Бессмертный полк

Оборона Сталинграда

Немцы все ближе подходили к Сталинграду. Город бомбили постоянно, но, несмотря на обстрелы, работали заводы и предприятия. 24 августа 1942 г. началась эвакуация жителей: детей, женщин, стариков. Наши солдаты занимали позиции на подступах к городу, среди них была и пулеметная рота политрука Алексея Лепехина.

Алексей Лепехин (1903 – 1987), участник ВОВ, с. Белая Глина.

Алексей Лепехин родился в с. Белая Глина 13 февраля 1903 г. В 1923 г. вступил в комсомол. Работал в райкоме. Был прикомандирован в воинскую часть, расположенную в ст. Славянской. Когда немцы подошли к Ростову-на-Дону, его часть перебросили к Сталинграду. Здесь была образована военно-политическая школа, в которой Алексей Павлович проучился 6 месяцев. После обучения нашего земляка отправили  в отдельный учебный батальон готовить младших командиров. Но занятий не было, пришлось воевать. В его пулеметной роте было 56 человек.

…Наступающего врага встре­тил дружный артиллерийский огонь. Сталинград стоял в дыму и пламени. 19 ноября 1942 г. советские части перешли в наступление. На фашистов двинулся и батальон Лепехина. Подразделение сопровождали 17 человек с противотанковыми ружьями. После боя из 56 бойцов боеспособными остались четверо. Когда стемнело, пришли связные и передали приказ командования: «Не отступать!». Опять на передовую. В живых из батальона осталось трое человек, а из подразделения – лишь один командир. В этом бою Алексея Павловича ранило, шестью осколками был поврежден локтевой сустав, раздроблена кость. Его вместе с другими ранеными перевезли в госпиталь, где предстояло сделать сложную операцию. Через 10 дней Лепехина переправили на лечение в уральский госпиталь, где он находится с ноября по 22 марта 1943 г.

После лечения белоглинец  служил в уральском запасном полку в Свердловске. В августе 1943 г. Лепехин вернулся домой, в Белую Глину.

Умер 5 февраля 1987 г., похоронен на Южном кладбище.

Похожие записи

25 января – день освобождения Белоглинского района от фашистских захватчиков

Дорогами славы

Зверства фашистов не забыть

Фронтовик войны Великой

Редактор

Ждала и верила, что он вернется, или как солдат, погибший от ранения, оказался «без вести» пропавшим

На открытии Аллеи памяти в Новопавловке состоялась закладка капсулы с посланием для потомков

Редактор