Бессмертный полк

Ждала и верила, что он вернется, или как солдат, погибший от ранения, оказался «без вести» пропавшим

Вдовы и дети войны. Миллионы русских женщин, детей оставила Великая Отечественная война без мужей и отцов. Они ждали и верили, что их близкие вернутся. Война закончилась, с полей сражений вернулись не все.

Павел Арсентьевич Базавлуцкий (второй слева) на курсах переподготовки в городе Ейске, 1940 г.

 

– Моя мама Анна Базавлуцкая всю жизнь прождала отца, который пропал без вести в январе 1942 года, – рассказывает жительница с. Белая Глина Лидия Никитина. – Она ушла из жизни на 92-м году, так и не узнав правды. Горькая истина в том, что ее супруг Павел Базавлуцкий погиб от ран, полученных в боях под Москвой. Похоронен в братской могиле на Новом Донском кладбище.

Всему виной ошибка в написании фамилии. Несколько лет назад, когда начали массово рассекречивать материалы, связанные с Великой Отечественной войной, и благодаря воспоминаниям дочери Лидии Никитиной (Базавлуцкой), внукам и правнукам Павла Базавлуцкого удалось узнать о военной судьбе своего прадеда.

Следуя справке из военкомата, Павла Арсентьевича Базавлуцкого, 1908 г. р., призвали в ряды Красной Армии 25 июня 1941 г. Новопокровским РВК.

В электронном банке документов на сайте «Память народа» имеется донесение о безвозвратных потерях от 18.05.1942 г. В этих поименных списках умерших в госпиталях военнослужащих числится рядовой Павел Арсентьевич Базавуцкий (в фамилии отсутствует буква «л»). По записанным в документе сведениям, это боец 475-го стрелкового полка, 1908 г. р., призван Новопокровским РВК Краснодарского края. Был ранен 13 января в тазовую кость, заболел столбняком, бронхопневмонией. Умер спустя 10 дней, 23 января 1942 г. В графе «жена» прописана Анна Григорьевна (тоже Базавуцкая), проживающая в Новопокровском районе, ст. Новопокровской по ул. Кубанской, 8.

– Мы жили в ст. Новопокровской по ул. Кубанской, 3, – рассказывает Лидия Павловна. – По номеру 8 нашей улицы никакие Базавуцкие не проживали. Так мы поняли, что нашли сведения о моем отце. И начали искать его могилу.

Оказалось, что Павла Арсентьевича Базавуцкого (Базавлуцкого) похоронили на Новом Донском кладбище в Москве. Семья героя ездила в Москву, чтобы поклониться могиле отца, деда, прадеда спустя более 70 лет после его гибели.

– Ездили в троем: я, дочь Людмила и внук Иван. – говорит Лидия Никитина. – После этого  обратились в совет ветеранов к Анатолию Костенко. по его ходатайству в сведения об отце были внесены изменения статус «без вести пропавший» заменили на «погибший в бою» за Москву. Спасибо большое Анатолию Сергеевичу.

Сейчас уже не выяснить, на каком этапе службы Павла Базавлуцкого была совершена роковая ошибка. Но из-за досадной опечатки в течение многих лет семья считала его без вести пропавшим. Уходя на войну, он в сотый раз просил жену хорошенько заботиться о детях, смотреть за домом. Она молчала, просто прижимая его к груди. Позже, перечитывая извещение с единственной фразой: «Ваш муж солдат Павел Базавлуцкий пропал без вести» – она думала: «Но ведь не похоронка». И надеялась дождаться его живым с войны. Вдова участника войны Анна Григорьевна больше замуж не выходила. «А вдруг Павло обзовется», – говорила окружающим. Несмотря на трудности, покорно несла на себе крест жены «без вести пропавшего». Растила детей, трудилась. Была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Похожие записи

25 января – день освобождения Белоглинского района от фашистских захватчиков

Дорогами славы

Зверства фашистов не забыть

Оборона Сталинграда

Фронтовик войны Великой

Редактор

На открытии Аллеи памяти в Новопавловке состоялась закладка капсулы с посланием для потомков

Редактор