Белоглинская околица

Что вам стоит альпийскую горку построить?

Как соорудить альпинарий с водопадом, рассказывает меклетинский умелец Сергей Андрусенко.

Большинство белоглинцев знают Сергея Васильевича как активиста первичной организации общества инвалидов х. Меклета. Мастер-выдумщик, его умелые руки украсили дворовые территории детского сада и школы небольшого хутора.

Он хороший семьянин и спортсмен. Но талантливый человек талантлив во всем.

Мастеру, решившему возвести альпийскую горку, необходимо иметь:

1 Емкость, хотя можно самостоятельно вырыть прудик, на дно которого уложить влагоустойчивые материалы.

2 Насос (мощность зависит от высоты конструкции, литража водоема и желаемого напора воды).

3 Шланг для подачи воды (должен быть такой длины, чтобы его хватило до самого верха каменного возвышения).

4 Валуны и камни разной величины.

5 Цементный раствор для скрепления конструкции.

Альпинарий – это красиво, модно и необычно

– Для начала, что такое альпинарий? Это каменистая горка, украшенная растениями. Так почему бы не создать органичный дуэт: горка + небольшой фонтан. Журчащие струи воды, сбегающие вниз, сделают сооружение интереснее и эстетичнее. Многие скажут, что водоем в наше время – большая роскошь, учитывая стоимость коммунальных услуг. Но если проявить смекалку, можно обеспечить экономный вариант.

Альпинарий с фонтаном

Если вы решили построить альпийскую горку с прудом, то начать следует с рытья котлована. На дно уложить слой щебенки, песка или глины и хорошо утрамбовать, затем застелить черной пленкой так, чтобы ее края выступали наружу. По периметру выложить камни, которые прижимают края пленки к земле. Главная задача – добиться полной гидроизоляции. Проще, если под пруд имеется специальная емкость (продается в хозмагах), тогда землю убирают точно по ее размерам.

Грунт, оставшийся после рытья котлована, следует использовать для возведения горки. Уложить его у основания пруда, сформировать ступеньки и хорошо утрамбовать. К вершине протянуть шланг для подачи воды, и лучше замаскировать под землей. Окончательно придать форму и закрепить цементным раствором, аккуратно выкладывая камни. Нижний конец шланга должен доставать до дна водоема. В пруду устанавливаем насос, подсоединяем его к шлангу водоподачи. Дополнительно следует продумать изоляцию и маскировку шнуров электропитания прибора.

Теперь можно высадить цветы и зеленые насаждения, подсыпать, где необходимо, грунт. Лучше всего подходят влаголюбивые растения. Ваша альпийская горка с водопадом готова!

Причем она экономная: вы наполняете пруд водой, насос поднимает ее на горку, оттуда она спускается вниз. И цикл продолжается. Вода никуда не уходит, за счет циркуляции не «затухает». Если прудик регулярно очищать, водопад будет долго радовать вас своей свежестью и прохладой.

Альпинарий можно сделать из старой ванны
Альпинарий из старой ванны

В качестве формы для пруда можно использовать старую ванну. Только ее необходимо подготовить. Поставить заглушку на сливное отверстие, а внутреннюю поверхность емкости покрыть слоем краски. Если выкрасить ванну в голубой цвет, то водоем будет казаться нежнее. Дальнейшая схема обустройства альпинария такая же, как при оборудовании пруда.

Имитация пруда с водой

Украсить сад можно искусственным прудом с парой лебедей. Он идеально годится для тех, кто не хочет возиться с горкой. Для создания иллюзии потребуется буквально пара часов. Сначала нужно подготовить участок, очистить его, снимая верхний слой грунта, убрать мусор. В том месте, где будет располагаться сухой пруд, уровень земли должен быть ниже, чем почва вокруг, примерно на 10-15 сантиметров. По площади предполагаемого «водоема» необходимо насыпать плотный слой песка и уложить любой укрывной материал, благодаря которому сорняки не будут прорастать на поверхность. Только потом поверхность пруда аккуратно выложить из щебня или гальки (можно, как у меня, окрасить в голубой цвет). Берега следует оформить большими камнями. Вокруг сооружения можно посадить цветы. Небольшая изящная березка только украсит пруд. В качестве декора можно использовать поделки, сделанные собственными руками. Для примера я вырезал пару лебедей из старых покрышек. Пошаговую инструкцию и эскизы нашел в Интернете.

ОТ РЕДАКЦИИ

«В руках таланта все может служить орудием к прекрасному», – писал великий русский писатель Николай Гоголь. Думается, что он сказал эти слова о человеке увлеченном, созидателе, которому под силу творить настоящее волшебство из обычных предметов, таком, что делает все с огоньком, с фантазией. Как наш герой. Но ведь и мы с вами можем «творить прекрасное». Давайте займемся этим, и сделаем мир вокруг нас красочней, интересней, многогранней, а жизнь – насыщеннее и ярче!

Звоните нам, пишите, размещайте в соцсетях ваши эксклюзивные предложения и поделки. Делитесь своими наработками!

Похожие записи

Простой пирог с брынзой

Как приготовить сырные палочки в домашних условиях

Простой рецепт вкусного «Медовика»

Благодарим за организованный праздник!

Редактор

Семейное хобби – ландшафтный дизайн

Редактор

Славится умельцами семья Воликовых