Дорогами славы

Бессмертный полк 24.01.2019 14:15

25 января 1943 г. воины 44-й Армии под командованием генерал-майора Василия Хоменко, при взаимодействии с 5-м гвардейским Донским казачьим кавалерийским корпусом (командир генерал-лейтенант А. Селиванов) и 12-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизией выбили фашистских захватчиков из Белоглинского района. Наши населенные пункты стали одними из первых на Кубани, освобожденных от нацистов.

Самолет «Белоглинский колхозник»

С первых дней войны труженики тыла заменили мужей, отцов и братьев у станков на заводах, на сельхозпроизводстве, в полях. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.

Самолет «Белоглинский колхозник».

После освобождения от немецко-фашистской оккупации жители Белоглинского района собрали деньги на строительство нескольких самолетов, получивших название «Белоглинский колхозник».

На этих самолетах воевали прославленные советские летчики-асы Чемоданов, Остапенко, Мартьянов, Столяров. От имени белоглинцев передавать самолеты в военную часть поехала группа из трех женщин, в том числе Матрена Лаврова, помощник начальника политотдела отделения Зерносовхоза.

Слово об участниках освобождения района

Петр Бугаев.

Из письма командира 12-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизии В. Григоровича: «24 января 1943 г., накануне штурма с. Белая Глина, Петра Алексеевича Бугаева вызвал командир полка подполковник

Семен Дмитриевич Дудников и сказал: «Ты, сынок, отсюда родом, ты и поведешь свой эскадрон первым, очистишь от немецкой нечисти свою малую родину».

Из письма уроженца с. Белая Глина, участника Великой Отечественной войны, командира 1-го эскадрона 43-го кавалерийского полка Петра Бугаева: «Я приказ понял как поощрение, как награду — ворваться первым в родное село. Сколько передумал, сколько вариантов в голове промелькнуло, как лучше с малой кровью победить фашистов. Ведь немец добровольно не хотел уходить из села».

Из книги «Золотая слава Белой Глины» председателя совета ветеранов войны и труда Белоглинского района Анатолия Костенко: «В Белой Глине к 24 января 1943 г. были сосредоточены части Вермахта — 13-я артиллерийская и 3-я танковая дивизии, 444-я дивизия жандармерии, отступающие воинские части из Сталинграда, батальон предателей-калмыков, полицаи и предатели сел и хуторов, 240 полицаев-белоглинцев и др.

Как говорят, «дома и родные стены помогут». Помогли они и Петру Бугаеву. Перед тем как атаковать, Петр Алексеевич вместе с полковыми разведчиками нащупали пути отхода и преследования немцев, румын и предателей всех мастей. Рано утром начался бой за переправу – за старый мост (гребля речки Куцая), с двух сторон открыли огонь. Лед на речке был крепким. В камышах казаки засекли немецкие пулеметы МГ-4, автоматы «Шмайсеры» и другие огневые точки. Плотность огня была слабой. Жаль, не обошлось без потерь — был убит белоглинец Иван Полуляк (1908 г. р.). Тяжело ранены наши земляки лейтенант Константин Лушаков, Антон Казновский. Они умерли от ран в ЦРБ. Похоронены 8 февраля 1943 г. в Белой Глине.

Огневые точки были подавлены. Обошли село с юга и вышли на западную окраину в районе колхоза «Сталинская коммуна». Быстрому продвижению помогли батарейцы 850-го артиллерийского полка 271-й стрелковой дивизии.

Белоглинцы, участвовавшие в освобождении села в январе 1943 года: Иосиф Русин, Петр Бугаев, Петр Чубукин, Тимофей Титяев, Николай Шевченко, Прокофий Куракин, Иван Котылевский, Степан Минко и другие».

В лютые морозы происходило освобождение Белоглинского района. Фашисты, наспех собрав награбленное, бежали. Белоглинцы с радостью встречали измотанных в боях и тяжелом походе красноармейцев. Женщины, дети, старики отдавали бойцам то, что сумели спрятать от фашистов – молоко, хлеб, сало. Махорку стаканами насыпали прямо в карманы шинелей. Как могли, подбадривали, благодарили, брали на постой, отогревали.

Валентина Желудкова.

