Бессмертный полк

25 января – день освобождения Белоглинского района от фашистских захватчиков

Конно-механизированная группа Северо-Кавказского фронта

В войсковое объединение вошли 4-й и 5-й гвардейские кавалерийские корпуса и танковая группа Титова-Лобанова. Было создано для преследования частей противника, отходившего в ростовском направлении. Командовал войсками генерал-лейтенант Николай Кириченко.

52-я танковая бригада из состава танковой группы, освобождила п. Центральный.

По материалам председателя совета ветеранов Белоглинского района Анатолия Костенко, 2008 г.: «Бригада наступала со стороны с. Песчанокопского. Первой в поселок прибыла разведка на конях, 4 бойца в белых полушубках. Возглавлял группу бывший директор белоглинского МТС капитан Вячеслав Власов. За разведкой в зерносовхоз прибыли бронеавтомобиль и две машины ЗИС-5 с красноармейцами. По рассказам очевидцев, капитан В. Власов первым вошел в хату Шмелевых.

Белоглинец Василий Переверзев вспоминал: «Ночью капитан прибыл в бригаду № 4 колхоза им. 1 Мая (ныне им. Ленина), где у бригадира Прокофия Костенко уточнил, есть ли немцы в Белой Глине и на месте ли бригадир тракторной бригады Иван Снисаренко».

5 февраля 1943 г. конно-механизированная группа получила новую боевую задачу: помочь войскам Южного фронта овладеть Батайском и Азовом, тем самым отрезать противнику пути отхода через Ростов.

44-я Армия

21 января 1943 г. 44-я армия под командованием генерал-майора Василия Хоменко освободила г. Ворошиловск (Ставрополь). Продолжая преследование отступающего врага, ломая его сопротивление в отдельных населенных пунктах, войсковое объединение вышло на рубеж: Красная Поляна, Белая Глина, Кулешовка (из журнала боевых действий 44-ой армии на 24.01.1943 г.)

Село Белая Глина освобождали 320-я стрелковая дивизия (командир – полковник Алексей Зажигалов) и 271-я (командир – полковник Михаил Малыгин), во взаимодействии с 5-м гвардейским Донским казачьим кавалерийским корпусом (командир Алексей Селиванов) и 12-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизией (командир Владимир Григорович).

Вспоминает полковник в отставке И. Дудников, г. Николаев, 14.08.1982 г.:

«320-я стрелковая дивизия и ее 985-й артполк, в котором я служил начальником разведки дивизиона, после непродолжительного боя овладели селом и железнодорожной станцией Белоглинская, перерезали железную дорогу Тихорецк – Сальск, лишая противника возможности использовать ее для переброски резерва и маневрирования».

5 февраля 1943 г. 44-я армия и конно-механизированная группа были переданы в состав Южного фронта.

151-я стрелковая дивизия

22 января 151-я стрелковая дивизия, действующая в составе 44-ой армии, вошла в с. Кулешовку. Войсковым соединением командовал Андроник Саркисян. В ее составе были 581-й, 683-й стрелковые полки.

Из письма командира 581-го полка полковника С. Мартиросяна: «…Наши силы сосредоточились в селе Привольное. Приведя себя в порядок, технику, подтянув тылы, мы готовились к новому наступлению нашей части, следовало пересечь границу Краснодарского края и начать освобождать его населенные пункты. Первой на пути была Кулешовка».

23 января 1943 г. передовой отряд авангардного 683-го стрелкового полка 151-й стрелковой дивизии вступил в бой с противником на западной окраине этого села. Враг оказал яростное сопротивление. Дальнейшее продвижение нам пришлось временно приостановить. Фашисты организовали в селе опорный пункт, хорошо укрепленный огневыми точками, противник мог нанести большой урон.

Разведка установила, что на южной окраине села у противника оборона значительно слабее, меньше огневых точек, живой силы. Обойдя село, 581-й стрелковый полк развернул наступление в тыл противника. Бой за Кулешовку длился 15-16 часов. В ночное время фашистов пришлось выбивать из отдельных домов врукопашную, ручными гранатами. Совместно действуя двумя полками, к утру 24 января 1943 г. Кулешовку удалось освободить. В боях за населенный пункт погибли 26 человек: 8 офицеров, 6 сержантов, остальные рядовые.

Провели митинг, на котором жители поблагодарили бойцов и командиров за освобождение от оккупации.

Из воспоминаний жительницы с. Новопавловка Серафимы Холодковой: «25 января 1943 г. на одну ночь заходил отец Евдоким Васильевич, его встречала мать Надежда Семеновна. Мать накормила, обсушила, собрала одежду, продукты, а утром проводила за околицу Новопавловки, усадила на военную бричку».

То были тылы 626-го стрелкового полка 151-ой стрелковой дивизии, направляющейся в сторону ст. Новопокровской. 26 января оккупанты были выбиты из Новопокровского района. Войска двинулись на Калниболотскую.

58-я Армия

В полосе наступления 58-й Армии – соседа 44-й Армии – оказались ст. Успенская и Новолокинская, х. Туркинский. Войсками командовал генерал-лейтенант Кондрат Мельник.

1376-й полк 417-й стрелковой дивизии в составе 3-го стрелкового батальона и разведроты полка под общим командованием капитана Н. Никифорова на рассвете 25 января 1943 г. подошел к ст. Успенской и после короткого боя занял станицу.

Отходящий противник, не подозревая об этом, рано утром 25 января начал подтягивать к населенному пункту колонну автомашин. Разведчики капитана Н. Никифорова обнаружили это и устроили засаду.

Как только головная машина подошла к мосту через р. Расшеватка, она была подбита. Произошел затор, и воины отряда обрушили на гитлеровцев мощный огонь. В результате непродолжительного боя было захвачено 30 автомашин, двенадцать орудий, большое количество продовольствия и боеприпасов. Взяты в плен более сорока гитлеровцев, в том числе три офицера.

Вошедший в станицу вслед за передовым отрядом капитана Никифорова 1376-й полк под командованием майора С. Гнатюка оставался в Успенской до прибытия в нее главных сил дивизии. 26 января были освобождены х. Красный Партизан и х. Туркинский.

27 января дивизия сосредоточилась в Ильинской и начала развертываться для наступления на г. Тихорецк.

Похожие записи

Дорогами славы

Зверства фашистов не забыть

Оборона Сталинграда

Фронтовик войны Великой

Редактор

Ждала и верила, что он вернется, или как солдат, погибший от ранения, оказался «без вести» пропавшим

На открытии Аллеи памяти в Новопавловке состоялась закладка капсулы с посланием для потомков

Редактор