Зверства фашистов не забыть

Бессмертный полк 24.01.2019 11:04

1 августа 1942 года немцы вошли в Белоглинский район. С первых дней оккупации фашисты начали методично уничтожать мирное население, расстреливали целыми семьями.

Ситя Афиногеновна Куколева (в центре нижнего ряда) среди учеников.

От рук карателей погибли: участник Гражданской войны, председатель колхоза Герасим Воронкин; директора нефтебазы Иван Барзасеков (с женой и тремя детьми); счетовод колхоза им. Позднякова Егор Сопин; завдетским садом Федор Богданов с тремя детьми 2-х, 7-ми и 16-ти лет; председатель сельпо Ольга Шевченко. В числе расстрелянных фашистами была учитель школы № 11 Ситя Афиногеновна Куколева и многие другие.

Александра Журавлева

Александра Журавлева – первая женщина-комбайнер нашего района, награжденная орденом «Знак Почета».

Родилась в 1913 году в рабочей многодетной семье. Когда на Кубани партия бросила клич: «Женщины, на трактор!» — его быстро подхватили десятки сельских тружениц, в том числе Александра Журавлева. Она окончила курсы механизаторов и одной из первых в районе села за руль трактора, позже комбайна. Дисциплинированность, требовательность к себе, интерес к технике, трудолюбие помогли ей стать мастером своего дела.

В декабре 1935 г. за высокие показатели в труде 22-летняя девушка была удостоена государственной награды и стала примером для белоглинских девушек в освоении сельскохозяйственной техники.

Из воспоминаний комбайнера Белоглинской МТС Ивана Чубукина:

Александра Журавлева (в нижнем ряду посередине) на совещании комбайнеров страны в Кремле. 1935 г.

— В декабре 1935 г. нас троих — И. Соболь, А. Журавлеву и меня, добившихся лучших результатов на уборке хлебов, — правительственной телеграммой вызвали в Москву на совещание комбайнеров страны. Проходило оно в Кремле. В президиуме были члены Политбюро ЦК ВКП(б) и Правительство во главе с Иосифом Сталиным.

Выступали простые труженики, в том числе прославленный в то время комбайнер Борин. С заключительной речью выступил Иосиф Виссарионович.

— Вот таких, как вы, передовых комбайнеров государству требуется сотни тысяч человек, чтобы быстро и качественно убирать хлеба! — сказал глава Правительства и дал напутствие обучать молодежь.

1 января 1936 г. нас снова вызвали в Москву. В этот раз в Кремле всесоюзный староста, председатель ВЦИК И. Калинин вручил передовым комбайнерам награды: Чубукину и Соболь — ордена Ленина, а Журавлевой — орден «Знак Почета».

Александра Журавлева была замужем за офицером, родила сына Станислава. Началась Великая Отечественная война. Ее муж Лев Тарасов погиб в 1943 г. под Сталинградом.

В 1942 г., когда Белую Глину заняли фашистские оккупанты, Журавлеву вместе с сыном эвакуировали. Но под Моздоком немецкие войска отрезали им путь, поэтому пришлось вернуться назад домой. Однажды приехала черная немецкая машина. Человек в форме, внимательно посмотрев на фотографию, которую вынул из кармана, молча указал на женщину. Александру схватили солдаты, посадили в машину и увезли.

В гестапо ее долго пытали. Располагались фашисты в здании школы № 12. Затем Журавлеву с группой мирных жителей привезли на окраину села и расстреляли. Сын Станислав остался в живых. Тогда ему было всего пять лет. Сын офицера Красной Армии и передовой трактористки унаследовал от родителей не только честность и прямоту, но и любовь к родной земле, патриотизм. Его единственной профессией стала защита Родины. Станислав Львович – военный, полковник ракетных войск стратегического назначения. Его судьба сложилась благополучно. Он вырос в семье брата Александры Журавлевой Якова Тимофеевича. Получил образование, женился, воспитал двоих сыновей, которые так же пошли по стопам отца и деда – стали военными. Живут в Москве, но не забывают о своих белоглинских корнях.

В память о погибших

На 4-м километре по дороге из Белой Глины в Новопавловку установлен мемориальный комплекс.

Памятник «Крик» – самое скорбное место Белоглинского района. В памятные даты на место трагического расстрела людей приезжают школьники, молодежь, активисты общественных организаций, чтобы отдать дань почтения погибшим. Возлагают цветы.

Память о страшной войне, ее многочисленных жертвах, о великой и горькой Победе навсегда останется в сердцах многих и многих поколений.