Летом 1942 г. Валя Желудкова пришла во второй стрелковый батальон 683-го полка 151-й стрелковой дивизии из полковой медикосанитарной роты. Более опытных санинструкторов направляли в роты и батальоны взамен выбывающих – убитых и раненых. Ей уже пришлось испытывать на себе страшные невзгоды войны, бывать под бомбежками и артобстрелами.

В батальоне привыкли к ней быстро, и она привязалась к этой дружной боевой семье. Профессию медика освоила еще до войны, поступив сразу после семилетки в Ялтинское медучилище. И теперь она направляла все свои силы и знания на спасение этих людей, порой грубоватых, а может, специально скрывающих свое уважение к ней.

Дом… Ей вспомнились ее короткая довоенная жизнь, короткое женское счастье. Все было: радость, любимый муж. А потом… война. Муж‚ офицер Петр Желудков, сразу же ушел на фронт, вслед за ним покинул родной город Саки и отец — ветеран Гражданской войны Дмитрий Терещенко. Уехала и она в один из военных госпиталей Симферополя. Дома осталась только мама, Мария Петровна.

Батальон расположился на окраине села Майское. Все ближе и ближе продвигался он вместе со всей армией к Моздоку. Немцы отрывались яростно, то и дело переходя в контрнаступление.

Завязавшийся короткой перестрелкой бой набирал силу. Бросив основные силы на левый фланг батальона, противник начал теснить. Замолчал станковый пулемет и отчетливей зазвучали резкие очереди «шмайсеров».

— Держать левый фланг! — крикнул в телефонную трубку комдив Саркисян. — Любой ценой удержать!

Командир батальона И. Голуб и сам понимал, что если немцы сомнут левый фланг, то это — конец. Вскинув к глазам бинокль, он увидел, как немцы, не таясь, шли уже в открытый рост. Хотел дать команду снять одну из рот и бросить ее вперед. Но тут увидел, что навстречу этой цепи короткими и быстрыми перебежками спешит знакомая и такая маленькая отсюда фигурка.

— Куда ее черт несет? — выругался крепко и длинно. — Да что она, ослепла?..

И вдруг ударила, секанула длинная и четкая очередь. Пулемет бил и бил в упор со всей своей торопливостью. Встретив неожиданный кинжальный огонь, немцы дрогнули и побежали, устилая поле зелеными комочками. Загремело «Ура!», и рота, вырвав упущенную инициативу, бросилась вслед удирающим фашистам.

Голуб нашел ее уже в медсанбате. Подошел, долго смотрел на нее, словно в первый раз увидел.

— Спасибо, сестричка! Спасибо…

Этим же вечером командир  писал представление о награждении ее орденом Красной Звезды.

Освободительные бои гремели на Ставрополье, недалеко была уже и Кубань. С ходу взяв село Молотовское (ныне Красногвардейское), 151-я стрелковая дивизия двинулась на село Кулешовку. Январь был обычным для этой местности. Под ногами чавкала грязь‚ «сдобренная» скудным снегом. Второй стрелковый батальон шел в бой и встретил сильный автоматный и пулеметный огонь. В атакующей цепи шла и санинструктор Валя Желудкова.

Атака с ходу была явно не­удачной. В цепи появились первые раненые. Наконец удалось зацепиться на окраине. Спрятавшись за угловые дома, под прикрытием кустарников и неровностей местности, обтекали село слева и справа. Откуда-то методически бил немецкий ручной пулемет, прижимая бойцов к земле.

Вот горстка их сделала отчаянную попытку преодолеть пристрелянную зону. Командир роты получил ранение, не обращая внимания на предупреждающие крики, Валя выскочила на выручку. Веером брызнули пули. Она все бежала, бежала. А потом… Бойцы видели, как санинструктор остановилась, словно натолкнулась на невидимую преграду.

Смерть санинструктора так потрясла бойцов. Теперь уже никакая сила не могла удержать их. Дружной атакой они смели фашистов. Бой уже гремел на западной окраине села…

ОТ РЕДАКЦИИ.

Эти сведения взяты из очерка Анатолия Карачинцева, опубликованного в газете «Путь Октября». Материал журналиста написан на основании воспоминаний бывшего начальника штаба 151-й стрелковой дивизии полковника в отставке А. Ф. Гришаева, бывшего командира 581-го Краснознаменного стрелкового полка подполковника в отставке С. М. Мартиросяна, бывшего командира второго стрелкового батальона гвардии полковника в отставке И. Е. Голуба.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления