. Я думала, что собака для ребёнка – игрушка. К радости, я ошиблась: моя дочь повзрослела, благодаря собакам, стала заботливой, ответственной, устремленной к знаниям. Мы удачно направили ее энергию в нужное русло! Это немаловажно в подростковом возрасте. Если кто-то думает: стоит или нет решаться на такие поступки, я отвечу: верьте в своих детей. Ваша вера вселяет в детей уверенность в собственных силах! Если ребёнок действительно хочет развиваться в той или иной структуре, если ему это интересно, если вы видите, что это, действительно, его осознанный выбор – вы просто обязаны сделать все возможное, чтобы поддержать его!

 – А не завести ли нам собаку? – задумалась я, прощаясь с интересными собеседниками. – Черепахи есть, а вот рыбки, к сожалению, «испытаний» не прошли…

Автор: Екатерина Пахомова

Похожие записи

Петр и Сергей Даньшины: «Молодым не деньги давать надо, а создавать возможности для самореализации!»

administrator

Кубанская династия хлеборобов Ананьевых

administrator

День социального работника

administrator

Как определить легальную гостиницу по 10 признакам

administrator

Белоглинский район – Родина героев

administrator

Молоко из молока – это про нас!

administrator
45981756